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家庭菜園のモロヘイヤの茎が固い。

私は今、有機農家で研修を受けています。 研修先の畑でモロヘイヤの収穫をしたのですが、私が家庭菜園で 栽培しているモロヘイヤにくらべて茎が緑で柔らかく、手で簡単に折れて 摘み取ることが出来ます。ちなみに、私のモロヘイヤは茎が赤っぽく固くて 摘み取るのにハサミが必要で、赤い部分は茹でても固くて葉の部分しか 食べられません。 どうしてでしょう?

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  • lions-123
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回答No.1

>家庭菜園のモロヘイヤの茎が固い。     ↓ 現場・現物を見ないで判断が難しいですが、我が家の栽培経験から、ご参考までに思い付く事柄を記載します。<順不同> ◇草丈が50cm位に成ったら、てっぺんを摘芯(樹高を調節し、主株を摘み取り、わき芽を伸ばして側枝を収穫する) ◇伸びたわき芽の茎が柔らかな部分で、付け根の所の葉を残して収穫します。その残った所から伸びた葉や茎≒側枝を以降は収穫します。 ◇この時、茎が細く成ったり硬く成るのは、肥料切れが考えられます。 鶏糞等を追肥し乾燥しないように水遣りを小まめに行います。 ◇その他、わき芽や側枝が余り出ないのは、切り取る場所が主枝と側枝の分岐点付近に成っていませんか? その場合には、わき芽があまり出てこず、美味しい側枝に成りませんので留意してください。 また、酸性にやや弱いので、連作や土壌が酸性に傾いてる場合には、植え付け前に苦土石灰でPH調整をされる方が収穫や美味しさで好結果を得るでしょう。

その他の回答 (1)

  • oo14
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回答No.2

我が家のモロヘイヤは、外観上2種類あります。 その2種類は生えている場所で明らかに違いとなってあらわれています。 同じ種が、耕した畑の中で自生するか、そうでないかでくっきり差があります。 この雨乞いをしたくなるような今年の夏の天候では、 畑外に水をやることはありえません。 ですから畝を越えただけで、方や細っぽい葉で葉も大きくならず茎も堅いし、 方や葉の幅が2倍くらいで、収穫していない下のほうの葉はさらに大きくなります。 ということで、大きくは水、次に肥料のように思えます。

u1030ug
質問者

お礼

そうですか、来年は肥料を多めにしてみます。 回答ありがとうございました。

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