• ベストアンサー

【五味五色】の五色の赤は赤い野菜のことなのか火を使

【五味五色】の五色の赤は赤い野菜のことなのか火を使った料理を指して赤い食材のことではない。どっちのことなのでしょうか? 五味五色が陰陽五行から来ているのなら、現代で五色の赤は赤色の食材を使うとなっていますが、昔の陰陽師の時代の当時は赤とは火を使う料理を指していたのでは? どちらのことですか? もしかして現代の料理研究家は五味五色の意味を履き違えて生徒に教えているのでは?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

それぞれの対応は 五行=木、火、土、金、水 五味=酸、苦、甘、辛、鹹(塩辛さ) 五色=青(緑)、紅(赤)、黄、白、玄(黒) 五法=生(切)、煮、焼、揚、蒸 です。 なので赤は色であって、調理法(五法)は別に存在します。 http://www.wahuzei.com/eat/washoku.html

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう