• ベストアンサー

遺伝子組換え納豆

遺伝子組換えの大豆を使用した納豆は存在しますか? また遺伝子を組換えていない納豆のアドバンテージは何でしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.1

日本では、遺伝子組み換え大豆が含まれていても、その割合が5%未満であれば「遺伝子組み換えでない」と表示できます。 大豆をコンテナから移す際には、片隅にはどうしても大豆が残ります。 この中に新たに大豆を投入すると必然的に新旧が混ざってしまいます。このように、意図的ではない混入に対しては問題視されていません。これが5%の理由です。 したがって、本当に遺伝子組み換え大豆を使っていないのか、意図的でない混入となっている大豆なのかの判別は不可能なので、遺伝子組み換え大豆を使った納豆は確実に存在します。 >遺伝子を組換えていない納豆のアドバンテージ 消費者に、安心・安全をPRできるということではないでしょうか。

mikano76
質問者

お礼

ありがとうございます。 両者が混ざってしまう可能性はあるのですね。全くどちらかしか口に入れることはない、という事でも無さそうです。 確率的に、安全だとは言えそうですけどね、、

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 納豆を食べるとガンになるって本当ですか!!!

    今日電車の中吊りで 「遺伝子組み換えの大豆を使用していないと書いてある納豆はウソだ!納豆を食べるとガンになる!」 と書いてあったのですが、本当ですか? 成分値からいって説明してもらえるとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 『遺伝子組み換え大豆ではありません』・・・?

    『遺伝子組み換え大豆ではありません』・・・? 納豆と豆腐が大好きなんですが、お店に売ってる商品の殆どは『非遺伝子組み換え大豆使用商品』です。 でも日本では大豆の生産量5%程度だし、アメリカでは90%近くが遺伝子組み換え大豆と聞きました。 割合の少ない非遺伝子組み換え大豆ばかりが日本に輸入される訳ないと思うのですが・・・。 そうなると「遺伝子組み換え大豆ではない」っていう表示事態が怪しいと思ってしまいます。 化粧品の『無添加表示』と同じカラクリがあるのかな?って思うのですが、詳しい方いないでしょうか?

  • 遺伝子組換え大豆の行方

    豆腐や納豆などの豆製品のパケージをみると、「遺伝子組換えではない」と書かれているのですが、では一体、遺伝子を組換えた大豆は何に利用しているのですか? 分かる方教えてください。

  • 納豆の粒の大きさ、どれがお好きですか?

    納豆の粒の大きさ、どれがお好きですか? 納豆の粒の大きさはいろいろありますね。 大粒、中粒、小粒、極小粒、ひきわり どこどこ産大豆使用…などと大豆の産地にこだわっているメーカーもあるようです。 黒豆納豆などは少し価格が高いです。 皆さんは、どのタイプの納豆がお好きですか?

  • 遺伝子組み換えと遺伝子組み替え

    大豆などに 「遺伝子組み換え大豆は使用しておりません」 とありますが 「替える」と「換える」2通り使われているようですが どちらが正しいもしくは 使い分けされているのでしょうか? 1.遺伝子組換え 2.遺伝子組替え ともに意味解りますがどなたかご存知でしょうか?

  • 納豆についてなんですけど

    市販の大豆に納豆菌を吹きかけて納豆を作ろうとしたのですが、納豆菌が死んでしまい納豆ができませんでした。 なんで納豆菌は死んでしまったんでしょうか?? お願いします。

  • 売られている納豆は何故小粒ばかりなのか

    昔から納豆と言えば大豆は大粒でした。 しかし今売られている納豆のほとんど(全て?)が小粒です。 納豆の団体にその理由を尋ねても返事がありません。 その理由は消費者のほとんどが小粒を好むからなのでしょうか? 国産とうたっていますが何だか外国産を国産化しているみたいで気持ち悪くて買う気になれません。まさか遺伝子をいじくったものとは思いませんが北朝鮮産のあさりを海岸にばらまいて回収して国産品とうたう様に疑惑を持っています。 皆さんはどうおもわれますか?

  • 納豆 

    納豆 食べれますか? 納豆は大豆からできて栄養が高いです でも臭いや味で 食べない人も結構いますよね そこで皆さんは納豆食べれますか?

  • 納豆の食べ過ぎについて、

    最近健康を考えて、積極的に大豆製品を摂るようにしております。 いろいろ調べてみると、大豆製品(納豆等)は、肝臓に負担をかけると表記してあったのですが、本当でしょうか、 私は、大豆製品の1日の摂取量は、納豆150g豆腐1丁です。 最近、とっても不安です。

  • 納豆についてなんですけど

    市販の大豆に粉状の納豆菌を純水で薄めた納豆菌を吹きかけ納豆をを作りオートクレーブで蒸していましたが、納豆は出来ず納豆菌は死んでいました。 なぜ納豆菌は死んでしまったのでしょうか?? お願いします。