• ベストアンサー

あなたならどんな献立にしますか?

なすときゅうり、みょうががいっぱいあります。 このままでは腐らせてしまうので、とりあえずきょうの晩御飯の献立を決めたいと思います。長期保存できるレシピも教えていただければ幸いです。 あなたならどんな献立にしますか?(レシピつきでお願いします)

noname#234804
noname#234804

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

「だし」はどうでしょうか? 晩御飯のおかずにはちょっと…ですが。 http://cookpad.com/recipe/387861

noname#234804
質問者

お礼

ありがとうございます。 母が好きそうですのでぜひ参考にさせていただきます。

その他の回答 (8)

  • marinn5
  • ベストアンサー率42% (176/410)
回答No.9

茄子はカレーが美味しいですよー。 普通のよりやや辛めがあいます。 ウチでは多目のオイルとニンニクでタマネギをじっくりアメ色に炒め、 オイルとクミンシード、輪切りにした鷹の爪、茄子を加えて7分通り火がはいるくらい炒めあわせます。 いったん鍋からあけ、小麦粉とカレー粉(全体の2/3量)をさらさらによーく炒めます。 スープストックでのばしていき、茄子をもどしてなじむように煮合わせます。 下記の仕上げをして完成。 *うちでは香りを出すためカレー粉の残りは仕上げ間際に入れてます。 *コーヒー、ケチャップ、ジンジャー、バター、ガラムマサラなどお好みで風味が増すようなものを加えます。 *ひき肉やパプリカ、シーフードなど加えても結構ですが、シンプルなのも美味しいですよ。 全体で使うのであれば「だし」ですね。 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%B1%B1%E5%BD%A2%E3%80%80%E3%81%A0%E3%81%97 ガスパッチョもいいですよ。 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%A7 しば漬けはいかが? http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%97%E3%81%B0%E6%BC%AC%E3%81%91

  • yurimmy
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.8

回答が遅くなってしまいましたので、読んで頂けるか分かりませんが・・・。 私なら、「なす」は素揚げしてダシをかけて食べるか、マーボーなすにします。 きゅうりは、しょうがのみじん切りしたものと、塩とあえて、箸休めにいただきます。一人一本は余裕でいただけますよ。 みょうがは、やはりみょうが汁です。 だし・醤油・塩でお汁を作り、卵とじにみょうがをからめて先に作った汁に入れます。 みょうがはこれで沢山消費できると思います。 どのくらいの量がお手元にあるかは存じませんが、なす・きゅうり・その他の野菜を使って野菜炒め等、色々な食べ方があると思います。

  • miko78
  • ベストアンサー率23% (21/90)
回答No.7

みょうがですが、卵スープはいかがですか?かきたま汁を作る要領で、ボールにときほぐした卵の中に千切りにしたみょうがを加えるだけです。

回答No.5

きゅうりのピリ辛漬け・・・検索するといろんなレシピ出てきます。作りやすく、ご自宅にある調味料などの関係もあると思いますのでの探してください。結構消費できます。 手抜き蒸しナス ナスはヘタを切りピーラーで皮をむき一本ずつラップをします。 電子レンジに4本で輪になるように並べて強で4分から6分(機種、太さにより異なります)柔らかくなったら 氷水にラップごといれ2,3分おいた後ラップをはずしまた氷水で冷やします。 冷えたら、縦に手で裂き(長いものは横に半分に切ってから)冷蔵庫で冷やします。 食べる時にめんつゆをかけていただきます。 このときに薬味として「みょうが」「しょうが」などお好みで・・・

noname#234804
質問者

お礼

焼きナスを簡単に作る感じですね(*^_^*)試してみます。

  • miina02
  • ベストアンサー率25% (218/849)
回答No.4

 ナスの揚げ浸し。ミョウガをのせて。冷蔵庫で保存すれば、2日くらいは大丈夫ですよ。  あと、味噌汁にミョウガを入れるとか、冷奴に乗せるとかでしょうか。  もう、どうしようもなくなったら、ミョウガは使う大きさに切って、小分けにして冷凍してしまう。多少風味は落ちると思いますけど、腐らせるよりマシと思いましょう。  キュウリを大量に食べられそうな料理というと、バンバンジーしか思い浮かばない。

noname#234804
質問者

お礼

揚げ浸しはもう何回も食べましたねぇ~ww みょうがは冷凍ですかぁ…硬くなりませんかね?

回答No.3

みょうがとなすは油揚げと共に麺つゆで煮て、そうめんor冷麦のつけ汁に。 きゅうりは適当な大きさ(大きめ)に切って叩いて刻みにんにくと唐辛子と共にごま油で炒めて中華だしと醤油で味付け。 ↑は冷めても味が染みて美味しいです。 酒の肴にもおかずにもなるのできゅうりを大量に消費できます。

noname#234804
質問者

お礼

きゅうりはよくやります。おいしいですょね(*^_^*) みょうがとなすはやったことがないので試してみます。

  • hakusyon1
  • ベストアンサー率43% (55/126)
回答No.2

ぬか漬けが最高です。 あと 味噌汁とか。 ちょっとキュウリが抵抗あるかもしれませんが 私の田舎ではキュウリを味噌汁に入れます。普通に美味しいですよ。 なすとみょうがなら揚げるか天麩羅。 きゅうりならサラダか漬物。冷やし中華系統。

  • tinycat19
  • ベストアンサー率25% (322/1287)
回答No.1

刻んで浅漬けの元に漬けて、即席漬物。

関連するQ&A

  • 夕ご飯の献立

    今日の皆さんの献立を教えて下さい。 私の所はみそ汁、秋刀魚の塩焼き、ポテトサラダ、きゅうりの漬け物 って感じでシンプルです。お願いします。

  • 献立の品数を多くするために

    私は元来不器用な方で、いっぺんにたくさんの事ができないタチです。 料理を作るのは嫌いな方では無かったのですが 主人は「できることなら少しずつでもいろいろな味を楽しみたい。」タイプらしく、 どっちかというとそういうのは苦手です…(^^; そうして欲しいとは言われないのですが、 できればその希望に添うような献立を、と頑張ることにしました。 そこでタイプとしては 1.とんかつ&キャベツの千切り 2.かぼちゃの煮物 3.わかめときゅうりの酢の物 4.のり 5.きゅうりのぬか漬け 6.味噌汁 7.ごはん っというよなパターンにしたいのですね。 できれば主人が帰ってから手をかけるのはひとつだけ、 残るいくつかは煮ておいたり、和えておいたりしたいのです。 っと、理屈はわかっても具体的なレシピに乏しく苦しんでいます(^^; 特に副菜(3.4.にあたる部分)の品が著しく不足しているので ご自慢のレシピを教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いしますm(__)m

  • 夕食の献立を教えてください。

    夕食の献立教えてください。 今日の夕食は何を作ろうか、いつも考えていますが、同じようなものになってしまいます。 家庭によってよく使う材料が違ってきますよね。 献立の作り方も家庭によって違うと思いますし。 ちなみに、うちは昨日は馬刺し・カボチャの焼きコロッケ・豚汁・サラダ・野菜の多い肉じゃが・胡瓜とタコの酢味噌和え・白ご飯でした。

  • 献立を教えてください

    明日お客様がこられます。50歳代半ばで男性ですが、かなりお料理上手な方だそうです。 時間的に、夕食はこちらで用意し、一緒に食べることになると思うのですが、献立が思いつきません。 タケノコを使ったちらし寿司を考えていますが、その他に何を作ったらよいでしょうか? レンコン、水菜、きゅうり、カイワレ、キャベツ、ピーマン、パプリカ、こんにゃく、菜の花、そらまめ、うど、新人参、わさび菜、レタス、スナップエンドウ、ミツバなどあります(じゃがいも、玉ねぎ、ネギなどの常備野菜もあります)。四足動物は控えているとの事なので、鶏肉とまぐろ(刺身)を買ってあります。 主婦歴が浅く、レシピを見て調理するのは好きなのですが、献立(組み合わせ)作りはどうも苦手です。お料理上手な方にお出しするとなるとさらに緊張します。 献立のアドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いします。

  • ダイニングテーブルに『今日の献立』が‥

    ダイニングテーブルに『今日の献立』ってお品書きがあったら‥皆さんはどう思いますか? 特に男性方にお聞きしたいです。 私の友達がそんな事してるのですが 私は良いものだな~って思ってます。 晩御飯の時に『今日の献立』って わざわざって感じもしますが 何か面白そうな雰囲気‥しませんか? それとも ちょっぴり気取りすぎでしょうか‥。 楽しみながらやってみよっかと思うのですが 男性の目からはそういうのって どんな感じなのでしょうか? 最近、友達の旦那さんは『今日の献立』を渡されて『だから‥何(^_^;)』って顔をする様になっちゃったみたいです‥。 嬉しい事ではないのでしょうかね~。

  • 「献立の決め方」について教えて下さい

    毎日の「献立の決め方」について教えて下さい!! 一児の父です。 毎日料理をしていますが、献立を考えるのが大変・・! 料理をして初めて主婦の皆様の大変さが分かりました・・!!感謝。 そこで、皆様は献立をどのように考えているのか(思考回路)を教えて頂けないでしょうか? 自分でも応用できる様にできるだけ詳しく教えていただけますと幸いです。 例) ・スーパーで安い/目に付いた野菜を購入→ある野菜+その日の気分(がっつり/さっぱり/イタリアン風など)→気分に合いそうなメニューをレシピサイトで検索 ・前日のメニューに無い栄養素を確認→冷蔵庫の残り物を確認→使う食材を決める→メニューカテゴリー(イタリアン/フレンチ/中華/日本)の中から食材で検索

  • とうもろこしと茗荷の混ぜご飯

    先週だったか、先々週だったかの<今日の料理>で紹介されていました。 周辺の書店などで探しているのですが、見つかりません。 とうもろこしと茗荷を使った、混ぜご飯(・・・だったと思います)のレシピ わかる方、いらっしゃいましたら、教えてください! 明日(もう今日?)の晩ごはんに、作りたいです。

  • ロールキャベツの時の献立

    晩御飯がロールキャベツの時はどういった献立にされますか? 今日はキャベツがおてごろ価格だったのでロールキャベツを作りました。 スープはトマトベース、一緒にジャガイモを煮込んでブロッコリーを添えます。 私はこれとワインで晩御飯OKなんですが、これから帰ってくる下戸の夫のために あと何品か作ろうと思います・・・。 でも思いつかなくて。皆さんだったらどんな副菜を作られますか?

  • 『毎日の夕飯の献立』はどのようにして決めていますか?

    『毎日の夕飯の献立』はどのようにして決めていますか? 私は、料理があまり得意でないせいか、なかなか毎日の献立を決めるのに苦労しています。 それを友人に話すと、「いいサイトがあるわよ」といって、クックパッド(http://cookpad.com/)を教えてくれました。 これは便利だと思ってそれ以降は使っているのですが、もう1つ困ったことが。 冷蔵庫の残り物などをみて、「豚バラ キャベツ」といれて、メインのメニューは決まるのですが、付け合せなどの他のメニューをどう決めていいやら、、、。 メインと同じように、冷蔵庫の中にあるもので「豆腐 ほうれん草」などと入れて、 出てきたメニューで作れそうなものを作って夕飯に出すのですが、 たまに旦那が「今日の晩ご飯、なんかバラバラじゃないか?」と言うことがあるんです。 皆さんは、献立、どのようにして決めていますか? とくに、メインをどうやって決めて、それ以外のメニューをどうやって決めているのかを 教えていただけるとうれしいです。 (旦那に「バラバラじゃないか?」と言われたくないので、頑張らないと) あと、私と同じように、献立を決める時に悩んでる方の声なんかもコメントとして 書いていただけると、悩んでるのは私だけじゃないんだ、、、って、少し安心できて嬉しかったりします。

  • 妊娠中にバランスの良い献立は??

    続けていた仕事も先週で終わり、今日から専業主婦になりました。ただ今妊娠16週ですが、今までなかなかできなかったバランスの良い献立で食生活を整えて行きたいと思っています。なにか参考になるレシピやサイトをご存知の方お教えください!!

専門家に質問してみよう