• ベストアンサー

放っておくってどういう意味って聞くために

放っておくってどういう意味って聞くために 電話したら逆にすごく怒らせてしまいました。 こっちもそれでそんなつもりなかったけど じゃあ関わらなくていいよって言ったら わかりました。じゃあそう思っててくださいって言われました。 自分がしたことでとても後悔してます。 もうそこまで 言っちゃったし相手からもそう思っててくださいって 言われたのでもう関係を修復するのは 無理ですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.4

これ以上がガッカリされたくないなら・・・ 今感じている後悔を活かしたいなら・・・ いい加減落ち着いてゆっくりと深呼吸を。 貴方に必要だったのは、 放っておくの意味確認では無くて。 放っておくを選ばれた(選ばせた)、 その意味を貴方なりに丁寧に理解して、 自分自身のこれからに「活かす」事だったんだよ。 貴方はそれをしていたか? 貴方は、 ずっと心の浅瀬でバチャバチャし続けてしまった。 その結果、 全然意味を理解していない(しようとしていない) ⇒だから放っておくの意味さえ、 馬鹿正直に相手に聞こうとしてしまう。 それも、 中途半端な苛立ちと白黒(極論)を持ち込んだ為に、 相手の方からじゃあもう白黒付けましょうか? ⇒今後本格的に関わらない(距離を置きっ放し) そっちにしましょうか? そんな返事さえ貰ってしまった。 相手は・・・ 貴方に考えて貰う時間と距離。 それを「与える」為に放っておくを選んだ。 という事は、 活かし方次第では今後は変わっていく。 今ある距離や関わり方は一時的で、 いずれは今より分かち合える部分も増える。 貴方の気付きや成長次第では、 そういう世界にも前向きだったんだよ。 でも・・・ 貴方は相手の気持ちが全然汲めない。 相手のメッセージが理解出来ない。 その手前にある、 放っておかれたという事実への寂しさと苛立ち。 そこに長く長く長く長く絡まってしまった。 結果、 相手が望んでいた、 貴方なりの誠実さや丁寧さを集め切れず、 とても情けない行動を選んでしまった。 そういう意味では、 今の後悔はもっと身に染みて感じた方が良い。 自分で生み出した結果だから。 今後の事は分からないよ。 分からないけれど、 貴方自身が整わないと何も始まらない。 それは事実でしょ? 相手の気持ちも理解出来ず、 相手が求めている事も選べない、 そんな貴方では関係復活は難しい。 自ら、 放っておく世界を「色濃く」してしまった貴方。 それでも、 自分でしてしまった事に対して、 貴方はようやく後悔と反省を感じている。 少し遅いけれど、 今からでもその後悔を反省を活かすんだよ。 ⇒本当に勝手にバタバタしてごめんなさい。 自分勝手な被害者意識と、 勝手な世界の切り方で振り廻してごめんなさい。 今の貴方を振り返って、 未来の貴方が本当に反省して謝罪出来るように。 あの時(今)の貴方と、 未来の貴方はこの部分がもう違う。 ハッキリと相手に分かる位貴方は自分を変える事。 無理かどうか? それは相手の問題。 貴方が考える事じゃない。 無理かもしれないけれど、 今からでもやれる事はやりたい。 これ以上、 大切な人、大切にしたい人をガッカリさせたくない。 私の幼さや不誠実で、 大事な人を振り回したり、疲れさせたくない。 本気で貴方がそう思っているなら・・・ 今からでも大切にしていく事なんじゃないの? まさかの時に、真の行動が選べるかどうか? その部分にこそ、 その人の成熟が見えるんだからね☆

その他の回答 (5)

回答No.6

謝ればいいだけじゃん。

noname#263280
noname#263280
回答No.5

時が相手の頭を冷やすのを待つ。ただしその間に惨めったら見せたり自滅しない。維持か向上です。要は発言を後悔したくないので、相手はあなたの動向をしばらく見守ると思います。 異性だった場合、あまりにも異性の友人と楽しそうにしていることは公表しない。特にネットで写真公開とか馬鹿げています。あくまでも仕事や趣味などを友人と主に楽しむように見せる。つまり数か月だけ相手が戻れる余地をあたえること。周囲にも詳しい話はせず、実践。相手に様子を教えるおせっかいがいるかもしれないから。 何か聞かれたら、仕方ないよ、相手にも自分の人生を選ぶ権利があるから、と言う程度。何か考えているように見せる。 しばらくの間、とは、わたしなら3か月でしょうか。 放っておいてくれ、なのか、あなたを放っておくという意味なのか今一つわからないですが、相手にその言葉を言わせた原因はその間に絶対にくりかえさないこと。その部分をクリアしたかどうかが一番気になるからです。 神妙にしかし惨めではない姿で数か月たち、何も変化がなければそのまま前に進むこと。追わない姿勢。仕事や収入、容姿、友人、吹っ切れたかのように快適に過ごす様子を見せる。喪が明けた、ということを表現。この変化を見せる。ただし常に適度、と言うのがいつの時代もオシャレです。 人の心の変化は予測できません。ただ、はつらつと見える相手には人は寄り付きやすいし、じめっと没落を感じさせる人には、なかなか人は集まらない。そのころ変化を見て後悔する人もいますから、ある期限は待つ、その後は進む、でやってみては。

• Gletscher
回答No.3

あなたの性別も年齢も非公開で分かりませんが、あなたが喧嘩を売って、相手が喧嘩を買ったとゆうだけですよね? 修復は無理でしょう。 そうなる前に反省すべきで、今は手遅れだと思います。

• yumi0215
回答No.2

かなり難しい状況になっていると感じられますね。 お互いに少し距離を置いて冷静にこれまでのこと、これからのことを考える時間があったほうがよさそうですね。 下手に相手を刺激してしまわぬように、静かに待っていることが今できる最大限の努力になるのではないでしょうか。 その状況に至るまでの経緯を考えてこれまでの自分とこれからの自分のあり方を考える時間ができたと思ってみるのはいかがでしょうか。

• nekosuke16
回答No.1

毎日思い悩んでいたのでしょうか? しなくてもいい「売り言葉に買い言葉」。 貴女は、貴女自身の反発的な態度に対して、「放っておいてるだけ」と相手に言われていたのにも拘わらず、口を開けば、やっぱり反発してしまった。 貴女が反発している限り、修復は無理ですね。 貴女は、何としても自分を押し通さなければ気が済まない訳ですから、もう、諦めましょうか? 全部貴女の相手に対する態度が招いた結果です。 何で分からないのでしょうかね?