- ベストアンサー
元彼との別れからの気持ちとこれからについて
- 約7か月付き合ってお別れした元彼がいます。別れてから4か月が経ちましたが、私からの復縁申し込みは断られました。彼は自分にプラスになる人としか付き合いたくないという考えがあり、私との関係ではプラスにならないと感じているようです。また、彼は新しい出会いを求めているようで、私に対する関心も薄れてきています。現在は彼との連絡を絶つかどうか迷っている状況です。
- 私は自立するために新しいことに取り組んでおり、見た目や内面の変化も感じているようです。彼からは「きれいになった」と言われるなど、変化が認められています。しかし、彼が私のことをいまさらどう思っているかや、これ以上追いかけるべきか諦めるべきかは分からない状況です。
- 卒業まで残りわずかで彼との関係が終わることから焦っている部分もあります。しかし、彼が今の私についてどう思っているのかや、復縁の可能性については彼自身の気持ち次第と言えます。今の状態で連絡を絶つかどうかは慎重に考えるべきです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の経験からも考慮すると・・・ こういうパターンは覆水盆に返らずだと思います。 これからもすれ違っていくでしょう。 仮に戻ったとしてもまた別れる日が訪れます。 彼もあなたも学生とのこと、これから社会に出てたくさんの人と出会います。 価値観というのは年を重ねるごとに構築されていきますから 今よりも1年後、2年後、3年後のほうがよりしっかりとした価値観を持っていることになります。 しかし、年を重ね過ぎると価値観がガチガチに固まってしまい、 相手との違いを受け入れがたくなっていきますので恋愛に発展しにくくなってしまいます。 30代になっても結婚しない人は自分の価値観がしっかりし過ぎて 相手に合わせられなくなっているというパターンが多く見られます。 では、いつが程良いかというと、人によってそれぞれではありますが 平均的には男性なら25才~35才、女性なら22才~30才くらいかなと。 この時期に知り合って意気投合すると、恋愛→結婚に発展する確率が高いです。 このようなことは、自分を客観視できる人であれば誰でも理解していると思うので 彼も今ここであなたと復縁することは容易であるけれども、 これからの自分と、これからの出会いに期待したいといったところなのではないでしょうか。 私が大学時代つきあった彼もそうでしたし、 私自身も大学時代の彼氏と社会人になっても継続交際したのは初年度だけで、 その後訪れた出会いには勝てませんでしたから。 若いときに付き合った人とずっと続けていくのはよほど楽天的な性格の人じゃないと厳しいです。 仮に、今、中学や高校時代に付き合った人ともう一度付き合いたいと思いますか? 当時は好きで付き合ってたけれど、大人になるとそうは思わないでしょう。 大学生でも同じですよ。 社会人になって振り返ってみても、まだまだ子供の面影を残した懐かしい恋愛ごっこの1つに過ぎません。 長くなりました。 あなたも彼も、これから飛躍の時期ですので、前に進むべきだと思います。 彼とは別れたのですから既に過去の人です。 未来の人との出会いに期待して、彼とのことは思い出に変わるまで断ち切ってみては?
その他の回答 (3)
すごく未練を感じていらっしゃるのはわかります。 でもね、やめた方がいいと思います。 お二人の関係はいまや相当よどんでるんです。 それに、質問者様は軽く見られています。 お互いが好きで付き合ってます! というクリアーな関係じゃないと、恋愛から何も 得るものはありません。 お二人がやっているのは恋愛ではなく恋愛ごっこ なんです。とても幼稚な。 でも、諦められないなら仕方ありません。 ただ、あなた自身がよどんだ関係にマヒして、 どんどんダメになる可能性もあります。
お礼
解答ありがとうございました。解答者さまの解答が1番耳がいたいものでしたがそのとうりだと思いました。 ダメ人間をこれ以上続けるわけにはいきません。
- M-shiraishi
- ベストアンサー率22% (64/280)
好きで一緒に居て楽しくて、気が合う人と別れたいとは思わないのです。別れたいと一度思って別れたのですから、もうそれで終わりにしましょう。 でも、本当に好きな人が出来るまでのつなぎにしておくのもいいのかも知れません。どうししたいのか分からない時は、なるようにしておけばいいと思います。焦らなくてもまだ若いし、なんでも白黒ハッキリしなくてもいいですよ。駄目な人間だと思う必要も有りません。大体人間なんで全員駄目ですしね(^^ゞ ただ、自立した強い人間になるという気持ちは持ち続けて実行して下さいね。
お礼
解答ありがとうございます。言われてはっとしました。そのとうりです。 新しい出会いを探します。いままでダメ人間でしたから… 自立する気持ちは忘れません!
- takabo1026
- ベストアンサー率18% (179/945)
きっぱりやめた方がいいと思います。 こういうのは「くされ縁(使い方がちょっと違うか?)」だと思います。 お互いに根本の部分が合わないのに、何度繰り返してもくっついたり離れたりで、実のあることにはなりません。 それこそすっきり卒業して、新しい出会いを求めた方があなたのためだと思います。
お礼
解答ありがとうございます。言われてはっとしました。そのとうりです。 新しい出会いを探します。
お礼
解答ありがとうございます。言われてはっとしました。そのとうりです。 新しい出会いを探します。私たちはまだ子供でした… いまさらながら自分の行動に後悔しています。 完全にふっ切れるまで 関係を絶ちます。