- 締切済み
お祝いについて
教えてください。来月遠方の結婚式に夫婦で招待を受けました。遠方であるので往復の新幹線チケットと宿泊費はご負担いただけるそうです。交通費と宿泊代で7万円ぐらいはかかっていると思いますが、お祝いはいくらぐらいするのはいいのでしょうか?近場であるときは夫婦で招待を受けたときは5万円でお祝いをさせていただいてます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayuclub
- ベストアンサー率41% (575/1384)
5万でいいと思います。 お車代は出すのが普通なので。 (隣の県とかなら出さないこともあります。お互い様というか) けれど、お車代をもらって悪いなぁ・・・という場合は、5000円から1万ぐらいのプレゼントなどを贈ってもいいと思います。 お祝いは事前と聞きますが、実際は結婚後、新居に送ってあげた方が喜ばれます。 その際、結婚式の感想や写真等を同封してあげると嬉しいのでは?! 私も写真が送られてきた時は嬉しかったです。 わざわざ遠方から出向くことも大変なことです。 当日お祝いしてあげることが一番の喜びですよ。
お祝いの気持ちなので、いくらでないといけないというのは、もちろん無いのでしょうが、 同じような経験があったので、。 わたしは、夫婦の新幹線代5万円ほど負担していただきました。(宿は実家があるので) 自分達の結婚式で、(多分)新幹線代を含んだご祝儀を頂いたので、同じように、わたしたち夫婦も新幹線代を含んだ10万円をお祝いに包みました。 相手に、気持ちの負担を感じさせてしまうようでしたら、5万円でも全然かまわないと思いますが・・・・。 5万円のお祝いと、何かプレゼントということでも良いのではないでしょうか。
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
招待者と質問者ご夫婦様の関係にもよると思いますが、ご友人であればご夫婦で5万円は相場だと思います。 これは近場でも遠方でも変わりません。 交通費・宿泊費は招待者側が出すべきものです。 これを出してもらうから申し訳なく思ってご祝儀を多くする、なんて必要は全くありませんよ。