• ベストアンサー

子供さんとゴハンを作られる方!

彼氏や友達と一緒に楽しく作って食べられる、ある意味ゴハンで遊べる、みたいな料理はありませんか? 今までしたのは 鍋料理、パスタ(スパゲティ)、オムライス、冷麺、ピビンパ これらは自分ひとりで用意して彼に食べてもらったものです。条件は時間がかからない、一品完結。 みんなで用意して食べたもの;ハンバーガー、ピザトースト、手巻き寿司。ギョーザもしてみたいと思っています。条件は簡単な作業を分担してできる。 ゴハンを楽しくしたいなーと思っている私です。一人で準備できる簡単ごはん、みんなでわいわい用意できる準備も楽しいごはん、何かいいアイデアお願いします。特に小さなお子様がいらっしゃるお母様&お父様、子供さんと一緒にこんなんしたよ~楽しかったよ~というのがあったら教えて下さい。子供味大歓迎です(ファミレスで出るような)。簡単デザートも募集中です。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lfht9
  • ベストアンサー率33% (6/18)
回答No.5

今流行の、生春巻きなんかもいいのではないでしょうか?お皿に、いろいろな具を用意しておいて、ライスペーパーでくるくると。手巻き寿司のエスニックバージョンといったかんじで、なかなか楽しいですよ♪ただ、ライスペーパーは一回ずつ水をかけてふやかさないといけないので、食卓で作りながら食べる場合はちょっとめんどうです。 清潔な霧吹きがあればいいのですが、なければ、ハケか、キッチンペーパーで全体を濡らすといいと思います。 小さい子どもさんとなら、お手伝い感覚で、ハンバーグなんかもいいのでは?私は小さいころ、ハンバーグ作りの手伝いをするのが大好きでした!玉ねぎの皮をむいたり、ミンチをグチャグチャとこねたり・・・。こねていくうちに、母がいろいろな調味料や具を投入していってくれた時の手の感触なんかを覚えています。粘土遊び感覚で楽しかったです♪ 自然に投入していく順番なんかも覚えました! 私は子どもはいませんが、ご参考になればと思います。

noname#17270
質問者

お礼

いいですね!いい感じです!ただ、中身は何がいいのか・・。それを考えるのも楽しいんですけどね。とりあえず図書館で調べてくるか!ハンバーグは以前ハンバーガーをした時作ったんですけど、その時は私ハンバーグ係、彼(料理できないのでここで皆さんが答えていただいてる子供扱い)野菜係組み立て係だったんですよ。係交代もいいかな・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (22)

回答No.13

闇鍋はどうですか?w 部屋を真っ暗にして互いに秘密に持ち寄った食材を 鍋にいれるやつです。 学生の頃やりましたが、かなり楽しいです。 あまりにバカバカしいかと思いますが、最初のダシを ミソ鍋の素とかにすればなんでも結構おいしく食べれましたので。まぁ参考程度に。。

noname#17270
質問者

お礼

闇鍋経験者!アレってどこまでが食材としてOKなんですかね。チーズとかはギリギリかな。溶けるか。トマト、とか・・。盛り上がりそうですよね。私にとっては手が出そうで出ない甘くておいしい(?)禁断の果実です。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kicho
  • ベストアンサー率14% (173/1193)
回答No.12

わたくし自身のレシピはあまり持っていないので,代わりといっちゃなんですが,TV番組を紹介します。 毎週土曜日23:30からTBS系列で放送している「チューボーですよ!」は大変参考になると思います。堺正章を中心として毎週いろんなゲストを呼んで,3人で協力しながら,わいわい楽しくやっております。メニューは和洋中さまざまで,ケーキやデザートを作ることもあります。 もし,既にごらんになられていたらすみません。

noname#17270
質問者

お礼

ありがとうございます!チューボーですよはいいですよね!よく見ます。どっちの料理ショーも見ます。料理番組は見てるとたまらんですよね。「明日の晩ゴハンこれ!」てなることもうちは多いです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.11

タコスの皮といえばトウモロコシの粉を使うのが一般的ですが、小麦粉を使ったフラワートルティーヤもあります。 これでしたら、材料はすぐに手に入ると思います。 これでも十分美味しいですよ。

参考URL:
http://www.franco-japonais.com/tomato/sale/tortilla_f.html
noname#17270
質問者

お礼

サイト拝見させていただきました。ありがとうございます。結構固めの生地なんですね。ちょっとびっくり。でもこれは皮から「遊べ」ますね。ちょっとハイレベルだけど、材料も今でもすぐできそうだしまたチャレンジしてみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.10

KOMODONEKOさんもおっしゃってますが、タコスはいいですよ! 作り方は本当に簡単です。 まず用意する物は 1.お好みのひき肉(3人分で450gくらい) 2.刻んだレタス、トマト、たまねぎ 3.チーズ(お好みのもので、細かくちぎれてる物) 4.タコスのもと(輸入食品店で、1袋200円くらい) 5.お好みで、ガテマラのもと(潰したアボカドに混ぜる調味料みたいな物で、タコスのもとと同じような袋に入って売ってる) 6.なくてはならない、サルサ(日本製よりアメリカの物が私はおいしいと思います) 7.トルティア(タコスの皮…生が冷凍で売ってます。 焼いてあるものも箱に入って売ってたりするけど、生の方が私は好き) 8.お好みでホットソース(要するにペッパーソース) 9.サワークリーム 作り方というほどのことはありませんが、とにかく野菜切って、お肉は炒めて(タコスのもとに書いてある通り、タコスのもと入れてお水入れて少しにて)、上記の物を全部適当にお皿に乗っけてテーブルにだして、好きなようにタコスの皮に挟んで食べます。お子さんがいるならサルサはマイルド(辛いのがお好きならホット)をえらんだほうがいいかも。 ちなみに私は鶏肉のひき肉を使ったのが好きです。 そして上記の具はぜーんぶ入れます。 お近くに輸入食材やさんがありますか? 是非足を運んでみてください!! もしなければ、確かカルディって、輸入食品&コーヒー豆屋さんがあるのですが、そこが今度ネット販売を始めるようなことを1カ月前くらいに聞きました。 そこだったら全部売ってるはず(店舗と品揃えが変わらなければ)なので、チェックしてみては? 元町ユニオンというスーパーなんかでも売ってますが、遠いかな~。他の輸入食品やさんでも基本的に売ってるような物ばかりなので、見てみてください。とにかくお勧めですよ~!

noname#17270
質問者

お礼

おお~かなり強力なプッシュ!お勧め度数が伝わってきました。あれから自分でも調べてみたのですが、トルティアの作り方でクリームコーンを入れるなどと書いてあって、?つぶが入っていないコーン缶?などと食材からすでにおちこぼれ気味。輸入食材の店行きたいんですけどね~何時間でもいられるわ多分。北陸に限りなく近い関西人としてはインターネットに頼るしかなさそうですね。助かります!ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

お子様味かはわかりませんが… タコスです!! メキシコ版手巻きといったカンジでしょうか。 自分で企画したことがないので、どこで材料がうまく手にはいるかわかりませんが(すみません!) 友人宅などでご馳走になった際に、とってもおいしくて、めずらしくて、たのしくって、野菜も肉も豆も食べれて良かったです!! レシピがなくてごめんなさい~。 NO.5さんの生春巻きも2回ほどやりました(こっちも招待されただけ~(笑。 野菜とナンプラーがあれば、他の具材はなんでも雰囲気でますよ~。ヘルシーで楽しいし大好きです!

noname#17270
質問者

お礼

レシピがなくても大歓迎です。招待され上手のkomodonekoさん、なかなか招待され側からの意見はないのでありがとうございます。豆を食べられるというのは他にあんまりないかも。一度調べてみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • lfht9
  • ベストアンサー率33% (6/18)
回答No.8

再び失礼します。 生春巻きの具についてですが、はっきりいって、何でもありです。春雨(もしくはビーフン)、レタス、きゅうり、エビなんかは定番として用意するといいのではないでしょうか。 卵(錦糸玉子にすると巻きやすいです)、キムチ(汁気はよくきってくださいね。)鶏肉(レンジでチンしてほぐすといいですよ♪)、シソ、ハム、アボガド、お刺身、貝割れ大根、玉ねぎ、焼き豚、ニラ、挽き肉などなど、なんでもいいと思います♪具によっては、中にマヨネーズを一筋入れるとタレとのハーモニーでぐっとおいしくなるものもあります。 タレは、ナンプラー(これを加えるとグッとエスニックな感じになります)、ごま油、お酢、豆板醤、砂糖、すりおろした(またはみじん切りにした)玉ねぎなどを適当にまぜるとそれらしくなります。 市販の生春巻きのタレというものもいいでしょうし、スイートチリソースも合いますよ♪ お店で出されたり、売っていたりする生春巻きの中身を研究してみるのも手です。

noname#17270
質問者

お礼

なんどもありがとうございます。ふおお・・ほんとになんでもいいんですね。アイデア次第で広がると言うことか。ぐっとお腹ふくれなくて何個でも作って食べられそうだし、想像してるだけで楽しいですね。デザートはココナッツアイスかな!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ohgyochi
  • ベストアンサー率30% (4/13)
回答No.7

お子さんも含めて作るところから参加できるのは,「餃子」でしょう! 皮を作るところから始めましょう 基本的には,薄力粉:強力粉=5:5で塩少々入れて 焼きの時にはお湯,茹で(水餃子)の時は水でこねます。 分量は,やや小さめの餃子が,粉400gで100~150個位できるでしょうか。 もちもち感が,欲しい時には強力粉比率をUPします。 つるつる感が,欲しい時には薄力粉比率をUPします。 30~60分寝かせたら直径2cm位に棒状に伸ばして1.5cm位に切りましょう。 打ち粉をしたテーブル上で切り口を上にして掌でつぶし麺棒で伸ばします。 この作業は,子供には人気が高いです。 (ちなみに私は,餃子用のMy麺棒を持っています^_^;) 皮を寝かせている間に準備したお好みの具をワイワイ包みましょう。 口を閉じるのに水は,いりません。 具の内容や,作り方に決まりはありません。 いろいろ試すのも楽しいですよ。 (バナナ/プロセスチーズの焼き餃子というのもありました) お試しください。

noname#17270
質問者

お礼

皮から!私が以前一人でやって大失敗した餃子の皮を子供さんと!世の中にはハイレベルな方たちが・・!でもコツ教えてもらっちゃったし「楽しい食卓愛好家」としては頑張ってみるしかないですね。やります!ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • neuro
  • ベストアンサー率43% (167/384)
回答No.6

 うちもいろいろ子供と作りましたが、意外に受けがいいのは、手巻き寿司の横で作る「にぎり寿司」です。  材料は手巻き寿司と同じですが、ネタによっては、手巻き用より少し大きめに切ります。  普通に手巻きは食べるのですが、その横で、子供達がお寿司屋さんゴッコをしながら、希望のネタを言って握ってもらいます。軍艦巻きとか色々出てきます。勿論、味の方は・・・なのですが、シャリとネタのバランスに注文つけたり、ちょっと見本をみせたり(ヘタですが)して、ワイワイ作ります。最後の方は結構うまくなってきたりして楽しめますよ。  お寿司屋さんに行った時も職人さんの方に興味をもったりもします。

noname#17270
質問者

お礼

私の拙い質問文からよくぞというくらい、「遊べるゴハン」のニュアンスを捉えていただいて、ありがとうございます。考えただけで楽しそうでにやにやします。こんど手巻き寿司した時は是非!参考にさせていただきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yat-khs
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.4

手巻き寿司ならぬ、手巻きサラダというのをよくやります。子供と一緒に招いたり、招かれたり…という時に。 まず、レタスなど手巻き寿司で言う海苔の代わりをたくさん用意して、あとは、ツナサラダ・ポテトサラダ・卵サラダ…、他にも野菜のスティックだったり。お好みでディップを用意して。 お子などは、普段食べない野菜もつられてムシャムシャ。私の場合、たくさんサラダを作るのが面倒なときは、サラダの一品持ち寄りにしてます。たいしたレシピじゃなくてごめんなさい。

noname#17270
質問者

お礼

たいしたレシピじゃなくてごめんなさい いえいえ、野菜大好きなので嬉しいです。パーティーの立派なアイデア料理ですよね。テーブルの上の華やかさが目に浮かぶようですね!今度ためしてみます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.3

わいわいがやがや、ホットプレート料理全般は楽しいですよ! buffalo99さんやruna-blue6156さんの書きこみもなかなかGOODですね。 私はホットプレートの鉄板焼きをお勧めします。 牛ロース、カルビや、サイコロステーキ肉、蝦や帆立、その気になればアワビ、サザエ、ハマグリだってやれますよ。野菜はピーマンや人参、玉葱(横に輪切り、ばらけないように楊枝を刺しておく)その他なんでも有りで… 仕上げに鉄板焼き蕎麦や焼きうどんなんてどうでしょう? 一人で作る料理で簡単に出来る物、炊き込み御飯抜けていますよ。 hirakawaの超簡単レシピです。 お米5カップ分(五合)ですので、適宜調整してください。 用意する物:米5合、糸こんにゃくorシラタキを短く切った物1/2パック、人参中半分千切り、ボイル帆立乱切りor鶏モモ肉1/2枚皮を取り、さいの目切りor市販のウナギ蒲焼1パック、他に色々、市販のだしの元大さじ1、醤油100CC、味醂100CC、砂糖小匙1、サラダ油小匙1 お米5合を砥ぎ、普通に水加減します。その水を200CC取り除き、代わりに醤油と味醂を入れます。そこに用意した食材全部を突っ込みます。炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら良くかき混ぜてください。保温はしないで下さい。暖めはレンジでどうぞ。 簡単でしょ?

noname#17270
質問者

お礼

ビールがうまそう・・。買い物からたのしそうですね。これからの季節には外せない~といったメニューですね。炊き込みご飯が「抜けている」といった表現が面白かった。確かに抜けてた。私の超適当炊き込みご飯とはやっぱ違うな~。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 彼氏と作るご飯☆

    最近家で2人でご飯を食べる機会が多くなってきて、 今までは私が全部作っていたのですが、 今度2人で何か作ってみようという話になりました。 そこで、みなさんに質問です。 2人で作って楽しい料理って何がありますか? 実際に誰かと作って楽しかった料理を教えてください。 ちなみに、手巻き寿司は彼氏が苦手なのでそれ以外でお願いします。 今考えているのは餃子なんですが、うちは古い型の電磁調理器なので、 火力がなくうまく焼けないんです・・。 水餃子も市販の餃子の皮でできますか? その辺もアドバイスお願いします。

  • 小学生の子供と一緒に作れる料理

    子供と一緒に作る料理で,オススメのものや役に立つホームページがあったら,教えて下さい! 子供は,小学生の息子と娘なんですが,シチューや餃子やオムライスのような定番料理は,一通り作れるようになりました.そこで,少し凝ったものを作りたいな,って思っています. できれば揚げ物じゃなくて,デザートではないものがいいのですが,オススメのものがあれば,そういうものでももちろんOKです! 息子は少し好き嫌いがあって,麺類とマヨネーズ系がダメ.サカナが好きです.娘は雑食系☆ よろしくお願いします!

  • ”料理ができる”の定義

    ずっと前から疑問に思っていたのですが、どの程度料理が作れたら「料理ができる」と言っていいのでしょうか? 友人が「焼くとかいためるだけのものは料理とは言わない」というようなことを言っていましたが・・・。 ちなみに私が作れるものといえばカレー、ハンバーグ、親子丼、肉じゃが、餃子、スパゲティ、オムライス・・・etc. 魚料理は全くできません。さばくことも内臓を取り出すこともできません。 カレイの煮付けや茶碗蒸しなんかは作り方も知りません。 こんな私でも料理ができると言えるのでしょうか・・・?またどのくらいのものが作れれば、料理ができると言っていいのでしょうか? くだらない質問ですみません。

  • パックのご飯って安全なのか

    祖母が一人でよくパックのご飯を食べています。 加齢ということもあるでしょうが料理がなかなかできません。 しかし、毒ギョーザ事件以来パックものは信用がイマイチ置けません。 パックのご飯というのは安全なのでしょうか。

  • お昼ごはんのメニュー教えて下さい

    30代、4才の子供をもつ主婦です。 恥ずかしながら、料理が大の苦手で、レパートリーが少ないです。 中でも、お昼ごはんは何を作ったらいいか分かりません(^^;) よく作るのは、パスタ系、うどん、焼そば、ラーメン、オムライス、炒飯など。 サラダかスープをつけて終わりです。 かんたんに作れるお昼ごはんを教えていただけませんか? オリジナルであればレシピももらえるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 留守中のご飯の準備

    明日から会社の旅行のために2日間お出かけします。 その間、同棲中のカレはひとりぼっちになります。 夜ご飯どうしよう!と言っていて、 カレはひとりでどこかに食べに行ったりしないし、 その時はコンビニで買ってくればイイじゃん!と言ってしまったケド、 それじゃあ何だか寂しいだろうなぁと思って、 何かお料理を用意しておいてあげようかなと思いつきました。^^ でも明日の早朝には出てしまうし、 用意するとしたら今夜くらいしかないのですが… 何か今日作っておいて明日の夜カレが自分でちょこっと何かするだけで食べれるようなお料理はありますか? 同じように旅行などでおうちに旦那さんや子供さんだけになってしまう時、 奥さんたちはご飯の用意とかはどうするのか、 何か案やアドバイス、待ってます☆ よろしくお願いします!

  • ご飯を食べない

    今月4歳になる娘のことなんですが、食わず嫌いでご飯をまともに食べません。 食べるものは白米、麺類(本当に麺だけ)、食パン、焼き魚、チャーハン(具は卵のみ)、シャケフレーク、しらすくらいです。 野菜も全く食べないので分からないように料理に混ぜたりしたいのですが、子供が好きなカレーやオムライス、ハンバーグなど全く食べません。保育園に行くようになれば食べるよと言われ続け、今実際に行ってますが食べられるものだけ何口か食べてあとは見ているだけのようです。食べたくないものは徹底して食べません。ここまでの食わず嫌いな子が居るか分かりませんが似たようなお子さんをお持ちのお母さんにこうしたら食べたよなど、何でもいいのでアドバイスを貰えたら嬉しいです。

  • ご飯を作るのが苦痛

    5才の娘が偏食?で困ります。 料理すると食べません。 フライドポテトは食べるけど、ポテトサラダや肉じゃがは食べません。 焼き肉は食べるけどすき焼きや肉野菜炒めは食べません。 野菜も生か茹でたものを一種類ずつお皿に分けてドレッシングかけると食べれますが、一緒に盛ってサラダにすると食べません。 味が混ざっているのが嫌みたいで、プレートなんかで隣のソースが少しでも付くと食べません(T-T) お弁当も、中できっちり区切って味がうつらないように工夫してます トマトだけのスパゲッティ、納豆ごはん、海苔ごはん、お蕎麦、卵ごはんのローテーションです。 コロッケ、餃子なども食べません。 一緒に作っても食べてくれません。 それに、ちょっとおしょうゆが変わっただけでたべてくれなくなったり、昨日は食べたのに今日は吐いてしまうなとなど。 見ただけで気持ち悪く思い、吐いてしまったりするのでもう疲れてしまいました。 毎日同じもの食べなくなってきて行き詰まっています。 私の気の持ちようや、食事の作り方などアドバイスほしいです よろしくお願いします

  • 彼女の誕生日の献立

    彼女の誕生日にゴハンを作ろうと思います。 とりあえず、昔オムライスだけはやたらと練習したことがあり、オムライスをとりあえず作ろうと思っています。 他にも作りたいのですが、僕はかなり料理は得意ではなく、何でも微妙に作ってしまうんです。 そこで、オムライスと一緒に作るときに、誰が作っても手間さえかければおいしく出来る献立でお勧めがあれば教えていただきたいです。

  • 食事を作っている間の子供の接し方

    相談です。 今月1歳になったばかりの息子がいます。 生活リズムが大体安定するようになってきて、朝ごはんを食べて 一緒に遊んで、お昼ご飯を食べたら2時間から多いときでは3時間 ほど昼寝をします。 そして起きたらまたちょっと遊んでお風呂に入ってから 晩御飯になります。 相談というのは、私が晩ご飯を作っている間、毎日といっていいほど 機嫌が悪くなって泣き出します。最初の20分ぐらいは 一人でも遊んでいるのですが、それに飽きると料理を作って いる私の隣にやってきてぐずってきます。 私も料理時間を少しでも短縮できるように、子供がお昼寝を している間に下準備ができるものはするようにしていますが まだ料理をてきぱきできるところまではいっていないので 私たち夫婦の分と子供のご飯を合わせると大体40分ぐらい かかってしまっているのが現状です。 そこで私は、泣いているのがかわいそうなのでお菓子をあげて しまいます。それで晩ご飯をあまり食べない日もたくさん あります。なるべくご飯の前には何も与えたくないんですが 泣いている息子を見ているとどうしてもあげてしまいます。 私が料理をしている間、テレビを見せたりおもちゃで遊ぶように うながしてはいるのですが、はじめはいいんですが 毎日それを繰り返していると子供も飽きてしまいますよね・・・。 主人が見ることができればいいんですが、いつも帰りが7時 ぐらいなので私が先に子供をお風呂に入れて、その後私が お風呂に入って、それから料理を作っています。 私がお風呂に入っている間は、哺乳瓶でジュースをあげて テレビを見せています。そのときはいつも機嫌がよくいい子に しています。お風呂に入ってからご飯を食べるまでの時間が 長過ぎておなかが空いて機嫌が悪くなるのかなと思い、 ご飯を作っている間にミルクをあげた事もあるのですが 飲み終わっておもちゃに飽きると同じように私のところに やってきて機嫌が悪くなりました。だいたい5時から5時半の間に お風呂に入れて、その後私が入って料理を作り始めるので うちでは、ご飯を食べるのは主人が帰ってくる7時ごろに なっています。 どういうふうにしたら子供に寂しい思いをさせないで 料理が作れるかなといろいろ考えたんですが、やはり 料理時間をもっと短縮するしかないんでしょうか? 同じ年齢の子をもつお母様、アドバイスをください。 皆さんのご家庭では料理を作っている間、お子さんはどうされて いますでしょうか。