• ベストアンサー

リンゴの皮、最後まで切らずにむくことができますか?

リンゴが1個あります。 これを丸のまま、果物ナイフや包丁などで皮をむいていきます。 さて、皮を途中で切ることなく最後までむく自信がありますか? 1.最後までむく自信がある 2.絶対に無理。途中でいつも切れる 3.1個そのままは、やった経験がない 4.いつもピーラーなので、包丁では皮をむけない

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんにちは 1番!出来ますよ(^○^) 長くなるほど、、、皮の重みで切れ易くなりますので、、太過ぎず細すぎず(笑)ちょうど中間の太さ(笑)で剥いていきます。ぺらーん、、とたらすと重みで切れるので、、テーブルかお皿の上で皮を上手に乗せながら、、、皮が重みに耐えられるくらいに、してあげて(笑)剥いてあげると切れる事は、ないはずです!何をする時も、楽しみを感じながら主婦業をしています(笑)誰に見せるわけでもなく、でも達成感はあります!(笑)(笑)神経質な性格?細かな性格の人に向いてる作業ですね。(^○^)わたし。。?

localtombi
質問者

お礼

そうですね、空中で剥こうとすると必ず切れますね。 >何をする時も、楽しみを感じながら主婦業をしています これ、結構大事かもですね。 小さな達成感を大きな楽しみに倍加できると、日々の暮らしに変化をもたらしてくれますね! 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (15)

  • Twoods
  • ベストアンサー率7% (25/320)
回答No.16

剥けるけど、途中で飽きるからしない。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、細く長くするほど飽きるかも知れませんね。 途中で飽きた時が、皮が切れる時かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • berntakii
  • ベストアンサー率12% (117/957)
回答No.15

2です。 まだまだです。

localtombi
質問者

お礼

でも意外と皆さん、できるんですね。 ちょっと甘く見ていました・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#211632
noname#211632
回答No.14

1

localtombi
質問者

お礼

意外と皆さん、できるんですね。 甘く見ていました・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#186607
noname#186607
回答No.13

剥けないけど挑戦はしたい…

localtombi
質問者

お礼

一度やってみてください。 最初は難しいかも知れませんね。 ナイフの動きは最小にして、リンゴの方をクルクル回す感じで・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.12

手先がド不器用で大食いのskyhigh555ですお(- e -) 「むかない、皮ごと食べるから」…あ、そんな答え、選択肢に ないお(- e -) えと、干支は辰…ぢゃなかった、えと、えーっと… (ない頭をしぼって考えてる)…(2)にしますお(- e -) お(- e -)

localtombi
質問者

お礼

でも本当は皮ごと食べた方が栄養がありますお! ポリフェノールが皮に多いんですお・・・ リンゴの方の皮は剥かずに・・・ですお・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。 お(@е@)

  • enylle
  • ベストアンサー率15% (61/391)
回答No.11

localtombi
質問者

お礼

意外と皆さん、できるんですね。 甘く見ていました・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.10

一応、2ですね。今までで成功したのは、片手に足りる回数です。

localtombi
質問者

お礼

片手ということは4,5回程度ということでしょうか・・・ 切らずに剥くというのは、なかなか難しいものですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • kakuway
  • ベストアンサー率16% (51/303)
回答No.9

1です♪ が、基本まるかじりです笑”

localtombi
質問者

お礼

先ほどの方も、丸かじり派でしたね。 リンゴほど丸かじりが似合う果物もないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.8

たぶん(1) 久しく包丁を握っていませんが、出来ると思います

localtombi
質問者

お礼

意外と皆さん、できるんですね。 久しく握っていなくても、昔取った杵柄ですね! 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#205155
noname#205155
回答No.7

こんにちは。fe< はい、勿論出来ます。 こんなに長い大根で剥いたことはありませんが 長さ10cmくらいの大根の桂むきも一応出来ます。 http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/yasai/katura/katu.htm

localtombi
質問者

お礼

日本料理でかつら剥きは基本かも知れませんね。 私はこれが出来るかどうかは微妙です。 今の若い人は、言葉さえ知らないでしょうね。 かつら剥き、化粧包丁、隠し包丁、面取り・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A