- ベストアンサー
ブロッコリーの皮は硬いから
剥いだ方が良いと言われましたが 包丁で削ればいいのでしょうか? ピーラーでも剥げますか? 茎の部分を剥げばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1962/9583)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4036/9150)
![noname#237141](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_100_1.gif)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7251)
- 11zawazawa
- ベストアンサー率0% (0/9)
関連するQ&A
- 野菜の皮の剥き方
最近料理を始めたものです。 野菜の皮の剥き方について教えていただきたいのですが、例えばレンコンなどの硬い野菜の皮を剥くのはとても難しいです。 縦に包丁を寝かせて切っているのですが、なかなかきれいに切れず、何か少しづつ削ってるといった感じで皮をとっております。 本来ならピーラーを使えば簡単なのですが、少しでも包丁を上手に扱えるようになりたいので、あえて使わないようにしています。 料理の上手な方、どうぞコツなどをご教授願います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブロッコリーの茎の内部が黒い
ブロッコリーを半分に切ったところ、茎の中央部分が黒くなっていました。 茎を食べなければ大丈夫かなと思い、 葉(?)の部分を短く切っても、 茎の中央部分がやはり少し黒い… 食べない方が良いですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ブロッコリーの茎はどこまで食べられる?
いつもブロッコリーの茎を捨てていたのですが 今回購入したブロッコリーは花?の部分よりも 立派な茎で、捨てるに忍びない。 中華料理屋さんでは炒め物に茎の部分が入って いたのですが、この茎、どこまで食べられるの でしょう?もしかして全部食べられちゃう? おいしい調理法とあわせて教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブロッコリーの枝(?)の食べ方
ブロッコリーの枝(?)について教えてください。 ブロッコリーの茎は、ゆでればやわらかくなるようですが、茎からのびている枝(?)の部分は、ゆでて食べてみたら、すごく固くてまずかったです。(^^ゞ この枝の部分の特徴とか、おいしい食べ方とか、ありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブロッコリーの茎って食べますよね?
以前何かの番組で誰かが「うちはブロッコリーの茎も捨てずに食べてますよ」と自信ありげに話していて旦那と二人ビックリしました。 普通、ブロッコリーの茎って捨てませんよね??? ていうか、花の部分より甘くて茎の方がメインなんですが・・・。選ぶ時も茎の太いしっかりしたものを選んでます。 そういえば、香取慎吾のマヨネーズのCMでブロッコリーを食べるシーンがありますが、花の部分しか食べてませんでしたが・・・。 ブロッコリーの茎は捨てるのが一般常識?なんですか? あともう一つ質問なんですが・・・ 国産とアメリカ産のがスーパーでは置いてありますが、国産はクセがあって茎もまずくてとても食べられませんでした。うちはいつもアメリカ産を買ってます。 なぜ、国産とアメリカ産はこんなにも味が違うのでしょうか? また、アメリカ産は農薬とか気になりますがあまりよろしくないですか? たくさん質問してしまいましたが、ブロッコリーについて色々教えて下さい。 また「わが家ではこういう風にして食べている」などのアドバイスも良かったらお聞かせください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- リンゴの皮、最後まで切らずにむくことができますか?
リンゴが1個あります。 これを丸のまま、果物ナイフや包丁などで皮をむいていきます。 さて、皮を途中で切ることなく最後までむく自信がありますか? 1.最後までむく自信がある 2.絶対に無理。途中でいつも切れる 3.1個そのままは、やった経験がない 4.いつもピーラーなので、包丁では皮をむけない
- ベストアンサー
- アンケート
- ブロッコリーを食べるのですが。
ブロッコリーを食べようと思って買ってきました。 調理方法は、シチューに入れます。 あれの茎の部分は、イモや人参みたいに皮をむいて食べるのですか? それとも、洗ってしまえばそのまま食べられるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブロッコリーの調理法について
私は、ブロッコリーを使うときは、たいてい、葉の部分だけを使って、シチューに入れて食べるぐらいの調理法しか知らないのですが、他に何か、ブロッコリーの調理法 があったら、教えてください。うちの母は、普通に葉の部分だけをゆでて、マヨネーズを付けて食べてましたけど。 で、茎の部分はいつも捨てているんですけど、茎の部分も、もしかしたら、調理法次第で、食べられますか? ブロッコリー料理の達人の方、ぜひ、教えてください。 なんか、茎の部分を捨ててしまうのは、貧乏人のあたしにとっては、もったいない気がするので。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- MFC-J998DNの親機画面に突然着信中表示が出て受話器がつながらないトラブルが発生
- 受話器を何度か取ったり戻したりすると問題が収まるが、着信の履歴は正しく表示されない
- Androidのパソコンで有線LAN接続し、アナログ回線を使用している