- ベストアンサー
爪の下は指に付いてますか?
- 爪の下に神経はないのか、それとも爪はただ浮いてくるだけなのか疑問です。
- 爪の半分以上が内出血状態になり、放置していたため、強く引っ掛かってしまいます。
- 爪の下にある浮き上がった部分は指から離れており、新しい爪が下にあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 皮膚科もしくは形成外科に行くことをお勧めします。 それとまだ下の爪は形成されていません。 指の先は何かと当たることが多いので爪があるのですが それに加え爪の下の皮膚はとても柔らかく このまま放置すると下の爪が食い込んで生えてしまったり 綺麗に整わない可能性もあります。 上の爪はダメになっているので自然に取れるかと思いますが 自分で無理に剥がさない方がいいです。 綺麗に流水で洗って、伸びた分だけカットしていったほうが 賢明です。 新しい爪がどのように生えてきているかも心配ですが この爪を無理に剥がして化膿してしまうことも・・・。 私は足の爪を何度か剥がしてますが とても歩きづらくなりますし、ちょっとぶつけてもかなりの痛さです。 爪が無くなると何かするときにも支障が出ることも 考えられます。 どうぞお大事になさってくださいね。 ご参考になれば幸いです・
その他の回答 (2)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11092)
現在は、爪と爪の間に、固まった血液が入っている状態です。 爪の下に、うすい爪が作られていますので、消毒は必用有りません。 爪は、切って、短くした方がよいです。 身体についているのは、先の方の一部で、もう少しで、身体から離れます。 爪を短くして、先の方から、少しずつ剥がせば、剥がれると思いますが、 無理なら、短くして絆創膏を貼っておきましょう。
痛かったと思います。 爪は自然に剥がれて来ます、紫色の血の固まりも、新たな爪から押し出される様にポロポロになります。 この段階で痛みはありません。 私の場合、激痛がなくなりズキズキがなくなってからも、そのままにしていました。 邪魔になり、気になる様であれば包帯を巻かれても宜しいかと思いますね。 ただ、小さい頃、無理に剥がしてバイ菌がは入り、治療が長引いた事もありました。