- 締切済み
アルバイトに受かりたい
こんにちは。 アルバイトの面接についての質問です。長文になりますが、宜しくお願い致します。 私は現在大学1回生の19歳の女です。今日の夕方、生まれて初めてアルバイトの面接を受けてきました。場所は家から近いドラッグストアです。 様々な点から、おそらく不採用だろうと思っています。具体的には、 ・応募の電話の時点でどもってしまい、先方に良くない印象を与えた ・面接開始7、8分前に会場に着き、時間まで待つように言われ待っていたのにも関わらず、私より後に来た応募者のかたが先に面接室に通されていた(応募人数が多いのか、40代位の女性と2人での面接でした) ・面接官の方が女性の目の前に座ってその方にばかり具体的な質問をし、私にはあまり突っ込んだことを聞いてこなかった ・面接中に筆記具を落とすなど鈍臭いところが露呈した ・質問があるか尋ねられた際、聞きたいことは全て面接官の方が説明して下さっていたため、動揺し不採用になることが前提かのような質問をしてしまった など、まだありますがこれらが主に不採用になるだろうと感じた理由です。 初めて働かせて頂くのはここがいいなあ、と前々から思っていたドラッグストアだったのでとても残念なのですが、望みが薄いだろうと思っています。 採用であれば電話、不採用であれば郵送で結果を知らせて頂けるそうなのですが、それまで1週間から10日を要するようです。 事情により極力早くアルバイトを始めたいのですが(学費が払えない、生活費に困っている等ではありません)ほぼ不採用で確定だと思うので、もう次を探し始めようと思います。勿論応募自体は、不採用通知が届くまで待ちます。 次のアルバイトの面接では、少しでも採用して頂ける確率を上げて挑みたいと思っています。そこで質問なのですが、 (1)スーパーやドラッグストアなどの面接でも、スーツで行くべきでしょうか?自分で調べたり人に聞いたところ、スーツでは気張りすぎていて逆に印象が良くない、などの情報が多かったのですが、確証が得られません。 (2)履歴書に印鑑を押す欄が無い場合でも、押しておくのが無難でしょうか? (3)質問の答えに困ったり、不採用かと不安になったとき笑顔が消えないように意識すべき点を教えてください。気持ちが暗くなるとどうしてもすぐに無表情になってしまいます。 拙い文章でわかりにくい点が多々あったかと思いますが、回答が頂けると有難いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12272)
- Cefalulu
- ベストアンサー率47% (47/99)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
- akkyglobal
- ベストアンサー率32% (34/104)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)