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毎日の献立、どの様に組み立てていますか?
毎日の献立、どの様に組み立てていますか? 全く別のものを作るとか、前の献立を少し変えるだけとか、お聞かせ下されば、幸いです。
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基本は冷蔵庫の中にあるものから考えます。 冷蔵庫の中身は、そのとき買い物に行ったときのお買い得品を選ぶ場合が多いです。家族のリクエストメニューの材料の時もありますが。 ということで、いつも「今日のご飯何?」と聞かれても、例えば「カレー」とか「肉じゃが」とかのメニュー名がでることの方が少なく「肉野菜炒め」とか「野菜の煮物」とかその時々で材料の微妙に違う漠然としたメニュー名になることが多いです。 栄養は取れてるよ!ということで。 あ、お味噌汁は毎夕食作りますが、それも「大根と揚げと葱とわかめの味噌汁」のように、入っているものをそのままいう感じで、上品さのかけらもない、思いっきり家庭料理です。 で、具沢山の味噌汁が好きなので、時々入れすぎて味噌「汁」というよりは「野菜の煮浸し味噌風味」みたいに具がこんもりとお椀の中にあり、汁が底のほうに少々、というものが出来上がることもあります。 これも栄養たっぷりだからね!ということで。
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- zabusakura
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メインを決めて栄養バランスと味のバランスを考えて決めます。(味が全て同じ味にならないように) 旬も考えます。 夫のリクエストがなければ私が決めます。出来ることなら毎日、違うメニューを作りたいです。 食材検索して美味しそうと思うものをメインにすることが多いです。夫が毎晩、晩酌をするので (小鉢が次々、出て来るみたいな感じが好きなので)出来た物から食卓に。 品数が多いので(5~8品)そのうちの何品かは茹でて和えるだけのような簡単なものです。
お礼
ありがとうございます。素敵ですね。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
3~4日に一回ぐらい 常備菜をまとめて作る日があり (茹で野菜、酢の物、ポテトサラダ、きんぴらごぼう、 筑前煮、ひじきの煮ものなど) 日々はメインを 肉類(主に鶏むね肉・鶏もも肉・豚肉)と 魚のローテーションで1品作るだけにしています。 今日焼いたから明日は煮るとか、 今日はオーロラソースだったから明日はポン酢とか 調理法や味付けは変えます。 一口ずついろんなものを食べたいので そんな感じで落ち着きました。 そのまま翌日のお弁当のおかずになります(;´∀`)
お礼
ありがとうございます。良い方法ですね。
お礼
良いですね。