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豚の角煮にお酒を入れすぎた!!
今豚の角煮を作っているのですが、料理酒を入れすぎてしまい酒臭いです。 水200cc しょうゆ大匙4 みりん大匙4 に対し、料理酒を75ccも入れてしまいました。 どうしたらお酒が飛びますか? このままじゃおいしくなくなりそうです… アドバイスお願いします!!
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質問者が選んだベストアンサー
煮込めばアルコールは飛ぶと思います。 私は豚の角煮を作るときには、カップ1くらい 焼酎入れますけど、大丈夫です。
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よく作りますが、そのまま煮込んだら飛ぶと思いますよ? 大匙1=15mlなので、75ccは大匙5に相当します。 大匙1杯分だけのオーバーなのですから。 目分量で作っても作れてしまう煮込み系のものは 多少の分量の違いが生じても、それほど問題ないです。
お礼
ご回答ありがとうございます!! 酒臭さが強く、とても焦ってしまいましたが、結構大丈夫な量だったのですね。 経験がないって怖い>_< 煮込みに徹します!! アドバイスありがとうございました^-^!!
料理酒も多いですが、水の量のわりに、みりんもけっこうな量を入れていると思うのですが・・・ お酒はもともときついので、抜けるものではないですし、ごまかすこともできません。少し水を増やして、しょうゆと砂糖で味を整えるしかないでしょうか。でももう煮込んでしまっていたら、あまり意味がないかもしれません。
お礼
煮込み始めだったのです。 みりんも多いですか?? 一応レシピ通りなんですけどね…ちょっと食べるのが怖くなってきました>_< 参考にさせていただきます!! ご回答ありがとうございました^-^!!
- kasutori
- ベストアンサー率26% (308/1163)
全てを比率ごとに増やし、もったいないですが、捨てれば良いかと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます!! そうですよねよく考えれば分かることなのに… 酒臭さのすごさに、焦りました。 今後も参考にさせていただきます! アドバイスありがとうございました^-^
お水を足して少し煮詰めてみては?アルコールが飛んでうまみだけのこりませんか?
お礼
ありがとうございます! 結局煮詰めることにしました。 何だかお酒の匂いが強かったのですが、煮込むにつれ匂いが薄くなってきました。 アドバイスありがとうございます!!
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お礼
ご回答ありがとうございます! 煮込んでアルコールを飛ばすことにしました。 現在進行中ですが、おいしくできることを願いつつなべを見てます^^ お酒入れるとやわらかくなるっていいますものね。 アドバイスありがとうございました^-^