• ベストアンサー

ブロッコリーについて。

ブロッコリーについて。 ブロッコリーの茎が茶色になってて空洞化してます! 以前はちゃんと普通の茎で 天ぷらにしたり 焼いたり…。 とてもおいしくブロッコリーのほとんど全てを使い切っていたのに、最近のブロッコリーは 店頭にある物全てが 茶色く空洞化しています(>_<) こんな茎でも食べられるんですかねぇ?(*_*)

  • ekku
  • お礼率97% (33/34)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

食べられます。 気になるなら、茶色い部分だけ捨ててください。 ただ、スの入った(茶色く空洞化しているのを「スがはいる」と言います)茎は、皮が厚くスジっぽい場合が多いです。 なぜ「最近のブロッコリー」にスが入っているかというと、ブロッコリーは本来寒い時期のお野菜だからです。 最近はとっても暑いので、寒いのが好きなブロッコリーには受難の季節。 スが入ってしまいやすいのは、暑さによってブロッコリーの生長がうまくいかなくなってしまうためです。 でも、日本の消費者は多くのお野菜を「1年中食べられて当たり前」だと思っていますので、店頭にないと「なんでないの??」と文句が出ます。 農家の方はその求めに応じて、ムリに暑い時期の野菜を冬に作ったり、寒い時期の野菜を夏に作ったりせねばならず、大変なんですよ。 本来の生育時期ではない時期に育てられるお野菜は、やっぱり少し味が落ちたり、栄養が減ったりしてしまいます。 これは、お野菜も生き物ですので仕方がないですね。

ekku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 知らなかった事が色々わかりました(>_<) ブロッコリーが大好きで年中食べてるのに 冬野菜だと初めて知りました…。 ずっと夏野菜だと……。 確かにスが入ってる最近のブロッコリーの茎は、スが入ってないのに比べると切る時に力がいる気がする(*_*) ありがとうございました!おかげでスッキリしました(*^_^*)

関連するQ&A

  • ブロッコリーの茎って食べますよね?

    以前何かの番組で誰かが「うちはブロッコリーの茎も捨てずに食べてますよ」と自信ありげに話していて旦那と二人ビックリしました。 普通、ブロッコリーの茎って捨てませんよね??? ていうか、花の部分より甘くて茎の方がメインなんですが・・・。選ぶ時も茎の太いしっかりしたものを選んでます。 そういえば、香取慎吾のマヨネーズのCMでブロッコリーを食べるシーンがありますが、花の部分しか食べてませんでしたが・・・。 ブロッコリーの茎は捨てるのが一般常識?なんですか? あともう一つ質問なんですが・・・ 国産とアメリカ産のがスーパーでは置いてありますが、国産はクセがあって茎もまずくてとても食べられませんでした。うちはいつもアメリカ産を買ってます。 なぜ、国産とアメリカ産はこんなにも味が違うのでしょうか? また、アメリカ産は農薬とか気になりますがあまりよろしくないですか? たくさん質問してしまいましたが、ブロッコリーについて色々教えて下さい。 また「わが家ではこういう風にして食べている」などのアドバイスも良かったらお聞かせください。 よろしくお願い致します。

  • 茎ブロッコリー

    まるで菜の花の茎を立派にしたような、茎まで普通に食べるという茎ブロッコリーですが、どういう食べ方をしたらおいしく食べられますか? おすすめの食べ方とかあったら教えてください。

  • ブロッコリがひょろひょろ

    ポットにブロッコリーの種を播きました。 発芽しましたが、双葉の状態で、茎が7cmぐらいのひょろひょろ状態です。 これで普通なのでしょうか。 茎を短く育てる方法はありませんか。 ご教授を

  • ブロッコリーのおばけ

    最近車で走っていたり、バスに乗っていたりするときに見かける農作物なのですが、 ・ブロッコリーのお化けみたいな形 で ・茎部分にアスパラガスのように袴がある ものの名前を知りたいです。ブロッコリーのお化けというのは、スーパーで売っているブロッコリーが、たて・横共に5倍くらいになって土からそのまま生えている、という感じです。 ブロッコリーで言う主に食べられる部分の周りに葉っぱもありませんでしたし(実家の畑にブロッコリーがなっているのを見たことがあるのです)、ブロッコリーではないと思います。色は緑です。 間近で真剣に見たことがないので曖昧ですが、何か分かる方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

  • ブロッコリーって生で食べれるんですか?

    ブロッコリーって生で食べれるんですか? 以前知人から、「アメリカ人はブロッコリーを生で食べる」と聞きました。 本当でしょうか? 私はブロッコリーが大好きで、茎も葉もレンジで5分チンして食べてます。 でも、今国産が300円ぐらいするので、アメリカ産を買うようにしています。

  • ブロッコリーの枝みたいなところ

    最近のブロッコリーはすごく立派で、太い茎から何本も細い枝くらいの茎が生えています。 先日それも茹でてみたんですが、アクが強いというか繊維がすごくて食べられませんでした。 太い茎はいつもおいしくいただいてるんですが、その細い茎って、どうやって食べたらおいしく食べられますか? 繊維がすごいので皮剥いた方がいいのかしら。 よろしくお願いします。

  • ブロッコリーの調理法について

     私は、ブロッコリーを使うときは、たいてい、葉の部分だけを使って、シチューに入れて食べるぐらいの調理法しか知らないのですが、他に何か、ブロッコリーの調理法 があったら、教えてください。うちの母は、普通に葉の部分だけをゆでて、マヨネーズを付けて食べてましたけど。  で、茎の部分はいつも捨てているんですけど、茎の部分も、もしかしたら、調理法次第で、食べられますか? ブロッコリー料理の達人の方、ぜひ、教えてください。 なんか、茎の部分を捨ててしまうのは、貧乏人のあたしにとっては、もったいない気がするので。

  • ブロッコリーの変色

    男性です。 昨日スーパーでアメリカ産のブロッコリーが安かったので買いました。一日経ったら、花が咲き始めて黄色くなっただけでなく、花の先っちょや茎の表面に黒ずみが出てきました。 以前、黄色くなったものは問題なく食べたのですが、黒ずんだのは初めてだったので、躊躇してしまいました。 ・どのブロッコリーも黒ずみますか? ・黒ずんだものも問題なく食べれますか? もしかすると、超基本的なことなのかもしれませんが、アドバイスお願いします。

  • ブロッコリーは栽培が終わると全て捨てるのですか?

    ブロッコリーの収穫が終わり、葉っぱと茎と根っこだけの状態で、畑に残っています。 このままおいておけば、またいい時期に実がなるのでしょうか。 やはり、全て抜いて捨てるべきでしょうか。

  • ブロッコリー

    ブロッコリー、私はつい最近まで上側のふさふさ(?!)した 小さい花みたいなのがいっぱいついたところだけを食べるものだと思っていました。 が、たまたま話していたら株?下の茎?の部分がおいいしいという事を言われ、実際食べてみたらおいしかったのですが、つけ合わせなんかにも株の部分はでてこないし、料理レシピでも株の部分を~というのは 見たことありません。 みなさんはどうですか? 株の部分を食べる方はどのようにして食べられますか?

専門家に質問してみよう