• ベストアンサー

有給休暇を取りながら他社で勤務できますか

現在パート勤務の会社を辞めて他社へ移る予定です。 現在の会社の有給休暇を最後に消化して辞めるつもりなのですが、次に入る会社のほうから早めに来てくれないかと打診があり、そうすると有給の時期とかぶってしまいます。 有給休暇を取りながら他社で勤務することは、なにか問題がありますか? ちなみに現在の会社はパートなので、掛け持ちはOKです。 昼間別の会社で働いて、夜間だけパートに来てる人も普通にいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tzd78886
回答No.4

現在の会社が健康保険などが無いのなら問題はありません。次の仕事はどうなのかですね。アルバイトなどなら問題は無いですが、フルタイムの仕事だといろいろ面倒かもしれません。 有給の期間はアルバイト扱いにしてもらって、退職後に切り替えることができればそれが一番簡単です。

kareki2006
質問者

お礼

現在の会社は健康保険があるので、有給休暇を使ってから転職しようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hkinntoki7
回答No.3

パートと言うことは、国民健康保険、国民年金なのでしょうか?  であれば、転職先が副業を認めているのであれば問題ないと思います。

kareki2006
質問者

お礼

現在の会社は健康保険があるので、有給休暇を使ってから転職しようと思います。ありがとうございました。

noname#231223
noname#231223
回答No.2

新しい会社が掛け持ちを許すか、社会保険などの手続きが働き始めとずれる面倒が生じるが総務系の部署がそれを許容するか、ですね。

kareki2006
質問者

お礼

有給休暇を使ってから転職しようと思います。ありがとうございました。

回答No.1

次の会社での入社手続きが出来ません 雇用保険被保険者離職票、健康保険資格喪失証明書、年金手帳など退職しないと必要な書類がもらえません  

kareki2006
質問者

お礼

有給休暇を使ってから転職しようと思います。ありがとうございました。