• 締切済み
  • 暇なときにでも

毎日の献立はどうしてますか

結婚して一年、夕食に何をつくったらいいか わからなくなってきてしまいました。 いつも同じ物をつくっているような気がします。 でも、皆さんは毎日何かしら作ってるんですよね。 毎日の献立どうやって決めたらいいんでしょう?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数15
  • 閲覧数250
  • ありがとう数42

みんなの回答

  • 回答No.15

かなり前の質問でもう解決済みかもしれませんが、まだ〆切っていないようだし、書かせていただきます(^-^) わたしも一日中本とにらめっこして夕食のことだけを考えて終わる日が続きました。ほんとご飯作るのって大変ですよね。 今週の献立って言うのがあって、一週間分の材料と作り方がのってます。無料のメールも入れてもらえます。 子供が食べれないものがまだ多いので、わたしはこれを使ってご飯作ってないけどもう少し大きくなっていろいろ食べれるようになったら使おうかと思って、メールをためこんでいます。 では。

参考URL:
http://www.spiralsys.com/interwin/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 毎日の献立どうしてますか?

    結婚生活を初めて2年がすぎました。 毎日、主に夕食の献立(共働きの為)を考えるのに妻が苦労しています。 私にも何が食べたい?って聞いてきますが、 正直、食べたいものが思いつけば良いのですが、 なんにも思いつかない時もありますし、 お互い、好きな物ばかり食べるってのもどうかなぁなんて思っています。 偏った栄養バランスになりかねませんし・・・。 毎日の事なので、結構苦労というか、困ってしまうことがしばしばです。 で、皆さんはどの様にして、毎日の献立を決めていますか? もちろん、その日に安く手に入った物でって事も、あるとは思いますが。 参考にさせて頂きたいので、よろしくお願いいたします!

  • 献立の立て方

    結婚して一年・・やっと家事にも慣れてきたところです。しかしいまだに頭を悩ませるのが献立!もちろん夕食・・。主人は好き嫌いもないので何でもOKなのですがいつもワンパターンのメニューばかり。一応一汁三菜を心がけていて主食も肉・魚・肉・丼・・などと変えています。主食はいつもすぐ決まるのですが副菜がうまく決まりません。最近毎日の献立を記録しているのですが副菜がいつも煮物系です。献立の味付けの組み合わせ?ってどうされてますか?みなさんどういう事に気をつけて献立を立てていますか?(なんかうまく表現できませんでしたが・・)教えて下さい。

  • 毎日の献立どうやって決めていますか?

    私は新米の専業主婦です。 毎日の献立(特に夕食)で、悩んでいます。 旦那は好き嫌いが激しく、肉が大好きで、 毎食時に肉を出して欲しい人です。 嫌いなものはにんじん、ピーマン等の野菜類、 きのこ類、チーズ類等まだまだ書ききれないくらい たくさんあります。 料理本を見ないと作れないので、 毎日インターネットの料理サイトを見て、 家に今あるもので、旦那が嫌いじゃないもので、 肉が入っていて、と考えているうちに数時間が 経過してしまいます。旦那が帰ってくるまで悩み 続けて結局、肉をいためただけで終わったことが あります。また、旦那に何が食べたいと 聞いてもなんでもいいと言われてしまい困って います。 皆さんはどうやって毎日の献立を決めていますか? またお勧めの料理サイトあったら教えてください。 是非お力を下さい。 ちなみに今日の献立もまだ決まっていません・・・。

  • 回答No.14

この問題は、主婦の最大の悩みの一つですね。 私の周りにも、同じようなことで悩んでいる人が たくさんいらっしゃいます。 料理のレパートリーはあるのだけど、なかなか考えつく のは、大変という話はよく聞きます。 耳元で誰か、「今日は何」って言ってくれれば 後はどのようにでもにでも、なるのに。と言う話もよく 聞きます。 冷蔵庫の中身をみて、今日はこれにしようなんて はっきり言って、小さい頃から炊事を手伝いながら 覚えないと、主婦になってすぐにはできないですね。 はっきり言えば、場数ですね。 後は、栄養バランスも大切ですね。 それでは、こんなサイトがあります。 参考までに、登録されてみたら。 「村上祥子メニュークラブ」下記のURLから 申し込みができます。 以上散歩のついでの独り言です。

参考URL:
http://www.murakami-s.com/b0/index.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.13
  • T-3011
  • ベストアンサー率12% (4/31)

色々料理番組やグルメ等のたくさんの情報に圧倒されそうですがその中で作ってみて子供に人気のあった料理番組は「はなまるまーけっと」です。 料理の特集が毎日ではないのですが、初心者コーナーもありためになります。 ナンプラ‐を使った料理は子供たちに喜ばれました。 材料がシンプルで、手順も簡単、ゲストの試食する顔で 味も見当がつきお薦めです。 叉レシピもネットでみれメモしなくても大丈夫です。    叉ファミレスなどでこれは美味しいと思ったものを作るのも以外といいです。もし通えるなら料理教室に行くのが 一番いいのですが、どうしても初めての料理は作るのに勇気が要ります。そういう時、食べながらよく材料を観察し味付けとかもよく味わうと外食もいい勉強になります。 (私の親は外食しなかったのでとてもメニューが貧弱です)有名な料理家もよく外食して他人の味を盗むというので、無駄と思わず外食の料理もよく観察してください

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/index-j.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

解答どうもありがとうございました。 みなさん工夫なさってるんですね。 大変参考になりました。 皆さんに同じお礼の文面で申し訳ありませんが とても親切に教えていただいて 嬉しく思っています。

  • 回答No.12

 riyumamaさんは仕事をされているのでしょうか?仕事をされているとあまり料理に凝る時間もないでしょうから、「料理を盗む」(口実)ために旦那さんと外食しましょう。メニューを見ながら、組み合わせや素材の使い方を学ぶのです!かなりおすすめです。  仕事されてないのでしたら、インターネットと料理本でどんどん新レシピに挑戦しましょう。 おすすめHP 「おは奥ネット-お役立ちリンク-」 http://www.ohaoku.net/oha/link/index.html 「NTT DIRECTORY-U-La-La-」 http://navi.ocn.ne.jp/ulala/ 宣伝 私のHPには新婚のかたからよくメールをいただきます。簡単でおいしいと良い評判のようなので、のぞいてみて下さい。 「ASAchan's KITCHEN」 http://www3.justnet.ne.jp/~gakusei/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

解答どうもありがとうございました。 みなさん工夫なさってるんですね。 大変参考になりました。 皆さんに同じお礼の文面で申し訳ありませんが とても親切に教えていただいて 嬉しく思っています

  • 回答No.11
  • goomoru
  • ベストアンサー率29% (14/47)

こんにちは。頭を悩ませてしまいますよね。 でも一緒にご飯を食べてくれる人がいるのはうれしい事ですよね。 我が家の場合はお昼は外食で別々なので、 1.お昼とメインがダブらないもの。(肉だったら魚、ごはんだったら麺とか、ね) 2.野菜や豆腐などをたっぷり。 3.そして、自分が食べたいもの。(^o^) 同じ作り方でも材料や調味料を変えるだけで目先が変わりますよ。 (ex:肉おでんvs海の幸,チキンのトマト煮vsクリーム煮など) 冬は鍋・ホットプレート、煮込み料理が大活躍です。 ps:何が食べたいかをリクエストするのもいいかも。 栄養バランスも考えつつおいしいものをつくりましょうね!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

解答どうもありがとうございました。 みなさん工夫なさってるんですね。 大変参考になりました。 皆さんに同じお礼の文面で申し訳ありませんが とても親切に教えていただいて 嬉しく思っています

  • 回答No.10

結婚してもうすぐ3年ですが、だんだんと質素な食卓になってきたような気がします(笑)。毎日の食事にいつも頭を悩ませているのはあなたと同じ。ほんとに困りますよねぇ。 献立を何もないところから考えるのは非常に疲れますし、時間もかかります。私はだいたい、『肉/魚?』『豚/牛/鶏?』『煮る/焼く/揚げる/炒める?』ぐらいでメインを決めて、あとはそれに合う副菜を考えるようにしています。メインの素材や調理法が2~3日前分と重ならないようにしていれば、そんなに「いつも同じ物」という感じはしないと思いますよ。 お互いがんばりましょうね!(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

解答どうもありがとうございました。 みなさん工夫なさってるんですね。 大変参考になりました。 皆さんに同じお礼の文面で申し訳ありませんが とても親切に教えていただいて 嬉しく思っています

  • 回答No.9

面倒な方法かもしれませんが、効率や食費を考えるとやっぱり献立を組むのが一番だと思い、頑張っています。(ただ今結婚8ヵ月です。) 500円前後の料理雑誌を何冊か季節毎に買いそろえます。そんなに買わなくても、大丈夫です。結局よく似た料理ばかり載っていたりしますので。そして、「自分が食べたいもの」や「バランス」を考えて、3日から4日の献立を組みます。冷凍するなら、1週間の献立を組むことも可能だと思います。材料はどうしてもあまってしまうので、使いまわすのが大切ですね。レシピ通りではなく適当にある物を入れちやったりもして。本のレシピからふっと別の料理が浮かぶこともありますし。これで、ほとんど腐らせることもなく、なかなか目先の変った物が食べられます。 また、献立を組まない場合でも、冷蔵庫にホワイトボードをさげて今何が入っているかを書いておくと、ぼんやりと眺めながら献立を考えたりできます。わざわざ開けて確認しなくても良いので電気も無駄にならず、あることを忘れて化石化させたり、だぶって買ったりすることもなくなりますよ。 毎日のこととなると、けっこう辛いですよね。でも楽しみにしてもらえると、頑張ろうかと思っちゃう単純な私。riyumamaさんもファイトです!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

解答どうもありがとうございました。 みなさん工夫なさってるんですね。 大変参考になりました。 皆さんに同じお礼の文面で申し訳ありませんが とても親切に教えていただいて 嬉しく思っています

  • 回答No.8
noname#2898

私はだいたい週始めに5日分の献立を考えます。 そしてその材料を買いに行きます。 あとの2日は例えば旦那が急に「夕飯いらない」とか(そういう時はなんか簡単にすましてしまいます)休日、「外食にしよう」なんて事になるかもしれないので、5日分だけ考えます。 そうすると毎日何にしようと悩まなくていいし、食費も安くすみますよ。 基本的には料理の本をみて、バランスを考えながらですが、テレビの料理番組なんかも参考にしています。 最初献立を考えるのが面倒だ・・・という事だとどうしよう・・・!? お互いがんばりましょう!!!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

解答どうもありがとうございました。 みなさん工夫なさってるんですね。 大変参考になりました。 皆さんに同じお礼の文面で申し訳ありませんが とても親切に教えていただいて 嬉しく思っています。

  • 回答No.7
  • sonata
  • ベストアンサー率28% (13/45)

やっぱり他の人同様、テレビの料理番組で「おいしそう」と思ったのを作ったり、スーパーの広告を見て安い食材を組み合わせて作ったり色々です。 でも、やはり手早く簡単に作る。 これは毎日ご飯を作る主婦の永遠のテーマですよね。 しかも最近は働いている方も多いですしね。 和洋中問わず、鍋にぶち込んで煮るだけの煮物。 後、安いお刺し身を醤油と日本酒に漬け込んで漬け丼。 とか短時間でおいしい料理は色々ですが、 我が家の究極の短時間料理はお粥です。 最近の炊飯器って、お粥が炊けるんですよね。 ちょっと普通にご飯を炊くよりも時間がかかるのがネックなんですが。 でも、時間を計算して仕掛けておけばたった2合のお米ですごく簡単で、お鍋で作るよりも失敗がないのでおいしいお粥がたっぷり炊けます。今の季節は寒いので、ちょうど良いですし。これに梅干しや、味付き岩のり、練り梅、たらこ、漬物、キムチ、焼き鮭、ふりかけ、などなどお好みのものと一緒に食べるとおいしいです。 ただ、大食漢の方にはちょっと物足りないかもしれないのでオプションでなにかおかずを一品つけたりすると良いかもしれません。 毎日のお料理、頑張って下さい。(^^)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

解答どうもありがとうございました。 みなさん工夫なさってるんですね。 大変参考になりました。 皆さんに同じお礼の文面で申し訳ありませんが とても親切に教えていただいて 嬉しく思っています。

  • 回答No.6

毎日と考えると頭がいたいですよね。 日本古来の??お惣菜 ごぼうのきんぴら、大豆の煮込み、ハスのきんぴら、切干大根、ひじきなどを 週に一度、2~3種類をある程度の量を作って冷蔵庫に保管しておきます。お惣菜は冷蔵庫で1週間は持つので、夕飯のメイン以外に小皿でちょこっと居酒屋の「お通し」感覚で出すと とても便利。一度に作ると安上がりですし。 また、栄養のバランスもよく、メインをきめればよいだけなので以外に楽になるとおもいます

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

解答どうもありがとうございました。 みなさん工夫なさってるんですね。 大変参考になりました。 皆さんに同じお礼の文面で申し訳ありませんが とても親切に教えていただいて 嬉しく思っています

関連するQ&A

  • がっかりする献立とうれしい献立

    私は料理が苦手から結婚生活がはじまり、ぼちぼちおいしいと言ってもらえる料理も作れるようになりました。でも選ぶ料理は超簡単レシピ中心です。皆さんのご家庭では普段どれくらいの献立が食卓に並びますか? 1)夕食で、がっかりするほど手抜きを感じる献立は何ですか?または、作られていて”今夜は超手抜きだわ”って思う献立。 2)”今夜はがんばって作ってくれたぞ。””今夜は気合入って作ってるぞ!”と感じる献立をお願いします。 また、それぞれの1週間のうちの頻度と普段これくらいの献立を作ってるという一例を教えて下さると嬉しいです。 がっかりメニューで、できあいの惣菜だけやインスタントだけというのは除外して下さい。気合メニューはお祝い事や行事以外の日のものでお願いします。 因みに私は、焼き魚、お味噌汁、カボチャ煮またはオムライスに市販のスープが手抜き献立です。気合料理は最近思いつきませんが、ポテトサラダ、フライ、酢の物、味噌汁の時は作ったぞって気になります。最近がっかり献立の頻度が週4日くらいで反省してます。

  • 献立について…

    結婚6年の専業主婦です。 夕食の献立についてなんですが… 毎日の献立決めに悩んでいます。 過去の質問等を読んだら「10個くらいメインを考えてローテーションを組む」という方が結構いたんですが… うちは約1ヶ月前に作った物を作っても「これついこないだ食べた」と言われてしまいます… しかも「メインと副菜がいつもワンパターン」 「バランスがおかしい」 とも言われます。 私的には本やテレビを見たりして「肉や魚」と「野菜系」を作っているつもりなのですが… 今までも自信を持っていた訳ではありませんが…さらに自信がなくなりました。 金銭的にギリギリなので宅配を利用する事はできません。 どうすればいいでしょうか?

  • 献立を教えてください

    日韓の献立の比較をしたいので、よろしければ皆さんの1日の献立(朝昼夕食)を教えてください(^^) 特に日本在住の韓国の方は、日本に来てから食生活に変化などはありましたか? 食器を持ち上げて食べるようになった、など些細なことでも構いません☆ そちらもあわせてお答えいただけると嬉しいです!

  • 毎日の献立の立て方☆

    主婦の皆さんはどのようにして毎日毎日、朝・昼・夜・・・と献立を考えているのですか?! 私は、主婦ではないのですが最近になって母に代わって御飯を作るなど自立の準備(?)みたいなことをやっています。だけど、そのたびにインターネットで調べたり栄養が偏ってしまったりします。。。 毎日の献立をつくるコツを教えていただけたら嬉しいのですが・・・

  • 日々の献立

    毎日ご飯を作る上で、なかなか献立を決められずに迷ってしまうことが多々あります。皆さんはどのようにして、毎日のご飯のメニュー、献立を決めておられますか?

  • 毎日の夕飯献立

    私はこれから結婚するものです。現在は土日のみご飯を作っている状態です。結婚したら毎日ごはんを作ることになると思うんですが、毎日の献立をどうすれだいいのか今から悩んでいます。 料理は好きですが、毎日の食事となると栄養面も考えなくてはと思います。 主婦の方々は献立をどのようにたてるか、また気を付けていることがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 献立作りが苦手です。

    献立作りが苦手です。 毎日の献立作りが苦手なので、前もって予定を組んでおくんですが、 急に「今日○○食べたい」と言われると、 それに合うおかずをいちから考えないといけません。 しかも予定を組んで買い物に行っているので、 翌日の献立の予定まで全部狂ってしまいます。 毎日それでイライラしています。 買った食材は使い切りたいけど、 家族の好みに合わせていたら使いきれず、 もう全部投げ出したくなります。 どうしたら上手に献立が組めるようになりますか?

  • 献立が考えられないです。どうしたらいい?

    診療内科に通いだして一年くらい経ちます。坑不安剤や睡眠誘導剤を処方して貰ってますが、ここ2ヶ月前から献立が考えられなくなり、最近は料理の手順も分からなくなります。材料があってもお弁当にどう詰めたら良いのか分からないのです。毎日のことなのでとても辛いです。何かアドバイスをお願いします。

  • 毎日続けてもいい献立はありませんか?

     毎日、続けてOKという献立ってありませんか?。  というか人間って栄養価の高い献立でも、それを毎日続けて大丈夫なんでしょうか?。

  • 今日の献立

    旬の食材を使った今日の献立(毎日の献立や今夜のおかずがのっている)のような感じのホームページって知っている方いらっしゃいますか?(特に旬の食材にはこだわりませんが)