- ベストアンサー
ブロッコリーの切り戻し
オーストラリアから質問させて頂いているので、季節は秋ということでお願い致します。 ブロッコリーを畑に植えました。茎の部分は直径5,6センチの太さになり高さは20~30センチくらいまで順調に育っていたのですが、チョウチョの幼虫に葉っぱが食べられてしまい、骸骨状態になってしまいました。これって、葉の部分をほとんど全部切り取ってしまったら、再生して収穫できるようになるでしょうか。切り取ったらもう食べられないようにネットをかけようと思っているのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気温にもよりますが まだ生育温度が続くようであれば 植え直されたほうが良いのではないかと そのまま良くのであれば 残った葉はそのままにして ネットをかけて 卵が残っていてまた食べられないように卵や幼虫をこまめに見つけて取ってみてください ちょっと小さいかもしれませんかが 天辺が生長して花が咲きます わき芽も延びるでしょう
その他の回答 (1)
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
回答No.2
葉脈だけでも多少は光合成してくれるんで、切らない。 どうしても、駄目。不要。 て、時には、植物自体が、葉を落とします。 指で、ツンツンして、しっかり付いているようなら、まだがんばってます。 脇芽が出したころなら、ツンツンするとポロっと落ちます。
質問者
お礼
家庭菜園初心者なので、具体的にどうなるのか教えて頂きよく分かりました。よく、「枯れた葉や虫くい、病気の葉は取り除く」とあるので、他の草花や野菜でも結構無理やり取っていた物もありました。植物が自分で決める時まで待つ、って言う感じですね。アドバイスをありがとうございました。
お礼
御礼が遅くなり、申し訳ございません。アドバイス頂いた様に卵や幼虫を取り除きネットをかけました。また、まだまだ気温が高いので、保険をかける意味でまた苗を育てておきます。ありがとうございました。