• ベストアンサー

どう思いますか?

いい感じになった男の人に「俺は見た目より中身で選ぶ」みたいなことを言われることが多いです。これって私は容姿が悪いということですよね? 今まで自分は決して可愛くはありませんが、すごいブスなわけではないと思っていたので、目がさめる思いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#261884
noname#261884
回答No.1

こんにちは。 いや、それは、そういう意味じゃないと思いますよ。さすがに「お前は見た目がよくないけど性格はいい」みたいな無神経なことは、本人にいわないでしょう。 私は男ですが、男がそういうことを言うときというのは「俺は見た目で女を選ぶような軽いやつじゃない。見た目で人を判断したりしない。人間で一番大事なのは中身だろ。俺は真面目なんだ。」っていうアピール。もっといえば、「俺はお前を真剣に好きだ」っていうアピール。 質問者さんはあんまり気にしなくていいと思います。彼はただ、もし質問者さんと付き合うんだったら真剣に交際したいんだってことを言いたいだけですから。

odoodomeixi
質問者

お礼

たくさんの方から回答を頂き迷ったのですが、1番に答えてくださり、嬉しいお言葉を頂いたので、nolaneco様をベストアンサーにさせて頂きました。 思ってもみない解釈だったので、すこし自分に自信が持てました。考えすぎたり、過度に自分を卑下したりする節があるので直していきたいです。

その他の回答 (10)

• blazin
回答No.11

貴方には貴方の感じ方がある。 それは誰にも否定できない世界。 貴方は、 こういう風に言われる事が「多い」人。 多い=私にそう言わせる要素が「多い」のか? 考えたくは無いけれど・・・ 何度も言われるという事はそういう事なのでは? 余り直視したくない部分に対して、 貴方は今目を「覚まして」向き合っている。 今の貴方だよね? 言われるタイミングも大きいんだと思う。 良い感じになっていて、 そこで持ち出された「波紋」的一言。 ⇒俺は見た目より、中身で選ぶ。 貴方自身、 決して見た目で異性を惹きつけているとは思っていない。 マイナス的に過剰に背負ってもいないけれど、 実は気にしている(不安視している)部分。 良い感じになれたという事は、 その不安視していた部分はほぼクリアされた。 貴方にはそういう事なんだよ。 クリア≒私の見た目もまずまず受け入れて貰えたのかな? そう思っていた時に届いた、 俺は見た目より中身重視という言葉。 貴方には、 クリアしていませんというニュアンス込みに聞こえる。 むしろ、 見た目は△だけれど、 総合力(主に中身重視)で全体としてとんとんのプラス。 そんな風に思われていたんだ・・・ 彼がそういう考えかどうかは別にして、 貴方自身そう感じてしまったんだと思う。 貴方の為に書くなら、 彼は貴方の不安を解きたかった。 良い感じになる「まで」の過程の中で、 貴方の異性的な自信の無さ(探り探り) それは彼も感じていた事だから。 彼なりに想像した世界では、 貴方は余り外見に自信が無いのでは? そんなにひどくないけれど、 でも貴方自身やや背負っているタイプなのでは? 良い感じになる「まで」の時間の中で、 彼は彼になりに貴方を理解しようとしたんだよ。 そして、 良い感じになった今、 貴方の肩の荷を降ろそうとした。 ⇒俺は、 外見的な要素はそもそもあんまり意識していないんだ。 俺が決定打として見初めるのは中身なんだ。 貴方がそれを聞けば、 自分の余分な肩の荷は降ろせるのでは? 彼がそう考えたとしてもおかしくない。 貴方はその発言を、 自分の外見の悪さ(の発見)に繋げてしまった。 でも彼は、 貴方にこう思って欲しかった。 ⇒あ、彼の異性の見極めポイントは外見じゃないんだ。 あぁ良かった(ホッ・・・) 私も今一自信が無い部分だったからこそ、 そう言って貰えると凄く楽になった。 よし、 私は私の中身で、総合力で勝負しよう(したい)! そして良い感じの更に先にトライしてみよう! もしかしたら、 貴方にはそう感じて欲しかったんじゃないの? 折角良い感じゾーンに入ったからこそね? 改めて、 この書き込みを通じて、 感情的世界だけに囚われないで、 貴方なりに優しい気持ちで「今」に向き合ってみる。 大切にしてみたら? 貴方が一番素直に感じやすい世界。 それを大切にしていけばいいんだと思うからね☆

odoodomeixi
質問者

お礼

回答ありがとうございます!色んな方からの回答を読んで、私は考えすぎなようです。私もそんなに深く考えて発言していないように、相手の人の話の中での発言を素直に感じようと思いました。

回答No.10

見た目で選ぶというのを面と向かって言われても、それはそれで失礼な人だと感じます。

odoodomeixi
質問者

お礼

回答ありがとうございます!たしかに面と向かって言われたら言われたらで、複雑ですね。私は考えすぎなようです。。

• sakura-333
回答No.9

仮に見た目重視タイプがそのまま「俺は見た目だけで選ぶ」はどうなんでしょうかね? それはそれで自分の問題だけでなく新たな問題が出てきそうですけど・・

odoodomeixi
質問者

お礼

回答ありがとうございます!たしかに面と向かって「見た目で選ぶ男だ!」と言われたら、選ばれた時は、自分が相手の好みだったことに嬉しく感じます。しかし、人として奥行きがないなと感じてしまうかもしれません。。

回答No.8

相性がいいってことじゃない?

odoodomeixi
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

• ninkinoki
回答No.7

うんうん。でも、良いじゃないですか?あなたの事好きなのは変わらないんだし。

odoodomeixi
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

回答No.6

いいえ。 男は女の容姿は、時計や靴と同じ基準で選びます。他人(世間)の価値重視のプライドがある人か、自分の価値を持っていて他人の価値を気にしないプライドのない人かで、選び方が異なっています。 プライドがある男は、相手の女性を容姿で選びます。時計や靴もブランド、価格で選びます。 プライドがない男は、相手の女性を中身で選びます。時計や靴も、自分にとって使いやすいかで選びます。 そして、男のプライドは、男の容姿や能力、社会的地位とは直接は関わりません。このため、バランスの悪い組み合わせをよく見かけるんですね。 各々の心のなかの基準=プライドの高さ は、相手の容姿に現れていて、本人の容姿とは無関係なんです。 ご質問者さんは、自分に高級かどうかは別にしてブランド価値があると思っていて、容姿で選んでほしかった、ということですよね。 残念ながら、お相手の男性は、あなたの容姿がトップクラスでもけっして可愛くないレベルでもすごいブスでも選択基準にならない、プライドがない人なのです。 「俺は見た目より中身で選ぶ」は、あなたの容姿について触れた言葉ではないのですが、あなたの価値観には合わない評価基準を持っています。 もし、関係を大切にしたいのなら、あなたが相手とは違う評価基準を持っているということを、絶対に悟られないようにすべきです。この質問を相手にぶつけると、高い確率で相手の心はあなたから離れていきます。

odoodomeixi
質問者

お礼

回答ありがとうございます!たしかに自分の容姿が相手の好みではありたいと思っているかもしれません。プライドがない人はこだわりが強いということですよね?こんな質問をする女だということがばれたらまずそうですね。。気を付けます。

• eroero4649
回答No.5

つくづくこういう質問を拝見すると、女子というやつは「俺は女は見た目で選ぶ」というと「品性がない」と非難し、「俺は女を中身で選ぶ」というと「私はブスだというのね」とひがみます。 だったら一体どう答えればいいのかと思わずにいられません。

odoodomeixi
質問者

お礼

他人の女の子の恋愛話とかラヴソングを聞くと「面倒くさい女だな!」と思うことがあるのですが、いざ自分のことになると、似たようなことで悩んでいることに気がつきます。 スルーしないで回答を頂けて本当に感謝です!

• hdk6444
回答No.4

「俺は見た目より中身で選ぶ」 この言葉って、人それぞれによって違うでしょう。 貴女にこの言葉を言ったとすれば、「容姿は良いけれど中身が伴っていないと お付き合いは出来ないよ」と言っているのだと思いますよ。 まだ出会って間もなければ中身は分からないわけですからね。容姿というのは 出会ってから変わるものではありませんが、中身は会うごとに変わっていくもの だと思うのです。価値観や趣味や食事の好み等々が合うのか合わないのかで 判断するよと言っているのでしょうね。 本当に容姿が悪い人には申し訳ないけど「俺は見た目より中身で選ぶ」とは 言わないですよ。

odoodomeixi
質問者

お礼

回答ありがとうございます!たしかに2人きりで会うようになってすぐに言われることが多いです。 「見た目で選ぶ男じゃないから気にするな」という意味だと思っていたのですが、逆の意味なようですね。中身を磨いて選ばれるように頑張ります!

noname#222318
noname#222318
回答No.3

考えすぎですよ!(^q^) No.1さんの回答の通りですよ!

odoodomeixi
質問者

お礼

回答ありがとうございます!本当にそう思います。。考えすぎていたようです。

• tknkk7
回答No.2

選ぶは他人基準飯作ればさ

odoodomeixi
質問者

お礼

回答ありがとうございます!まずは胃袋を掴めということですね。