- ベストアンサー
エネルギー等分配則
2原子分子では,原子間距離の変化する振動は起こりにくいので, 自由度は重心運動の3と,分子軸の方向(2つの角であらわされる) が変化する回転の2の合計5である. という説明が熱力学の本に載っていました. (1) 分子軸とは何ですか? ぐぐってもよくわかりませんでしたし手持ちの本には載っていま せんでした (2)なぜ2つの角であらわされるのですか? 球面の極座標変換の緯度と経度のことですか?2原子分子だと なぜ2つなのでしょう? (3)重心運動の3と回転の角度の2つのパラメーターが等価になるの はなぜですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) 分子軸とは二つの原子の結合方向の軸を言います。下の図ではx軸とz軸の回転を表していますが、y軸の回転は変化がありませんね。この場合、結合軸はy軸となります。 (2) 緯度経度で考えていいでしょう。二原子分子の回転では下図の二種類の回転があります。y軸は関係ないですね。つまり、x、z軸の周りの回転角で分子の向きをすべて表すことができるのです。 (3) 系の持つ自由度ごとに一定量のエネルギーが分配される、という法則ですから、並進だろうが回転だろうが変わりません。ちなみに、この法則はエネルギーが連続的に変化するという古典力学の範疇でのみ成り立ちます。ですから、厳密には高温度の極限において成り立つ法則で、量子統計力学成り立ちません。
その他の回答 (2)
- f272
- ベストアンサー率46% (8469/18131)
(1) 分子の軸のことです。と言ってもわからないのだろうから質問をしているのですよね。2原子分子であれば,各原子を結ぶ方向でひとつの軸が定義できます。それを分子軸と呼んでいるのです。 (2) 空間内での方向は2つのパラメタで指定できます。球面の極座標変換の緯度と経度と思ってもよいです。2原子分子だとひとつの軸があります。直線3原子分子(たとえばCO2)でも軸は1つですが,非直線3原子分子(たとえばH2O)だと軸は2つあります。 (3) どちらも運動の自由度と言う点ではなんら変わりがありません。
お礼
あまり気にしないことにして先に進めることにしました. ありがとうございました.
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>(1) 分子軸とは何ですか? ぐぐってもよくわかりませんでしたし手持ちの本には載っていま せんでした 2原子分子なので 〇ー〇 という形です。 2つの原子を結合している軸が分子軸になります。 >(2)なぜ2つの角であらわされるのですか? 球面の極座標変換の緯度と経度のことですか?2原子分子だと なぜ2つなのでしょう? 軸回りの回転と(軸をZ軸に平行にして、Z軸回りに回転) 軸に垂直な方向に面ベクトルを持つ平面内での回転(軸をXY平面に平行にして、Z軸回りに回転) >(3)重心運動の3と回転の角度の2つのパラメーターが等価になるの はなぜですか? どう等価なのかは現在の質問文からは回答不能
お礼
ありがとうございました.
補足
>どう等価なのかは現在の質問文からは回答不能 これは失礼しました. 表題にある通りエネルギー等分配則において空間xyz方向 が等価なのは直感的に了解できるのですがその他のパラ メーターも重みが同じというのがどういうことなんだろう と疑問に思い,質問しました.
お礼
最後のコメント参考になりました. この先読む内容のようなのでひとまず「こういうもんだ」と 思うことにして先に進もうと思います. ありがとうございました.