- ベストアンサー
重曹での薄め液の作り方
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
500倍なら1リットルに2g、1000倍なら1リットルに1gでいいとおもいますが。
関連するQ&A
- 葉脈づくり―重曹(炭酸水素ナトリウム)の濃度―
葉脈づくりについてです。 葉脈づくりをやってみたいと思い、調べていたら、 「16%の重曹(炭酸水素ナトリウム)水溶液で20分煮込む。」 とありました。 ★濃度合わせなのですが、 {溶質/(溶媒+溶質)}×100=16% の要領で、 200mlの重曹水溶液を作るとしたら、 重曹32g 水168mlでよいのでしょうか? ☆また、濃度を濃くしたら、、煮沸時間も短くなりますでしょうか? 重曹の飽和量(? 200mlの水に、最大何gまでの重曹が溶解するか) もご存知でしたら教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 化学
- 重曹の希釈液をスプレーしたら白くなってしまったんです
モッコウバラが一部うどんこ病になったので、 1Lの水に重曹を25gと石鹸液を数滴混ぜた液体を作り全体にたっぷりとスプレーしました。 乾くとうどんこ病とは別に全体が白くなってしまいました。 重曹の量が多すぎたのでしょうか? このままにしてても大丈夫でしょうか?流したほうがいいのでしょうか? 蕾もついているので心配です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 化学Iの「化学変化の量的関係」の解き方が分かりません!!2問あります。
化学Iの「化学変化の量的関係」の解き方が分かりません!!2問あります。 問題1:重曹(炭酸水素ナトリウム)NaHCO₃を熱すると、炭酸ナトリウムNa₃CO₂と水H₂O と二酸化炭素CO₂に分解する。炭酸水素ナトリウム42gを完全に熱分解すると、 発生する二酸化炭素は標準状態で何Lか。また、炭酸ナトリウム53g作りたいとき、 必要な炭酸水素ナトリウムは何gか。 問題2:0.20mol/L塩化バリウムBaCl₂水溶液10cm³にちょうど反応する0.10mol/L硫酸ナトリウムNa₂SO₄水溶液の体積は何cm³か。また、この反応では白色の硫酸バリウムBa₂SO₄が沈殿する。Baの原子量を137として、この沈殿物の物質量と質量を求めよ。 どうか2問とも分かる方、よろしくお願いします(;O;)
- ベストアンサー
- 化学
- 重曹を食塩に換算する方法
重曹って炭酸水素ナトリウムですよね。ナトリウムが含まれているのだから、減塩を意識している者としては、これを調理に使った場合、当然、食塩に換算して値を出すべきですよね? 炭酸水素ナトリウム100g中ナトリウムは何g含まれていますか? その値に2.54をかければ、食塩相当量(g)になりますね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 掃除用 重曹
栗の渋皮煮を始めて作りましたが、誤って掃除用の重曹でアク抜きをしてしまいました。2回、重曹を入れて15分程、茹でてその後、重曹抜きで5分程、水だけで煮ました。その時点で掃除用と気づき、水で流してから、味付けしましたが、、、食べない方がいいでしょうか?成分は炭酸水素ナトリウム、と記載されてます。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 【化学】なんで「炭酸水素ナトリウム」のことを「重曹
【化学】なんで「炭酸水素ナトリウム」のことを「重曹」って言うんですか? なんで「硫酸アルミニウム」のことを「ミョウバン」って言う風に名前が同じ物に2つあるんですか? しかも全然言い方が違う。
- ベストアンサー
- 化学
- 重曹と酸素系漂白剤でセスキになりますか?
あれこれと買わずに、家にあるものでセスキを用意したいと思っています。 セスキは、重曹と炭酸ソーダを半々で混ぜれば作れるということを知りました。 また、「過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)は水に溶けると過酸化水素を放出して炭酸ソーダになる」ということがネットに書いてました。 それなら、水+過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)+重曹=セスキになりますか? なるとしたらどのような割合でしょうか? 主に生理用ナプキンのつけ置き洗濯に使いたいと思ってます。 よろしくお願いいします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 重曹歯磨きについて!
質問です! 重曹で歯磨きを したいなと思っています! 食品添加物 炭酸水素ナトリウム と書かれた物があるのですが… この重曹を使って歯磨き しても大丈夫なのでしょうか???? 回答お待ちしてます!
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 豆腐を重曹水で煮ると溶けるのはなぜ?
先ほどテレビで、「温泉(炭酸水素泉)の湯で豆腐を煮ると、豆腐が溶けてやわらかくなり、おいしくなる。家庭でするには、重曹を入れて煮ればよい」という内容を放送していました。 重曹を入れて豆腐を煮ると、大量の泡がでて、水が白く濁り、豆腐はおぼろ豆腐のようになっていました。 重曹を入れて熱する→CO2発生(泡)→炭酸ナトリウムになりアルカリ性強まる→変性 くらいまでは考えたのですが、豆腐が「溶ける」ということがよくわかりません(煮た湯は白くなっています)。 また、なぜやわらかくなっているのでしょうか。普通変性すると固くなるイメージがあるのですが…。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学