- ベストアンサー
沖縄県のお客様 おもてなし料理
沖縄の方が、関東圏に来られ我が家に泊まります。どのような料理が良いのでしょうか? 私自身は沖縄に行った事はないのですが、時々野菜が送られてくるので野菜は豊富なのと牛肉より豚肉を食する文化と聞いた事があるぐらいなので。寿司や中華料理とかが良いのか、困っています。以前、和菓子、水羊羹系を送ったら、沖縄は甘いお菓子が多いが、繊細な味の物がないということで、とても喜ばれた記憶です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
普通の和食で良いと思います(笑)。 沖縄の方が豚肉を好むっていうのは、あちらの食文化が そうなだけであって、そういうのにわざわざ合わせる必要は ないと思います。沖縄から出てきて半年も帰ってない・・とかだと 味が恋しくはなるでしょうけど、そうじゃないんでしょ? 牛肉の美味しいのが手に入るなら、お宅ですき焼きでもよろしいだろうし、 そちらの食文化でちょっといい物で揃えられたらいかがでしょう。 沖縄の方が普段から食べているようなものや味付け、見た目のものが 訪問先でまた出てきて・・ってがっかりしません? (そっくりなものは出来ないでしょうけど、無理してチャンプルーとか 豚煮込み?なんか作っても仕方ないと思います) 質問文の最後に書かれているように、繊細なものがあまりない 食文化なので、和定食のような内容(おひたしだとか、京風の煮物とか、 鯖寿司・押し寿司とか)が良いと思います。
その他の回答 (4)
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
普通でいいんですよ。 普通の味噌汁とか飲むし、普通にカレーとかも食べますよ。
お礼
ありがとうございました
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
いつもの料理でいいと思います。 肉じゃがなどでもダシを使った繊細な味がもし出せるなら、そういうのもいいかも。 関東であれば、おそばとかでもいいような気がします。
お礼
ありがとうございました
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9254)
あなたが普段作り慣れているか食べ慣れているお料理がいいと思います。 このさいと張り切って珍しいメニューに挑戦!は、やめておくのが無難でしょう。 それとすごいごちそうでも食べられない食材が混じっているとガッカリします。 あらかじめうかがえるようなら、アレルギーや苦手な食べ物があれば 伝えてくださるようお願いしておくといいと思います。
お礼
ありがとうございました
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
素直に、地元の名物料理を出すのが良いとは思いますけど。。。 単純な歓迎という意味なら、沖縄でも頻繁に食べられえるケンタッキーフライドチキンの山盛りでも良いかな。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました すき焼きと箸休めの青菜系他にしました