- ベストアンサー
京料理について
京野菜や京都に縁の深い食材を使用した料理のことをいうのでしょうか? また、現在の京料理は、いつの時代に成立したのでしょうか?
- idglbv3i
- お礼率100% (1/1)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
京都は長い間、幕府がいろんなところに代わっても天皇がいたため、都町でした。周りには商人が住んでおり、逆に武士、農民は少ない町でした。 ですから、京都料理は商人料理でした。京都は海から遠く、新鮮な魚が手に入らなかったこともあり、鯖寿司 所謂バッテラなんかが生まれました。ですから野菜に手を加えて千枚漬け、芝漬けのような漬物、京茄子の田楽、京菜の花のお浸し、ふろふき大根、湯豆腐等々。商人達はそのような野菜や手の加えた魚類を綺麗な小皿並べて、少しずつ沢山の種類を並べて食したと聞いてます。ですから江戸時代です。
関連するQ&A
- これでは京料理は食べられないのでしょうか?
京都へ行って京料理を食べたいのですが 泊まろうとしているホテルの夕食は「懐石料理」となっていました。 これでは京料理は食べられないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 関西地方
- 京野菜とブランド京野菜
こんにちは。 とある飲食店のスタッフですが、 メニューに「京野菜の○○○」というものがあり、水菜を使っています。 その水菜は京都から仕入れているわけではなく、京都から遠く離れた地元の野菜です。社長曰く「これはブランド京野菜だから、京野菜と表示して良い」と言っております。 お客さんはきっと京都から送ってきた野菜の料理だと思うはずです。 これは法的に倫理的に本当に問題ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 京料理のお店について
京都の六角堂の近くにある、京料理にしむらというお店に、お昼に食事をしに行こうとおもうのですが、何か作法的なことがあるのでしょうか?京料理のお店に行ったことがないので、どなたか行かれたことがある方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 禁煙の京料理店を教えて
4月に京都へ行くので、おいしい京料理を食べたいと思い、ネットなどで店を探しています。タバコが大の苦手なので禁煙(少なくとも分煙)の店を探していますが、禁煙かどうかまで書いてくれている店はあまりないようです。京都市内の京料理店で禁煙(少なくとも分煙)の店があったら教えてください。料理人の方が個人でやっている小さ目の店であれば、なお歓迎です。
- ベストアンサー
- 関西地方
- おいしい京料理
来週初めて京都に行くので、京都ならではの おいしいものを食べてみたいです。 ご存知の方、是非教えてください!! ・大谷本廟から徒歩10分以内 ・予算一人5000円くらいまで ・昼食時に営業している (夜は宿泊先で食べるので) ・京都ならではの料理(京料理、豆腐料理、ゆば、麩etc) ※老舗等有名な所だとなお良いです ※車で行く予定があるので、駐車場もあるとうれしいです (なければ近くのパーキングに止めます) よろしくお願いします!
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
回答ありがとうございます。 京料理は、商人文化が育んだ料理だったんですね。 参考になりました。