- ベストアンサー
果物の皮は食べても問題ないのでしょうか?
果物の皮は食べても問題ないのでしょうか? みかん すいか パイナップルなどは別として ぶどう りんご 梨 などの果物は 皮のまま食べても問題ないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は皮はあまり好きではないし、食べませんね。 やはり農薬で汚染されてるというイメージが強いです。 また、スイカは外の皮を薄く切って漬物に……等の料理は問題ないかと思います。 他の果物の生の皮(特に薄い皮のもの)を食べるときはせめてしっかり洗ってからのほうが身のためだと……。 一概に危険とまでは言えませんけど。
その他の回答 (2)
- zerocatom
- ベストアンサー率20% (50/249)
回答No.3
蜜柑→生ではちょっときついですが乾燥させたものは漢方で陳皮といい七味唐辛子にも入っています。中の袋の白いのは便秘解消に良いそうです。 スイカ→漬物は有名ですよね。 パイン→食べたことありません。食べたいとも思いません。硬そう。 葡萄→赤ワインの材料になるくらいですから。普通は生では食べないと思いますが、確かに皮ごと食べると一味違いますね。 林檎→食べる人も多いですね。ただ、食べない人も多く、うさぎとかにすると皮だけ残す人もいます。 梨→林檎と比べてちょっと食べづらいかも。 キウィ、バナナ→普通は食べない。 農薬の問題をクリアできれば食べて問題はないようです。お好みでどうぞ。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.1
日本産の物なら農薬も洗えば落ちるので安心してください 皮の内側が一番栄養も有りますので大丈夫です ただブドウは普通は川は食べませんね(^^)
質問者
補足
すいません 私は葡萄はそのまま皮ごと食べてしまうんです。 さっき食べましたが・・・ 皮と身の間に甘みがあって美味しいので。
補足
農薬さえ問題なければ 食べて大丈夫と言うことですね。 じゃぁ~これからも皮ごと美味しく頂きます。