• 締切済み

出席されますか?

既婚者です。 私の結婚の時に、他に知り合いもいなかったので欠席でお祝いだけ頂いた友人がいます。 もう一人、病気で出席できなくて後でお祝いを頂いた友人がいます。 この二人が今度結婚することになりました。 ちょっと遠方ですが、宿泊費、交通費全額負担で招待されました。 子供も連れてきても良いということなのですが、こういう場合、みなさん出席されますか?

みんなの回答

回答No.2

宿泊費、交通費を負担してでも招待するということは、質問者さんにぜひ出席して欲しい、という気持ちの現れであると思います。 しかし、質問者さんの結婚のときに、病気で出席できないのは仕方ないとしても、他に知り合いが居ないから、という理由で欠席するのは、その程度のお付き合いだったのかな、とも思われます。 (私は他に知り合いの居ない披露宴に、何度も出席したことあります。花嫁とそれだけ仲が良かったから。) そして、質問者さんが今回の披露宴への出席を迷われているということは、やっぱりそれくらいのお気持ちしか持たれていないということなのかな、と考えます。 そういう理由で迷われるのなら、止めておいたほうが良いかも知れませんね。でも、相手に嫌な思いをさせない理由を考えたほうが良いかも知れません。

回答No.1

自分のことのように祝ってあげられないなら、自分なら出席しません。 会場に友もいない状態で一人で出席しても、ほかはほとんど何らかの団体でしょうし、つまらないもんだと思いますしね。