• 締切済み

浴槽の蛇口がきつくて素手で回せない

半年くらい前から浴槽に取り付けてる蛇口が素手では回らなくなりました。雑巾を蛇口に当てて思いっきり力を入れると回ります。私は男です。 写真右上に見える赤い印のついた蛇口です。向こう側に回すと水温が上がって出て手前に引いて回すとと水温が下がって出て最後まで回すと水になります。 写真中央下にあるのはシャワーとお湯の切り替えレバーです。こちらは問題ありません。アドバイスお願いします。

みんなの回答

• qwezxcasd
回答No.3

サーモカートリッジのリング(Oリング)の 摩耗・変形・固着が原因と思われます。 摩耗・変形は交換しかありません。 固着は何回か(少なくとも10回以上)前後に回転 させてみれば、良くなることがあります。

gfnk
質問者

お礼

>固着は何回か(少なくとも10回以上)前後に回転 させてみれば、良くなることがあります。 明日でも実行してみたいと思います。ありがとうございます お礼のあいさつ遅れまして申し訳ありません。

gfnk
質問者

補足

正確にいますと赤いボタンを押して手前には回るんですが 向こう側に押して水にするのが大変です。 素手では回すのが大変です。

• arxtest
回答No.2

サーモカートリッジ交換が必要と思われます。 分解して水道用グリス塗布でもある程度は改善されるかも知れませんが、交換が良いでしょう。

• azaa1aaa
回答No.1

レバー中央部分は蓋になってて外れます・・ それを外すとネジが出るので 一度緩めて 丁度良い回り具合にするか 又は外して掃除してハメ直す(又は潤滑剤等の塗布)と 直ります・・

gfnk
質問者

お礼

>レバー中央部分は蓋になってて外れます・・ レバー中央のお湯とシャワーの切り替え部分は問題ないんですが。 写真右上の赤い印のついた部分がまわりません。 正確に言いますと赤いボタンを押すと手前には回りますが、向こう側に回すのが大変です 素手ではなかなか回りません。おれいのあいさつおくれてもうしわけあません。

gfnk
質問者

補足

正確にいますと赤いボタンを押して手前には回るんですが 向こう側に押して水にするのが大変です。 素手では回すのが大変です。