• 締切済み

爪下血腫?はどれくらいで治りますか?(画像あり)

吹奏楽部に所属している高校1年生です。 5月の始めの部活でマリンバを運んでいた際、横を人が通ろうとしていたので端に寄ったところ、誤って扉にぶつかってしまいました。 扉と楽器の間に私の人差し指があったので楽器は無事だったのですが、私の人差し指の爪の根元らへんが内出血を起こしました。 現在は画像の通り、爪の根元が変色しています。 痛みは指を使わなければ痛くないです。 整形外科を受診したところ、 「骨に異常はないが、今後は内出血が広がることが予測される」 とのことでした。 その後、医者が言った通り若干広がりましたが、もうすぐ治ると思って気に留めていませんでした。 しかし、20日程経った今、広がったこと以外に変化はありません。 内出血はいつになったらなくなるのでしょうか? それと、内出血が後に広がるのは何故ですか? まさか出血が続いているわけではありませんよね? あと、爪の根元が白くなっている原因はなんなのでしょうか? 少しずつ広がっている気がするのですが・・・ 何かご存知の方がいらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

つめの生え変わりと同時に押し上げられていくのを待つしかないでしょうね。

• rokutaro36
回答No.1

出血部位が広がっているのではなく、 爪が伸びることで、血腫も爪にくっついて、 指先へ移動しているのだと思われます。 消えてなくなるには、半年から一年かかります。 万一、出血が止まっていないのならば、 爪に穴をあけて、血を抜く必要がありますが、 受傷から20日ほど過ぎていることから、 それは、まず、ない。 ご心配ならば、整形外科で再診を受けてください。