- ベストアンサー
ブロッコリがひょろひょろ
ポットにブロッコリーの種を播きました。 発芽しましたが、双葉の状態で、茎が7cmぐらいのひょろひょろ状態です。 これで普通なのでしょうか。 茎を短く育てる方法はありませんか。 ご教授を
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちのブロッコリーもそんなもんでした。 成長するに従って太くなりましたが、根元は細いままの不自然な格好をしてました。 品種は記憶してませんが、お店で売っているような密集したブロッコリーにならず、粒が大きく間延びしたものができました。種を取るつもりで少し残しましたが、枯れずに毎年新枝にブロッコリーができます。
その他の回答 (1)
- manjuukowai
- ベストアンサー率31% (9/29)
回答No.1
ポットに種をまいた目的はなんですか。 畑に植える苗を育てる目的ですか。 多分、1つのポットに芽は1本だけではないと思います。 苗を育てることが目的なら、元気な芽だけ残して、他は間引く必要があります。 いきなり1本だけにすると、枯れた時に困るので、段階的に間引いていき、本葉2枚くらいの時に1本にするとよいでしょう。 それでもポットの時はひょろひょろした感じです。 畑に定植して、葉が大きくなれば、茎も太くなってきます。
質問者
お礼
畑に植える前の育苗です ありがとうございました
お礼
ありがとうございました 次の年も採れるとは知りませんでした