- 締切済み
シャワーが出なくなりました。
マンションに住んでいます。 TOTOのユニットバスでシャワーはレバータイプの混合水栓です。 今朝までは普通使用できたのですが、先ほどシャワーが出なくなっていました。 向こう側にレバーを押せばシャワー、手前に引けば水道(カラン)から水やお湯が 出ていましたが、手前のカランからは普通に出るものの、シャワー側にレバーを 倒しても水、お湯とも出る気配がありません。 どのようなことが考えられますでしょうか? 可能であれば自分で修理したいと思っています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
家のマンションで最近実際あった話 給水管が劣化して内部がつまり給湯器に行くはずの水の圧力が足らずに給湯器のガスが点火せずお湯がでなかった。 一つの可能性として聞いておいて下さい。
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
TOTOに確認して下さい 0120-10-10-05 変な業者を呼ぶ前に先ずメーカー 無料で診断してくれますし 有償の場合も 信頼のおける業者を紹介してくれます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 メーカーに問い合わせてみましたが実際に家で見ていただく見積もりと 訪問料で5500円は最低でもかかると言われてしまいました。 他のメーカーに比べてとてもお高かったので少し考えてしまいます。 これで修理をするとなると、これプラス商品代金と工賃、訪問代金で 考えていたより高額になってしまいます。 頑張って自分で修理をしてみようと思います。 ありがとうございました。
蛇口のパッキン逝ったか、シャワーの中で何か詰まっているのでは? シャワーの構造にもよりますが、中にフィルターがあるタイプなら、そこが詰まったのかもしれません。 一回元栓止めてシャワー側見てみたほうがいいでしょう。 自分で無理なら、水回り業者に頼むのが一番早いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 フィルターはないタイプのようですが詰まっていませんでした。 メーカーにお尋ねしてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 そのようなこともあるのですね。 大変勉強になりました。 今回の件は、無事に何とか自分で交換でき、今のところ順調に使用できております。 この度はありがとうございました。