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手羽元の煮物が酸っぱすぎ
手羽元がやすかったのでcookpadで見つけた、この料理つくりました。 鶏手羽とゆで卵の黒酢煮 材料:( 2人分 ) 鶏手羽元 2本 ゆで卵 3個 レンコン(冷凍を使用)4~5枚 黒酢 50cc a)水 100cc みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ4 こしょう 少々 手羽元とゆで卵を調味料で煮るだけの料理です。 手羽元が10本だったので、調味料はすべて5倍しました。黒酢250cc、水500cc、みりん大さじ10、砂糖大さじ10、醤油大さじ20で、手羽元10本とゆで卵6個とレンコン8枚を煮ました、 酸っぱすぎ、、でした、どうしたら美味しくできたでしょう?この料理はこんなん?
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- k2675
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こんばんは。 単純に計算すると、水500cc+酢250cc+醤油300cc+味醂150cc+砂糖100gで、 1200ccの容量に対して、手羽元10本+ゆで玉子6個+蓮根8枚になりますね。 煮詰めるとかなりいい感じになると思いますので、 この容量で上記の材分量を炊くのには、私は妥当だと思います。 ただ、調味料の割合数に換算すると、 水 10 : 酢 5 : 醤油 6 : 味醂 3 : 砂糖 2 になりますね。 水に対しての酢の量も多すぎますが、味醂・砂糖が極端に少な過ぎます。 これでは誰が炊いても酸っぱくなるのは当然です。 もともとこのレシピの割合自身に誤りがありますね。 ちなみに、一般的な酢豚 (甘酢あん) の割合で、 水 (スープ) 7 : 酢 2 : 醤油 1.5 : 味醂 1 : 砂糖 1.5くらいです。 もう一つ・・・砂糖は粒子が大きいため、計量スプーンで○○杯、と量る場合には 同じ杯数でも、中盛り~山盛りくらいで量るほうがいいですよ。 基本レシピの1倍であれば著者の思惑通りの計算になりますが、 今回の様に5倍となると、誤差が発生した時の差は非常に大きいですので。 蛇足ながら、こちらのページもご覧下さいませ。 ○ 大さじ・・小さじ・って何グラム? http://www.elkanet.com/square/enjoy/cook/menu/box/spoon.html ご参考までに。
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
単純に調味料は 材料の倍数にはなりません。 材料が多いほど 相対的に少なくなります。 全体的に濃い味になってませんか? 調味料を 4倍程度に少なくしてはいかがでしょうか?
- nota55
- ベストアンサー率37% (138/366)
>調味料はすべて5倍しました ここがアウトのような。 目安ですが材料が2倍の時は調味料は1.2倍~1.5倍程度 材料が4倍でもせいぜい2倍程度にして,後は味を見ながら 加減しています。 初めて作る(味が分からない)時は,私は,一旦事前に 調味料だけは規定の量で混ぜ合わせ,そこで味見をして どんな味になるのかを確認するようにしています。