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家庭菜園、さてあなたは何を作りますか?

家庭菜園、さてあなたは何を作りますか? 現在、パプリカ、トマト、ミニトマト、きゅうり、ゴーヤ、イチゴを栽培しています。 プランターです。 さて、ここで行き詰りました。ひとつだけ450×180高さ230のプランターがひとつだけ余りました。 悩んで悩んで、何も決まりません。放置はいやです。同じ物はいやです。なすは、嫌いです。 さて、あなたなら何を栽培しますか? ちなみに私は、酒をたくさんたしなみます。以上を鑑みてご回答よろしくお願いします。

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.3

スナップエンドウ豆 パセリ アスパラ アスパラなら数年は毎年収穫できてお勧めです。

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質問者からのお礼

アスパラって、多年性ですか、越冬するんですか、初めて知りました。根が生きていて発芽するということのようですね。土が生きていれば永久に作れそうですね。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

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現在作っている物 キウイ さくらんぼ ぶどう(4種) みかん ブルーベリー びわ ラズベリー 柿 ブドウ以外は手入れしていません。 雨水でOKです。 特にキウイ、みかん、びわは園芸店などで買って放置してもまず枯れることはないですよ。 ぶどう、さくらんぼは剪定しないと大きくなりません。 びわの場合はスーパーで買ってきたびわの種をプランターに10個まけば9個は発芽すると思いますよ。 キウイも強いので大丈夫ですね。 いちごは昔やりましたが放置では駄目なようで虫にやられました。 スイカ、メロンも放置はダメですね。 黒豆とかは100円で2個とか売っています。 まいておくとおもしろいかも。 今度は桃を作ってみたいです。

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質問者からのお礼

意外なものばかり並びましたねぇ。果樹がプランターでですか。 うちの近所にドラム缶を半分に切った程度のプラスチック鉢に果樹を栽培しておられる方もいますが、それは想定のほかでした。みかんは、地面に植わっていて高さ3メートルくらいです。花のつき方から今年は豊作のようですよ。レモンもありますが大きくなりません。しかしこれも地面に直植えです。 果樹がいいとなると、冬用にカリンでも植えようかな。のどのお薬代わり。 意外性に満ちたご回答ありがとうございました。

  • 回答No.4

>家庭菜園、さてあなたは何を作りますか?        ↓ 色んな切り口・ポイントがあると思いますが・・・ 地域・方位【日照条件】・連作障害や輪作&混作の有無、料理の素材としての好き嫌いによっても異なりまので、勝手に選択肢を絞りました。 (1)種蒔き&苗の植え付けが5月頃【梅雨前】 (2)プランター栽培に適している。 (3)酒のアテ、一品料理の素材には拘らず、サラダ・煮物・彩り等に利用価値の高い物。 お勧めの野菜<順不同> ◇つる紫・モロヘイヤ・おかひじき・明日葉 ◇サツマイモ・ミニ人参 ◇ニラ・春菊・白菜・青梗菜・小松菜・紫蘇・三つ葉・ほうれんそう ◇ルッコラ・スイカ・オクラ ~ご参考~ <プランター菜園> http://www.iris-saien.com/p_hajimeyo/ ※野菜名を入れて検索してください。 http://engeisoudan.com/msearch/msearch.cgi?query=&index=logv&key1=2010&ke

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質問者からのお礼

おかひじき⇒いらいら防止。私にうってつけ。かき揚げにするとおいしそ。 青紫蘇、ニラは、いいですねぇ。 プランターでスイカは、意外です。挑戦してみようかな。 サツマイモじゃないですが、ジャガイモは地べたで栽培、今が花盛りです。花摘みに忙しい・・・・・こともないか。心揺れ動きます。スイカはもう少し大きめのプランターか地べたで挑戦しようと思います。 ありがとうございました。

  • 回答No.2
  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)

ほうれん草。ミニキャロット。はつか大根。ミニ大根。サニーレタス。枝豆。ハーブ。 経験のあるもの一覧。

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質問者からのお礼

ミニ大根いいですねぇ。何だっけかな、おろし専用の大根。直径6センチくらい長さ12センチくらいのものを栽培したことがあります。水分が少なく、天つゆに入れるのにもってこいでした。 なんていう種類かわかりませんか?もしよろしければ教えてください。

  • 回答No.1
  • yo8shim
  • ベストアンサー率27% (16/59)

枝豆、どうでしょうかー 肥料をタイミングよくたくさんあげれば、ちゃんと実ると思います。

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質問者からのお礼

枝豆ぇーすっごいうれしいです。ビールのおつまみぃ。 でもたくさん食べたいです。ご回答ありがとうございました。

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