締切済み 家庭菜園で小麦を栽培しています。 2012/05/04 00:51 家庭菜園で小麦を栽培しています。収穫期に家庭レベルで粉を抽出できる方法をご存じの方教えてください。宜しくお願い致します。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 acha51 ベストアンサー率41% (436/1042) 2012/05/04 05:27 回答No.1 ここ http://www.natural-coco.jp/SHOP/HIKIKI-1.html またはここ参照ください http://homepage3.nifty.com/nakatanouki/seihunki/nakata5.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 家庭菜園で小麦を栽培しています。 家庭菜園で小麦を栽培しています。開花期を終え登熟期までにひげの様なものが粒から伸びますが、学術的にはこのひげの部分は何でしょうか?名前、役割などわかればおしえてください。 家庭菜園のキュウリがしおれてしまったのですが・・・ 家庭菜園でキュウリを栽培してたのですが、(順調にそだって結構大きくなった。何本かも収穫しました。)突然、葉っぱが全部しおれてしまいました。どうしてでしょう?なにか対策があれば教えてください。 家庭菜園?家庭栽培? 下らない質問で申し訳ありませんが、 私は家のベランダ(マンションなので庭がない)で プランターで大根や人参を育てています。 そのことを、履歴書(学校の練習用です。)の趣味の欄に書こうと思っているのですが、 家庭菜園と書けば良いのでしょうか? それとも、家庭栽培と書けば良いのでしょうか? 私は家庭菜園だと思っていたのですが、 菜園の意味を調べたらはたけのことと出たので迷ってしまいました。 よろしければ、それぞれの意味・使用する場面等を教えてくださると嬉しいです。 家庭菜園できるでしょうか。 家庭菜園をされたことのある方、または農業を営んでいる方にお聞きしたいです。家の近くに家庭菜園用の土地を販売していたので、ほしくなったのですが、家庭菜園は初心者なのでうまく作れるかどうかと悩んでいます。知り合いの方が、家庭菜園をされていて、ときどき、収穫した野菜をいただくのですが、青梗菜や白菜などに虫と虫の糞がいっぱいついていたり、野菜そのものが育ちすぎているのか、とても、硬かったりします。やはり、スーパーで売っているようなやわらかくておいしい野菜を作るのは難しいのでしょうか。 新タマネギの栽培 今の時期、「新タマネギ」としてスーパーに並んでいる玉ねぎは、どのように栽培されているのでしょうか?毎年、苗を買って中生の玉ねぎを家庭菜園で育てているのですが、ベト病との闘いで納得できる大きさの玉ねぎを収穫できませんし、収穫は5-6月ごろです。今の時期に収穫、出荷されている新タマネギは、どのように栽培されているのでしょうか?露地栽培でしょうか?ご存知の方、お教えください。 家庭菜園での収穫について 家庭菜園をはじめようと思っていますが先日友人がブログを開設して自宅の家庭菜園で収穫した野菜を掲載していました キュウリとナスを数本食したそうですがベランダ菜園のためかどれも大変小さいものでした 以前テレビで家庭菜園で作った食物で成長の悪いものは発がん性物質を含んでいるので食さないでくださいと放送されているのを見ました 実際はどのようなものかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください 家庭菜園で栽培した八頭 今年家庭菜園で、八頭を栽培したのですが、八頭って何所を食べる事が出来るのでしょうか? 非常にお恥ずかしいのですが、教えて下さい。 (試しに、一本抜いたのですが、何本かの太い茎の下に、種芋の様な物が2個(みかん位の大きさ)ありました。この種芋の様な物、2個しか食べれないのでしょうか? 家庭菜園について 畑を借りて、家庭菜園をしています。 葉ものの野菜(小松菜、水菜など)を収穫すると すぐにシナシナになってしまいます。 スーパーの野菜はシャキっとしてるのに・・ どうしてでしょうか? どうしたら、収穫後もシャキッとなりますか? 家庭菜園のナスの実 今、プランター家庭菜園でナスを栽培しています。 順調に実はなり、3つ4つ程収穫しましたが、 食べてみると、どの実もすごく柔らかくて、口の中で気持ち悪いようにとろけるような感じです。 収穫して最初の実は柔らかいと聞いたことはありますが、 どれもこんなにやわらかいことはあるのでしょうか? 見た目はなんら変わりなく、 調理法も、スーパーで売られているナスを使用したときと変わりません。 ハーブで作る家庭菜園用の虫除け 畑で栽培中のブロッコリーや青梗菜などに虫がついてしまって困っています。 ハーブも栽培しているのですが、ハーブを使って、家庭菜園の虫除けスプレーはできないでしょうか? 特にペパーミントとローズマリーが大量に収穫できます。 他にタイム・レモングラス・ユーカリがあります。 なるべく薬品に頼らずに野菜を育てたいと思っています。 宜しくお願いします。 ゴマ栽培でゴマのごみを取る方法教えて下さい。 家庭菜園でゴマを栽培しました。収穫後のごみを取り除く方法を教えてください。 薄力粉用の国産小麦について 薄力粉用の国産小麦は開発されているのでしょうか?製パン用の強力粉を作る為に、春よ恋やきたのかおりなどの品種が開発されているようですが、薄力粉用はどうなっているのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらその品種等を教えて頂けると幸いです。栽培から収穫までを楽しんでみたいので! 菜園 猫の額ほどのスペースで家庭菜園を始めました者です。 昨年はキュウリとゴーヤを栽培しましてたくさんの収穫を得ました。地植えと鉢植えの両方です。今年も同じ土壌を使い同じ野菜の栽培をしたいと思いますが、良いでしょうか?まずい場合は改善方法を教授いただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 追伸、ど素人ですので改良材等の品名等を詳しくいただければ幸いです。 家庭菜園の野菜を収穫する時間帯 家庭菜園、超初心者です。 野菜を収穫する最適な時間帯というのはありますか? 野菜によって違うんですか? 家庭菜園だし、いつ収穫してもいいんですか? 夕方に収穫するほうが良いと聞いたのですが(理由も不明…)、 考えずとりたい時気ままに収穫してしまいます(^_^;) わからないことばかりでいつも不安です。 よろしくお願いします。 家庭菜園ー大豆 家庭菜園ー大豆 農業に関する知識ゼロの者です。 大豆が畑で収穫できることは知っています。 日本だと北海道で収穫されていると聞きますから、冷涼な気候も必要なのかとも想像しております。 (・・・これは正しい知識ですか?) では、大豆を家庭菜園の規模で育てることはできるのでしょうか? 自家製の豆腐をつくってみたいのです。 小麦粉の作り方について 自家製小麦粉を作りたいと思っています。 小麦は家で栽培しているのであります。 ここからどうやれば、小麦粉になるのか教えてください。 よろしくお願いします。 家庭菜園のナスの花が咲かなくなった 家庭菜園として、庭にナス8本を植えています。現在40ランチくらいの大きさになり、これまで平均1本あたり10個くらいの収穫があり喜んでいました。ところが最近花芽がつかず従って収穫もほとんどありません。素人考えで肥料の関係かなとおもっておりますが、どうしたらいいかアドバイスをお願いします。原因として考えられることともし肥料の関係でしたらなにをどのようにすればていいか教えて下さい。 家庭菜園に関しては全くの素人ですのでよろしくお願いします。 それと上手な方は、1本あたり何個ぐらいとれるのでしょうか。 家庭菜園 スナップエンドウに関して教えてください。 家庭菜園 スナップエンドウに関して教えてください。 今年、苗を購入して、今日までに収穫できました。 スナップエンドウは6月くらいまでで収穫は終わりとのことです。 今、大きくなっている枝?というか、スナップエンドウの茎?大体1メートル近くあるんですが、 これは、このまま越冬させたら、来年も収穫できるのでしょうか? それともこれ一回で終了で、破棄するのでしょうか? あと、プチトマトはどうなんでしょうか? 今年初めて家庭菜園を経験しているので、よろしくお願い致します。 家庭菜園、さてあなたは何を作りますか? 家庭菜園、さてあなたは何を作りますか? 現在、パプリカ、トマト、ミニトマト、きゅうり、ゴーヤ、イチゴを栽培しています。 プランターです。 さて、ここで行き詰りました。ひとつだけ450×180高さ230のプランターがひとつだけ余りました。 悩んで悩んで、何も決まりません。放置はいやです。同じ物はいやです。なすは、嫌いです。 さて、あなたなら何を栽培しますか? ちなみに私は、酒をたくさんたしなみます。以上を鑑みてご回答よろしくお願いします。 家庭菜園ミニトマトの病気?? 家庭菜園で、ミニトマトを作っています。 元気に育っているのですが、できた実の表面に写真のような白いキズというか、スジというかみたいなものが見られます。 味も悪くなく、気にせず食べていますが、これは何が原因なのでしょうか?? 毎年、栽培しているのですが、初めてのことで、少し気になっております。。。 思い当たるとすれば、栄養不足(収穫量を増やそうと、1苗から多くの実をならせています。)か、日照不足かなと思っております。