- ベストアンサー
元カレの気持ちがわかりません
- 女子高生の私が元カレの気持ちがわからず悩んでいます。彼は精神科病院でのトラブルをきっかけに他の女性と付き合ったり、自殺未遂をしたりと苦しい状況が続いています。私は彼を支えながらも復縁したいと思っていますが、彼の本当の気持ちや伝えるタイミングがわかりません。
- 元カレの気持ちがわからず悩んでいる女子高生です。彼は精神科病院でのトラブルにより他の女性と付き合ったり自殺未遂をしたりしています。私は彼を支えながらも復縁したいと思っていますが、彼の本当の気持ちや伝えるタイミングがわかりません。
- 私が元カレの気持ちがわからず悩んでいます。彼は精神科病院に入院したことをきっかけに他の女性と付き合ったり自殺未遂をしたりと苦しい状況が続いています。私は彼を支えながらも復縁したいと思っていますが、彼の本当の気持ちや伝えるタイミングがわかりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
伝えても良い。 でも、 彼は貴方と「付き合う」事は選ばない。 彼から見た貴方の良さは、 お互いを思う気持ちが「修羅場」にならない事。 幼馴染。 一度は付き合えた安心感。 それがある分、 貴方は彼にとっては凄く関わり「やすい」人。 でも、 ここ最近の彼は、 異性関係でかなりくたびれて、振り廻されている。 その感覚が拭えていない「まま」、 貴方に対して恋愛感情を持ち込む事はしない。 貴方だって、 今慌てて彼に恋愛感情を強く届けても・・・ 却って修羅場の中に混ざってしまう怖さ。 その方が強いんだと思う。 何もしないのも怖いよ? 現に彼は、 貴方以外の異性に心を移し「続けて」いる。 貴方からすれば、 自分はずっと恋愛的には素通りされ続けている。 そんなもどかしさもあるんだよ。 それは分かる。 でも、 今の不安定な彼の「上」に、 貴方の恋愛感情はやっぱり重たい。 彼が貴方を恋愛的に見直してくれる可能性。 それは十分ある。 あるけれど、 それが出来るようになるのは、 しっかり自らの心のケアに目途が付いて、 日常生活をマイペースに送れるようになってから。 貴方自身も今高3でしょ? 進路の問題もある。 卒業した後の未来の見据え方もある。 お互いに前に進んでいきながら、 お互いに成長し合いながら、 その延長上に彼との再合流を前向きに描く(想像する) それが、 昔から彼という存在を知り、 且つ一度は付き合えた事もある幼馴染の懐の深さ。 貴方は、 あくまで「病んでいない」世界から彼を思い続けていく。 必死に彼の気持ち探しをしたり、 不安定の渦中に貴方も一緒に飛び込んだから・・・ 貴方も病み「組」に含まれてしまう。 含まれてしまうと・・・ 貴方はAやBの存在よりも「下」になるんだよ。 貴方は、 自らの立ち位置を大切にしていく。 病んでいない足元を大切に、 彼を長い目で見つめ、見守れる存在感を大切にしていく。 貴方も寂しがり(不安定) 自分も彼に思われたい、求められたい。 そんな気持ちもある分、 長い目で見たいけれど、 つい目線が「近視」になってしまう。 気持ちは分かるけれど、 自分という存在感を改めて見直してみる事。 本当に彼にとって特別な存在になりたいなら。 これからも、 彼は大切な存在として扱っていけば良い。 でも、 彼「以外」の人間関係もある。 貴方にも貴方の高校生活がある。未来がある。 彼だけに偏らない貴方が大事。 彼が病んでいるからこそ、 貴方がしっかり陽の光を浴びて、 マイペースに高校生活を積み重ねていく事。 それがとても大事になる。 貴方の日々が充実していけば、 貴方を通じて彼も心の「光合成」が出来るから。 自らの病み(闇)を照らしていけるんだよ。 貴方は、 目先の恋愛(恋人)云々で小さくならないで。 彼を大きな、 そして長い目で照らしていける太陽(の存在)になる。 彼の気持ちが分からないのは・・・ 特に分かって貰いたいような気持ちは持って「いない」から。 無いんだよ、実は。 無いんだけれど、 貴方は彼の行動に気持ちが「ある」のでは? あるなら、知りたい!感じたい! そう考えて、 彼の気持ちの中に必死に分け入ろうとしている。 でもね、 今の時点では特に気持ちは無い。 無いなら無理に探しに行かない。 気持ちが無い事は別にマイナスでも無い。 これから意識して貰える「余地」はある訳だから。 それを、 病んでいる(△安定の)彼に強いらない事。 そのスタンスは、 AにもBにも選べない世界だから。 大切にしてみて☆
その他の回答 (1)
- Dthvjkl
- ベストアンサー率37% (59/159)
率直な感想を言えば、彼じゃない人を好きになったほうがいいです。 ふらふらしていて精神的にも不安定な彼と付き合ったとしても、何かしら振り回されると思います。これから一番いい時期を過ごすあなたにはもったいないことだと思いました。 それでも彼とどうにかなりたいと思うなら、もうタイミングなんて関係ないです。 いつもふらふらとしていると思いますから。 次会ったときに気持ちを伝えるのがいいと思います。
補足
伝える、伝えないにしろ、 怖さも不安感もあるのは確かです。 あくまで私は今までどおりの立ち位置で彼を思い続けることで、 なにか変わるものはあるんでしょうか。 私自身、時間がかかることも理解したうえで彼を待っているわけですけど、最近すごく疲れてきているのも事実です。 待った上で彼が戻って来なかったらと考えてしまうので、ポジティブ思考に変えれたらいいんですけど。 彼が彼自身の生活を送るようになった時、 本当に私には可能性があるんでしょうか。 やはり、根気強く待つことが大事なんですかね。 彼の心のケアに目処が立つまで、 私がすべきこと、してはいけないことはどんなことだと思いますか