- 締切済み
毎日の献立
主婦の方など毎日どうやって献立を考えているんですか?毎日凝った料理なんてできないし…。この食材を買っておいて冷蔵庫に入れておけば簡単でやすくおかずが作れるっていうのありますか?私は野菜を多めに買って冷蔵庫に保管しておき、野菜炒めや煮物、きんぴらなど作ります。でも、いまいち質素で寂しいですよね…。
- karen-0622
- お礼率87% (1342/1542)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数6
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masterPiyo
- ベストアンサー率22% (103/463)
主婦ではないんですが、私はよく「ワンタンの皮」を常備しますよ。 軽く揚げて、適当に砕いて野菜炒めの上にかけたりします。 スープに入れてもいいですし、時間のあるときに餃子を作って冷凍しておくのも手ですよ♪ うちでもジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・もやし・ほうれん草を常備しています。 これだけあれば、炒め物でも煮物でもとりあえず格好がつくので…(汗 うちでは個々に盛り付けることはあまりなく、大皿にドカンと盛り付けて、自分が食べる分を小皿に取るようにしています。なぜかただの野菜炒めも豪勢に見えたりしますよ。。 ここは腕の見せ所ですね♪ 頑張ってください。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
私も野菜ももやし以外は安いときに買って置いてますが、お肉類を安売りのときに多めに買っておき50~100グラムくらいの少量に分けて冷凍させていますよ。 食卓に肉類の料理があったらなんかそれだけでも満足しませんか?(笑) ジャガイモなんかは便利ですよね。 サラダ・煮物・味噌汁の具・グラタンとかなんでも使えますから。 よくやるのは「残り物オムレツ」 残り物の野菜(キャベツ人参きのこ類ピーマン玉ねぎジャガイモトマトとか1こだけとかホンマに残っているものでいい)とソーセージかベーコンとかるくいためて(固い野菜は下ゆでしておきます)そこへ牛乳少々を混ぜて溶いた玉戸2・3個を流し込んで蒸し焼きに・・ 出来上がり直前に溶けるチーズを乗せて。 大皿にそのままのせて食卓へ 残り物でも意外と豪華ですよ すでにご存知でしたらごめんなさいね
お礼
オムレツ…うちの家族コレステロール高いのであまり卵料理は食べないんです。でも覚えておきます。ありがとうございました。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
最近一人暮らしもどきなので一人じゃなかなかたくさん作らないですよね。 「かぼちゃ」なんかはどうでしょうか? 電子レンジで3分ぐらい加熱すれば切りやすくなりますし 初日はそれで煮物を作ります。 余ればそれをボールの中でつぶし片栗粉をいれ混ぜます。 これをハンバーグのようにしてフライパンで焼けばおやつ代わりのものに 棒状に伸ばして1口大に切りお味噌汁の具にしてもいいかと。 上のものはかぼちゃじゃなくてもジャガイモでもできます。 作って冷凍しておけば日持ちしますし。 ジャガイモも短冊に切りもやしと炒め塩コショウ&数滴のおしょうゆで味つけ これで1品。 もやしは余れば翌日ほかの野菜(にんじん、白菜、たまねぎ)とかと中華スープ風に もしくはもやしをゆでて鰹節をかけおひたしなど。 卵も常備されてるなら オムレツなどもできますよね。 プルーン(何も入れない)か具をプチトマトなら2個位を さいの目に切っておき 卵に少し牛乳を混ぜ塩コショウ。 油の代わりにバターで。 バターが完全に溶ける前に卵を入れ半熟でトマトを入れてしまうと結構おいしいんですけど。 よかったら試してみてくださいね。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
最近一人暮らしもどきなので一人じゃなかなかたくさん作らないですよね。 「かぼちゃ」なんかはどうでしょうか? 電子レンジで3分ぐらい加熱すれば切りやすくなりますし 初日はそれで煮物を作ります。 余ればそれをボールの中でつぶし片栗粉をいれ混ぜます。 これをハンバーグのようにしてフライパンで焼けばおやつ代わりのものに 棒状に伸ばして1口大に切りお味噌汁の具にしてもいいかと。 上のものはかぼちゃじゃなくてもジャガイモでもできます。 作って冷凍しておけば日持ちしますし。 ジャガイモも短冊に切りもやしと炒め塩コショウ&数滴のおしょうゆで味つけ これで1品。 もやしは余れば翌日ほかの野菜(にんじん、白菜、たまねぎ)とかと中華スープ風に もしくはもやしをゆでて鰹節をかけおひたしなど。 卵も常備されてるなら オムレツなどもできますよね。 プルーン(何も入れない)か具をプチトマトなら2個位を さいの目に切っておき 卵に少し牛乳を混ぜ塩コショウ。 油の代わりにバターで。 バターが完全に溶ける前に卵を入れ半熟でトマトを入れてしまうと結構おいしいんですけど。 よかったら試してみてくださいね。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
最近一人暮らしもどきなので一人じゃなかなかたくさん作らないですよね。 「かぼちゃ」なんかはどうでしょうか? 電子レンジで3分ぐらい加熱すれば切りやすくなりますし 初日はそれで煮物を作ります。 余ればそれをボールの中でつぶし片栗粉をいれ混ぜます。 これをハンバーグのようにしてフライパンで焼けばおやつ代わりのものに 棒状に伸ばして1口大に切りお味噌汁の具にしてもいいかと。 上のものはかぼちゃじゃなくてもジャガイモでもできます。 作って冷凍しておけば日持ちしますし。 ジャガイモも短冊に切りもやしと炒め塩コショウ&数滴のおしょうゆで味つけ これで1品。 もやしは余れば翌日ほかの野菜(にんじん、白菜、たまねぎ)とかと中華スープ風に もしくはもやしをゆでて鰹節をかけおひたしなど。 卵も常備されてるなら オムレツなどもできますよね。 プルーン(何も入れない)か具をプチトマトなら2個位を さいの目に切っておき 卵に少し牛乳を混ぜ塩コショウ。 油の代わりにバターで。 バターが完全に溶ける前に卵を入れ半熟でトマトを入れてしまうと結構おいしいんですけど。 よかったら試してみてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。かぼちゃもストックしています。ホワイトソースを作り、カボチャスープをよく作るので。せっかく教えていただいたのですが、全部実行済みです…^^;
関連するQ&A
- 「献立の決め方」について教えて下さい
毎日の「献立の決め方」について教えて下さい!! 一児の父です。 毎日料理をしていますが、献立を考えるのが大変・・! 料理をして初めて主婦の皆様の大変さが分かりました・・!!感謝。 そこで、皆様は献立をどのように考えているのか(思考回路)を教えて頂けないでしょうか? 自分でも応用できる様にできるだけ詳しく教えていただけますと幸いです。 例) ・スーパーで安い/目に付いた野菜を購入→ある野菜+その日の気分(がっつり/さっぱり/イタリアン風など)→気分に合いそうなメニューをレシピサイトで検索 ・前日のメニューに無い栄養素を確認→冷蔵庫の残り物を確認→使う食材を決める→メニューカテゴリー(イタリアン/フレンチ/中華/日本)の中から食材で検索
- 締切済み
- 料理レシピ
- 毎日の献立、栄養について
新米主婦なのですが、みなさん料理を作るときにどうしてますか? いつも、安上がりでできるメニュー・最低でもご飯のおかず1品・汁物1品を心がけているのですが、 最近メニューにつまずいてきました。(基本的には汁物・おかず2品) 主人からはいつも「栄養のこと考えてメニュー作ってる?」と言われ、確かにあまり考えていませんでした。 というか、どういう風に作れば栄養バランスがいいのかまるでわからないのです。 (食材○○に栄養●●がある、などの情報をあまり知りません。) 毎日、冷凍庫にあるお肉・魚を元にクックパッドというサイトでメニューを考えたりしてますが、 なんだか同じようなものを毎日作っているような気もするし、自分が普段使わない材料を 使う料理ってなかなか検索しないので、栄養偏ってるんですよね。 1週間の献立とかのサイトを見ても、普段絶対使わないような食材が使われていたり、(あまった場合どうやって使えばいいのかわかりません・・)食費を気にしなければ献立に載っている毎日の通りにしてもいいのですが、できれば月3万以内くらいには抑えたいんです。 食費を削ると栄養が取れず、栄養重視にすると食費が大変なことになる・・という印象なのですが、 栄養バランスを考えるためには食費を多少あきらめるしかないでしょうか? みなさんどうやって献立作ってますか?また、栄養の勉強どうやってしましたか? 教えてください、お願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 毎日の献立どうやって決めていますか?
私は新米の専業主婦です。 毎日の献立(特に夕食)で、悩んでいます。 旦那は好き嫌いが激しく、肉が大好きで、 毎食時に肉を出して欲しい人です。 嫌いなものはにんじん、ピーマン等の野菜類、 きのこ類、チーズ類等まだまだ書ききれないくらい たくさんあります。 料理本を見ないと作れないので、 毎日インターネットの料理サイトを見て、 家に今あるもので、旦那が嫌いじゃないもので、 肉が入っていて、と考えているうちに数時間が 経過してしまいます。旦那が帰ってくるまで悩み 続けて結局、肉をいためただけで終わったことが あります。また、旦那に何が食べたいと 聞いてもなんでもいいと言われてしまい困って います。 皆さんはどうやって毎日の献立を決めていますか? またお勧めの料理サイトあったら教えてください。 是非お力を下さい。 ちなみに今日の献立もまだ決まっていません・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 毎日の献立に悩んでいます
私は料理があまり好きではありません。それでも下手なほうではないと思います。 まだ、新婚ですが、献立のレパートリーが少なくて困っています。 どこか、レシピのHPで使いやすいところや、ここはいい!というのがのっているところを教えてください。 食材別に献立を検索できると嬉しいです。お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 献立を考えてくれるホームページ
こんにちは。 現在専業主婦ですが、そろそろ働き始める予定です。 そこで困っているのが夕食の献立です。 私は献立を考えるのが苦手で、毎日何冊か料理の本を並べて頭を抱えながら献立を考えています。 そこで、一週間分くらいの献立を考えてくれるHPなんてないでしょうか? 同じ食材を使って次の日に違う料理ができる・・・なんていうレシピが紹介されていたらとても助かります。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 食事の献立を教えて下さい!
現在専業主婦です。ありあわせの食材で作ったり、スーパーに行ってから献立を考えたりするのが苦手な私は、事前に毎日の献立を考えておき、その日に必要な買い出しにスーパ-へ行っております。 食費を節約するために1つの食材で何通りか作れるように考えているので、正直贅沢はできていません。炒め物・煮物・揚げ物・和洋中と偏らないように気をつけているのですが、最近自分の献立で栄養がとれているのかどうか気にっています。必要最低限の栄養はとれていると思うのですが、献立の組み合わせがいまいちなのではないかと思い始めています・・。(←主食と副菜の組み合わせなど) 揚げ物は好きですが、油の後始末が面倒なのであまりしません。主に煮物・炒め物が多いですが、炒め物はたいてい塩コショウやしょうゆの味つけなのでそればかりはよくないと思っています。 そこでなんですが・・。 みなさんのお宅のここ最近の1週間の夕食の献立を教えていただけたらと思います。参考にさせていただきたいので・・。また、献立を考えるにあたってこれだけは気をつけているなどと言う事がありましたら是非教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 『毎日の夕飯の献立』はどのようにして決めていますか?
『毎日の夕飯の献立』はどのようにして決めていますか? 私は、料理があまり得意でないせいか、なかなか毎日の献立を決めるのに苦労しています。 それを友人に話すと、「いいサイトがあるわよ」といって、クックパッド(http://cookpad.com/)を教えてくれました。 これは便利だと思ってそれ以降は使っているのですが、もう1つ困ったことが。 冷蔵庫の残り物などをみて、「豚バラ キャベツ」といれて、メインのメニューは決まるのですが、付け合せなどの他のメニューをどう決めていいやら、、、。 メインと同じように、冷蔵庫の中にあるもので「豆腐 ほうれん草」などと入れて、 出てきたメニューで作れそうなものを作って夕飯に出すのですが、 たまに旦那が「今日の晩ご飯、なんかバラバラじゃないか?」と言うことがあるんです。 皆さんは、献立、どのようにして決めていますか? とくに、メインをどうやって決めて、それ以外のメニューをどうやって決めているのかを 教えていただけるとうれしいです。 (旦那に「バラバラじゃないか?」と言われたくないので、頑張らないと) あと、私と同じように、献立を決める時に悩んでる方の声なんかもコメントとして 書いていただけると、悩んでるのは私だけじゃないんだ、、、って、少し安心できて嬉しかったりします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ワンタンの皮…チーズを巻いてフライパンで焼いておやつにして食べていました。ありがとうございました。