• ベストアンサー

元彼の気持ちを知りたい

学生の25歳女です。私から告白して、1年2ヶ月付き合った彼(学生23歳)と4ヶ月前に別れました。理由は価値観の不一致みたいなものです。私は彼より2歳年上、しかしまだまだなっていない、一人にさせられない所がある、と元彼はいつもいっていました。が、4ヶ月前、私がメールを返さなくて、彼が心配して深夜に家にやってきて、私の母と1時間半ぐらい話したみたいです。色々はなして、私をサポートする二人(母と元彼)が違う意見をもっていたら、私が混乱する、というのが彼が別れようと思った理由だと言いました。   以前付き合ってる頃何回も別れようとか私が彼との意見と合わない事で言っていたのですが、いつも彼が引き止めたりしていました。なんでこんなにすきなのか解らないともいってくれていました。  そして今私は一緒にいて楽しい、と思える人と付き合って1ヶ月前に別れました。その人と付き合う前に2回ほど元彼に「復縁はもうないの?私は今でも大好き、尊敬もしているし、人間として一緒にいて安心する。」といったのですが、それに対しての答えは「付き合えない、ごめん。」でした。その事があり、私は他に好きな人を作ったほうがいいと前向きに自分の気持ちを置いて新しい彼氏ができたのですが、やはり元彼の事がわすれられなく、別れそしてその新しい彼を傷つけたので、もう元彼を忘れられるまで、違う人と付き合うなんて止めようと思ったのです。  しかし忘れる事がなく、旅行のお土産があると元彼から連絡があり、 それをもらいに行った時、私はもう一度言いました。「もうどんなにがんばっても復縁はないんだよね?」と。しつこいと思いましたが、ここで区切りをつけ、前に進みたかったのです。そしたら彼は、 「今は付き合えないけど、貴女を想う気持ちは変わらない。」と言った事に対して「私、あなたがいなくても自立できるような人間になるから、待っててくれる?」と言いそして元彼は「うん、まってる、信じてていいから!」と言ってくれました。  彼の言い分は「今付き合ったらまたお互い依存しあって、全然代わらない。お互いがお互いをもっていない状態でいい方向に変わってそれからまた付き合いたい。その時がきたら俺から貴女に告白する。」というものです。   私は彼を信じたいのですが、25年間私をみてくれている、母親が「彼は申し訳ないけど○○(私)には合わないし、○○が想ってるほど彼は○○を想っていないよ。もしすごい好きならばなんとしてでも、今付き合いたい、今守ってあげたいと思うもんじゃないかな。」と言います。  私はどちらも尊重したい、が、彼が待ってくれるというのを信じたい、が人生の経験者そして私を25年間みてくれている母の事もそれはそうだと考えています。  私が質問したいのは、彼はどのような考えをもってくれている傾向にあるのか、皆さんの経験上の体験から参考にしたいです。彼なりの断りの仕方だったのかな?とも思うんですが、、。  長々とすみませんが、ご意見お待ちしております。ありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

結局彼は赤の他人。 お母さんはあなたを産んで育ててきて絶対に幸せになってほしいって願ってることを忘れないでください。 私もお母さんと同じように、本当にあなたのことが大好きなら絶対に別れたりはしないと思います。 あなたが自立をすれば彼はもっとあなたから離れていくと思うし。 自立うんぬんの問題ではないと思います。 本当に好きならばそのときが来たら告白するなんて言葉は出てこないだろうし、あなたとは付き合えないけどこれから先幸せになってほしいって思っていたら、気を持たせるようなこと言わないと思う。 彼はちょっと自分に酔ってるね。

fullow
質問者

お礼

本当にそうおもいます。 とても参考になりました。 お時間ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

文章を読んで,直接別れの原因となっているらしい「価値観の不一致」「考え方の違い」について,具体的に何も書かれていないので,正直事情が判りません。 また >私をサポートする二人(母と元彼) って,なんだか変わった言い方だなぁ,と感じたのは私だけ? なにか特別な事情があるのでしょうか?それとも「相談者さんの身近な二人」という程度の意味? その辺りの事情によっても,いろいろ違ってくるだろうなと思いますので,あまり具体的なお返事は出来ませんが…。 彼氏のなんだかあまりにも漠然とした物言いが引っかかります。何一つ具体的でなく,確実でない。 これでは「約束」ではなく「単なる希望」ですよね。 例えが悪いですけれど,よくある不倫の会話 「妻と別れて君と結婚する」 という男の言葉を,女は「約束」だと捉える。 でも男側からみたら 「妻と別れて君と結婚したいな」 という希望を口にしたに過ぎない,というような。 ややこしいのは,男も「その時は本気でそう思っていた」りすることです。でも,結果として何一つきちんと約束されてはいない…。 結果,何年か後には「騙したのね」という争いになると。 相談者さんが,彼を信じるのは自由だと思います。 自立するとか依存しないとか,他にもあるのかもしれませんが,相談者さんが彼を信じて人間的に成長できるのであれば,彼を信じてがんばることは有効かと思います。 最終的に彼が待っていてもいなくても…。

fullow
質問者

お礼

たとえ話、とてもよく理解できました。 まさしくそんな感じだ!と感じました。 違う好きな人をさがしてそれに一直線になったほうが 楽しそうですね!頑張りがいがありますし! 回答ありがとうございます。

• wsws
回答No.2

二人ともが学生で勉強をしているからです。 勉強をしたいのなら彼の言う事ももっともです。 別れたままの方が良いです。 付き合っていると勉強が手につかなくなるのです。 ですから勉強をして下さい。

fullow
質問者

お礼

時間があるときはそれはそれでうまくいくかもしれませんね。 時間がないとき、辛い時に支えられるような関係の人をみつけたいです。 回答ありがとうございました。

回答No.1

男です。 彼は未練があるのでは?あなたが変わったところを見せれば、事態は好転しそうです。ただし、あなたが変わらないのなら、彼もそのまま離れていくでしょう。

fullow
質問者

お礼

今の自分を好きで居てくれる人を探そうと思いました。  お時間ありがとうございました。