- ベストアンサー
ブロッコリー
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通にゆでてマヨネーズをつけて食べています。 ( つけ合わせなんかにも株の部分はでてこないし )と、ありますがレストランなどでは普通ブロッコリーは中国産の冷凍野菜を使用していることが多く、「株」の部分ははじめから取り除かれていて、花の部分とその下数センチくらいのところまでを一口大の大きさに裁断されているのです。 (スーパーや八百屋で普段我々が目にするような、ゴロっとした固まり状のブロッコリーをゆでて切って使用するレストランというのは、かなり高級な店か、あるいはブロッコリーをそれほど大量に使用しないか、または冷凍野菜の搬入経路なり冷凍野菜そのものの存在を知らないかのいずれかだろうと思います。)
その他の回答 (7)
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1392/3296)
ブロッコリー/カリフラワー好物です。 自分もNo7の方同様、テキトーにざくざく大きく切って、 茹でて、マヨネーズをつけて食べますね。 キャベツ/レタスの芯やらも子供の頃から食べさせられてきたので、 全然気にしないでがっつきますね。 全然関係ないですが、キュウリの両端取ってあとは切らずに水洗いしただけで、塩orマヨネーズでがっつくっていうのも好きですね。 母からは呆れられてますが。 でも、芯等を食わせてた張本人は母ですから(笑
お礼
回答ありがとうございます。 シンプルでおいしいですよね。 私の母親は・・・そもそもブロッコリーを調理してもらったのを 思い出せません^^;野菜好きじゃないひとだからかな^^;
ブロッコリー好きの男ですが 買ってきて、ちょい洗って 適当に手でちぎってお湯にいれます、何も残りません ざるでとって、マヨネーズかけてガブガブ豪快に食らいつきます! 皆さん上品ですね~。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、全部丸々食べることができる植物なのですね。 基本的に、私もマヨネーズで食べるのがいちばんすきです。
- akihime-ichigo
- ベストアンサー率27% (153/560)
大抵は茎の部分の皮をむき、短冊切りにして茹でてます。 サラダ、炒め物、スープ・・・何にでもテキトーに使ってます。普通のブロッコリと一緒かな? 特に採れたてが甘くておいしいんですよ。私は家庭菜園をやっているので、採れたてなら調味料なくても大丈夫です。
お礼
回答ありがとうございます。 家庭菜園でブロッコリーできるのですか?!すごいですねぇ。 取れたて食べてみたいです
茎の部分は、小さく切って味噌汁の具にしたり、炒めものや、卵サラダに入れています。
お礼
かいとうありがとうございます。 味噌汁にもいれたりするのですね。 こんどためしてみたいです。
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 株?下の茎の部分は、 うすく縦長に切ってから炒め物の具のひとつにしたり、 上の部分といっしょに大きめに切って、 塩茹でした後にマヨネーズやドレッシングでそのまま食べたり、 シチューやカレーの煮込み料理に食べる直前に加えて、使っています。 茹で過ぎないくらいの固めが好きです。
自分は汁物に入れるか、炒めものに入れちゃいます。 ついでにって感じです。 量もそんなにないし、メインにはならないんですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 あまり料理番組で見かけないのはその性でしょうか。
- ebihunyai
- ベストアンサー率28% (248/858)
茎で一番好きな食べ方はカリカリぺーコンと一緒にいためたもの。 基本的にブロッコリーは花のような部分も茎も同様に食べてます。
お礼
回答ありがとうございます。 全部食べる方が多いのですね。
関連するQ&A
- ブロッコリーの茎はどこまで食べられる?
いつもブロッコリーの茎を捨てていたのですが 今回購入したブロッコリーは花?の部分よりも 立派な茎で、捨てるに忍びない。 中華料理屋さんでは炒め物に茎の部分が入って いたのですが、この茎、どこまで食べられるの でしょう?もしかして全部食べられちゃう? おいしい調理法とあわせて教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブロッコリーの茎の部分
ブロッコリーの茎の部分は食べられますか? 食べるとしたらどのような料理に使えば良いのですか? ブロッコリーを買うと、いつも茎の部分は捨ててしまってます。 生ゴミがかさばるだけでなく勿体ないように感じるのですが ココは捨てる部分なのですか。もし、美味しく食べられる料理方法があれば是非教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブロッコリーの茎って食べますよね?
以前何かの番組で誰かが「うちはブロッコリーの茎も捨てずに食べてますよ」と自信ありげに話していて旦那と二人ビックリしました。 普通、ブロッコリーの茎って捨てませんよね??? ていうか、花の部分より甘くて茎の方がメインなんですが・・・。選ぶ時も茎の太いしっかりしたものを選んでます。 そういえば、香取慎吾のマヨネーズのCMでブロッコリーを食べるシーンがありますが、花の部分しか食べてませんでしたが・・・。 ブロッコリーの茎は捨てるのが一般常識?なんですか? あともう一つ質問なんですが・・・ 国産とアメリカ産のがスーパーでは置いてありますが、国産はクセがあって茎もまずくてとても食べられませんでした。うちはいつもアメリカ産を買ってます。 なぜ、国産とアメリカ産はこんなにも味が違うのでしょうか? また、アメリカ産は農薬とか気になりますがあまりよろしくないですか? たくさん質問してしまいましたが、ブロッコリーについて色々教えて下さい。 また「わが家ではこういう風にして食べている」などのアドバイスも良かったらお聞かせください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブロッコリーの調理法について
私は、ブロッコリーを使うときは、たいてい、葉の部分だけを使って、シチューに入れて食べるぐらいの調理法しか知らないのですが、他に何か、ブロッコリーの調理法 があったら、教えてください。うちの母は、普通に葉の部分だけをゆでて、マヨネーズを付けて食べてましたけど。 で、茎の部分はいつも捨てているんですけど、茎の部分も、もしかしたら、調理法次第で、食べられますか? ブロッコリー料理の達人の方、ぜひ、教えてください。 なんか、茎の部分を捨ててしまうのは、貧乏人のあたしにとっては、もったいない気がするので。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- ブロッコリー使って一品作るとしたら ?
偶然見つけて今度試してみようかと思っていますが。 ブロッコリーのフリッター http://cookpad.com/recipe/2298168 茹でたり、レンジで温野菜にしマヨネーズかけたり ドレッシングかけたりして色んな食べ方もありますよね。 みなさんはブロッコリーをお買い求めになって ご家庭ではどんな料理にブロッコリーを使っていますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- ブロッコリーの花、大量に食べても問題ない?
畑にブロッコリーの花が大量にあります。茎は簡単に、それこそ気持ちがいいほどの簡単さで、ポキン!と折れるので、食べると美味しいのは間違いありません。1週間前までは、つぼみ状態でしたが、食べるのが追いつかずみな開花してしまいました。ブロッコリーの花(つぼみではなく花そのもの)大量に食べても問題ないですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブロッコリーのおばけ
最近車で走っていたり、バスに乗っていたりするときに見かける農作物なのですが、 ・ブロッコリーのお化けみたいな形 で ・茎部分にアスパラガスのように袴がある ものの名前を知りたいです。ブロッコリーのお化けというのは、スーパーで売っているブロッコリーが、たて・横共に5倍くらいになって土からそのまま生えている、という感じです。 ブロッコリーで言う主に食べられる部分の周りに葉っぱもありませんでしたし(実家の畑にブロッコリーがなっているのを見たことがあるのです)、ブロッコリーではないと思います。色は緑です。 間近で真剣に見たことがないので曖昧ですが、何か分かる方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。
- 締切済み
- 農学
- クレソンの茎について。
ハンバーグの付け合せにクレソンが合うと聞いて先ほど購入したのですが クレソンの茎は水で洗うだけで食べられるのでしょうか? また切るだけではなくブロッコリーのように裂くだけで十分なのでしょうか? 母の日ということで慣れない料理をしているのですが困っています。 ぜひ教えてください。 お願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 意外とあった組み合わせ
知人からもらった茎のやわらかいブロッコリーと塩豚を炒め、杏ジャムで味付けしました。 知人からは引かれましたが、結構美味しかったです。 他にも水切りして炒めた豆腐に溶かしたチョコレートをかけたらいけました(これは他ブログに書いてたレシピですが…) 皆さまも意外な組み合わせでおいしかった料理があれば教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、冷凍物を使っているのですねぇ。 スーパーにも冷凍食品コーナーにブロッコリー売っていますね。 上の部分のみになったのが。下は工場で捨てられちゃうのかな・・・ もったいない・・・なんて、つい最近までは捨ててた私ですが思ってしまいます。