• ベストアンサー

招待されたけど出席できない場合は・・・

主人の友達が結婚します。 あいにく式がダブってしまい出席できないのですが、ご祝儀は 1 どのタイミングで、 2 いくら 3 プレゼントもつけるべきか 悩んでいます。 「招待されていない」場合は結婚式の後にお祝いを贈るのだそうですが 「招待したいと言われているのに出席しない」場合は 先に送ったほうがいいのでしょうか。 また、招待されてない場合は5000円~1万が相場らしいですが この場合は幾らくらいなのでしょう。 ちなみに私達の時には会費制でしたが、お祝いは1万円と食器をいただきました。 遠方でしたが旅費は全額こちらもちでした。 よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goosos
回答No.3

同じ額を返した方が良いと思います。 1 どのタイミングで、    申し訳ないと言う気持ちを込める為に結婚式の   前が理想です。  2 いくら    1万円がベストです。私はもらった額を紙に    控えておき同じ額を返しています。 3 プレゼントもつけるべきか    食器をもらったのであれば同じ位のプレゼント   返した方が理想です。  自分の結婚式に出席してくれた方であればもらった額をきちんと返しておくべきです。 逆に多くて嫌味になりますし少なくても後味が悪くなります。 常識のある方であれば『内祝い』と言う形でお返しがくるはずです。 下記の参考URL:を参考にして下さい。

参考URL:
http://www.walkerplus.com/wedding/tokushu/joshiki/oyobare/money/
noname#7209
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私ももらった額は記載してあるのでその額をお祝いにします!

その他の回答 (2)

• freeasy
回答No.2

式が出られない場合、招待されている場合は、結婚式の前がいいかと思います。 また、お祝いの金額ですが、もらった分と同じで1万円を差し上げたらいかがでしょうか? 現金というと1万円じゃ少ないように思ったりしますので、商品券にして差し上げたらいいと思います。

noname#7209
質問者

お礼

やはり同じくらいですね、回答ありがとうございました。

回答No.1

こういうの、悩みますよね~! 遠方で旅費もかかってて、うーん、、、と思ってしまうのは分かります。 同じように、1万円とプレゼント(電報も良いかも。花とかぬいぐるみ付きメッセージメールみたいのもありますよね。私は来れない人からもらってうれしかったです)で良いのでは?と思いますが。出席しない場合結婚式の少し前が常識らしいです。 私も去年結婚披露宴しましたが、披露宴に出席しない人でお祝いをくれた人にはマニュアル通り、内祝いで半返しにしました。 ご主人のお友達ということなので、結局ご主人のしたいようになっちゃうかもしれませんね。

noname#7209
質問者

お礼

やはり同じような感じがいいですよね。 回答ありがとうございました。