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ブロッコリーの茎はどこまで食べられる?

いつもブロッコリーの茎を捨てていたのですが 今回購入したブロッコリーは花?の部分よりも 立派な茎で、捨てるに忍びない。 中華料理屋さんでは炒め物に茎の部分が入って いたのですが、この茎、どこまで食べられるの でしょう?もしかして全部食べられちゃう? おいしい調理法とあわせて教えてください。

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noname#9485
noname#9485
回答No.1

我が家の定番は、ブロッコッリー全部ゆでて、細かく刻ざみます。 そして、ゆで卵を用意して、同様に細かく刻みます。 それらに少々塩コショウをして、マヨネーズであえて食べてます。 ブロッコリーと卵の割合はお好きなように! ブロッコリーは全部食べてしまいます。

coo_OK
質問者

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回答ありがとうございました。 早速試してみました。 私にはおいしかったのですが、最近野菜を 残す娘(1歳)には拒否されてしまいました^^; 全部食べられるのですね。 いままでもったいないことをしたなって感じです。

その他の回答 (5)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.6

新しい内は茎まで食べられます、買ったものでは難しいのではないでしょうか。 手で折って気持ちよく折れるところまでが食べごろです。 太いと折りにくいですが感覚で判るようになります。 皆さんがおっしゃる調理法では知りませんが さっと茹でてサラダにするにはそんな感じです。

coo_OK
質問者

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回答ありがとうございました。 実は買って4~5日のものだったのですが、一番下 と周りの皮をこそいでみるとおいしかったです。 ほんと目からうろこでした。

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.5

茎の部分は塩を入れたお湯でゆでた後、少しのゆで汁と共にミキサーにかけて、牛乳を加えて火にかけ、塩こしょう、味が足りなければ顆粒コンソメなども少し入れて、ポタージュスープににすると、捨てるところがありません。お試しあれ。

coo_OK
質問者

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回答ありがとうございました。 今度試してみたいです。 スープなら野菜嫌いの娘にもOKかもです。

回答No.4

こんにちは(^^) 私の場合、真ん中の太い部分を使います。 堅い皮の部分、細い茎は取ってしまいます。 最初は皮もつけていたのですが、堅さが気になってしまいました。 皆さん、上手に調理されていますね♪ 茎の部分は一口大くらいに切り、サッと塩を加えてゆで、 マヨネーズ、ポン酢、ごま油のソースを作り、茎とあえます。 夫も「何の材料がわからないけど、おいしい♪」と好評でした。 知り合いから「天ぷらにすると、たらの芽のような味になって美味しいよ」 と聞いたことがあります。私はまだ試していませんが……。 参考になれば幸いです。

coo_OK
質問者

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回答ありがとうございました。 今度てんぷらを試してみたいです。 おいしそ!

  • macross7
  • ベストアンサー率20% (39/190)
回答No.3

我が家ではいつも、細かく刻んでカレーの具にしてます。 (これなら料理の腕がトホホの私でも大丈夫) あんまり硬そうなところは取りますけど、だいたい全部使います。 茎は栄養たっぷりなんですって。捨てたらもったいないですよね。 クセがないので、プロッコリー嫌いのダンナもブツブツ言いながらも 食べちゃいます。オススメです。

coo_OK
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 #1の方のレシピを試してみたのですがほんと くせも無く食べやすかったです。 ほんとにもったいないことをしてたと思います;;

  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.2

硬い皮は軽くむいて,後は全部食べられます. ゆでて千切りにし,酢味噌和え 短冊切りにしてきんぴら など,検索してもたくさんレシピがあります.

coo_OK
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今度試してみます。 特に酢味噌和えが気になるところです。

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