• 締切済み

家庭菜園で栽培した八頭

今年家庭菜園で、八頭を栽培したのですが、八頭って何所を食べる事が出来るのでしょうか? 非常にお恥ずかしいのですが、教えて下さい。 (試しに、一本抜いたのですが、何本かの太い茎の下に、種芋の様な物が2個(みかん位の大きさ)ありました。この種芋の様な物、2個しか食べれないのでしょうか?

みんなの回答

  • 84San
  • ベストアンサー率34% (41/119)
回答No.4

八頭  名前の通り、8個はオーバーにしても4~5個の小芋が付きます 茎を引っこ抜いたとすると、小芋が未だ幾つか土中に残っている可能性があります少し離れた位置からスコップで掘り返してみてください。 茎のついている根本が、植えた種芋の変わり果てた?姿でして その周りに小芋が幾つかつきます(ミカン大とは良く育った小芋です) 家では、茎は茹でてから(アクが強いのでゆで汁は捨てる)甘酢に浸して食べます、結構美味しいです。 私は食べるだけの人なので詳しい調理法をお話しできずすみません。

noname#14063
noname#14063
回答No.3

 芋の部分を食べますよ、調理法は里芋と同じです。  適当に切って皮をむいて煮物や汁物に使います。  母が言うには、茎の部分は生で食べると喉がかゆくなるそうですよ。  八頭(ヤツガシラ)ってお正月によく見る食材ですよね。  お正月前に里芋が売り切れたときに、ヤツガシラでお雑煮などを作りました。  里芋のお仲間さんですね。  里芋の紹介記事ですが、下の方に八頭の事も書かれています。  http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Satoimo.htm

raouken
質問者

補足

アドバイス有難うございますと言いたいのですが、今一つ良く解らないのでお聞きしたいのですが? 芋の部分というのは、種芋のような物でしょうか? インタ-ネットで八頭の写真見ましたが、私が今日掘り起こした物には、写真のような物はありません。しいて言えば、何本も茎が繋がっている根っこのような所がその様に見えるのですが? 私の言っている文章内容が皆さんに上手く伝わらないのでしょうか?

  • kaganiya
  • ベストアンサー率33% (242/725)
回答No.2

さといもの仲間です。 中心の大きなのが親芋(カシライモ、種芋)周りに、ついているのが、こいも(さといも)です。 こいもと同じ調理法でよいとおもいます。 親芋は皮を厚めにむいてください、食感は中心の方がこいもより繊維質が少し多いかんじです、こいもの方がおいしいです。 茎の旬は夏から秋です。5cmくらいに切って、湯がいてすぐ、甘酢につけると、ピンク色に発色します。 また、こんなのもあるようです。http://www.town.geino.mie.jp/tokusan/zuiki2.htm

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1

さといものことなんですね。 芋と、茎を食べるみたいですよ。

raouken
質問者

補足

お恥ずかしいのですが、やつがしらと、さといもって同じ物なのでしょうか?

関連するQ&A

  • 家庭菜園?家庭栽培?

    下らない質問で申し訳ありませんが、 私は家のベランダ(マンションなので庭がない)で プランターで大根や人参を育てています。 そのことを、履歴書(学校の練習用です。)の趣味の欄に書こうと思っているのですが、 家庭菜園と書けば良いのでしょうか? それとも、家庭栽培と書けば良いのでしょうか? 私は家庭菜園だと思っていたのですが、 菜園の意味を調べたらはたけのことと出たので迷ってしまいました。 よろしければ、それぞれの意味・使用する場面等を教えてくださると嬉しいです。

  • 家庭菜園で里芋を・・・。

    家庭菜園で里芋を栽培していますが夏場になると小芋の茎がどんどん出てきます。これは上に伸ばしてはいけないわけですが皆さんはどのように処理されていますか?。美味しく良い里芋を作るにはどうすればよいのでしょうか?。よろしくお願いします。

  • 家庭菜園で小麦を栽培しています。

    家庭菜園で小麦を栽培しています。収穫期に家庭レベルで粉を抽出できる方法をご存じの方教えてください。宜しくお願い致します。

  • 家庭菜園、さてあなたは何を作りますか?

    家庭菜園、さてあなたは何を作りますか? 現在、パプリカ、トマト、ミニトマト、きゅうり、ゴーヤ、イチゴを栽培しています。 プランターです。 さて、ここで行き詰りました。ひとつだけ450×180高さ230のプランターがひとつだけ余りました。 悩んで悩んで、何も決まりません。放置はいやです。同じ物はいやです。なすは、嫌いです。 さて、あなたなら何を栽培しますか? ちなみに私は、酒をたくさんたしなみます。以上を鑑みてご回答よろしくお願いします。

  • 家庭菜園で小麦を栽培しています。

    家庭菜園で小麦を栽培しています。開花期を終え登熟期までにひげの様なものが粒から伸びますが、学術的にはこのひげの部分は何でしょうか?名前、役割などわかればおしえてください。

  • 家庭菜園を始めるのは何月?

    栃木県大田原市で家庭菜園をこの春から始めるのですがまだ菜園には雪が残っており耕せる状態ではありません。初心者なのでジャガイモから始めようと思いますが3月に入ってから耕して肥料を加えて4月に種芋を植えようと思いますが遅いでしょうか?

  • 家庭菜園のモロヘイヤの茎が固い。

    私は今、有機農家で研修を受けています。 研修先の畑でモロヘイヤの収穫をしたのですが、私が家庭菜園で 栽培しているモロヘイヤにくらべて茎が緑で柔らかく、手で簡単に折れて 摘み取ることが出来ます。ちなみに、私のモロヘイヤは茎が赤っぽく固くて 摘み取るのにハサミが必要で、赤い部分は茹でても固くて葉の部分しか 食べられません。 どうしてでしょう?

  • 野菜の保存方法

    家庭菜園で八つ頭を栽培しています。収穫後の八つ頭の保存方法を教えて下さい。

  • 家庭菜園、初心者―きゅうりの栽培について

    不純な動機かもしれませんが、きゅうりが好きすぎて栽培してみたくなりました。きゅうりができるまでを観察したいのです。 畑がないと無理だと思っていましたが調べたらベランダでプランターでも作れる事を知り、挑戦したいと思いました。 家庭菜園の真似や園芸など全くの初心者なので、調べていくうちにつまづいた事をいくつか質問させて下さい(>_<) 1>きゅうり栽培は初心者には厳しい? 2>きゅうりの植える時期がサイトによってまちまちで分からない。種でも苗でもいいので、6月末に植えるのはダメなのか?可能だとしたら、種か苗か? 3>用意する材料(種や土、肥料など)は100円ショップのもので十分作れる―のような記事を見たのですが、100円ショップの物でOKなものと、100円ショップの物は避けたほうがいい、などありましたらアドバイス下さい。 4>きゅうりの他に今の時期に植えられる、おすすめ野菜がありましたら教えて下さい。

  • 家庭菜園のキュウリがしおれてしまったのですが・・・

    家庭菜園でキュウリを栽培してたのですが、(順調にそだって結構大きくなった。何本かも収穫しました。)突然、葉っぱが全部しおれてしまいました。どうしてでしょう?なにか対策があれば教えてください。

専門家に質問してみよう