- 締切済み
ある設備を導入するために、その設備をリースにしよう
ある設備を導入するために、その設備をリースにしようと考えているのですが、実はその設備を製造しているメーカーの役員が、893絡みの人間なのですが、リースをする際にはリースをする会社だけではなく、リース対象になる設備のメーカーも審査対象になり、もし、そのメーカーの役員に893絡みの人間がいると、審査は通らないものでしょうか? 心配しています 簡単に言いますと、リースをする企業だけではなく、設備メーカーも審査対象になるのか、 というポイントです。もし、設備メーカーも審査対象になるのであれば、恐らく審査は通らないでしょう。なぜなら設備メーカーの役員の兄弟が893関係者だからです。金融機関の場合、企業の役員の3親等以内に893関係者が存在した場合、融資審査が通らないからです。それゆえ、問題点はリース会社がリースをする会社以外に、リース対象の設備のメーカーを審査するかどうかという事が知りたいのです。 もし、リース会社に所属経験のある方がいらっしゃいましたら、教えて頂ければたすかります。 設備メーカーを変更する必要が出てくるためです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
回答No.2
大手のリース会社なら 新規取引の相手先100万円以上の 会社概要、役員筋は当然 帝国データバンクで調査するでしょう。 ネットからすぐに調査書を取れます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
回答No.1
審査に通るかどうか判らないなら「リースの申請をしてみれば良い」のではありませんか? 「通ったらラッキー」でそのまま進めて、通らなかったら、メーカーに「リース通りませんでした。この話は無かった事に」って言えば済むのではありませんか?