• 締切済み

介護職の勤務時間

開設1年になる、ショートステイ付きデイサービスで働いています。スタッフが少ないのは解るんですが、月の休みが6日…それは良いのですが、24時間勤務が月4回 夜勤が3~5回あり、夜勤―明け―日勤になるのは理解できますが、24時間勤務―明け―日勤(または夜勤)このような勤務体制はありなんでしょうか??? 職場の労働誓約書では、月の勤務時間170時間+時間外20時間=190時間(夜勤5回込み)での賃金形態なんですが、夜勤が5回以上入っても、190時間内であれば手当は付かないのでしょうか??? ここに入職するとき管理者から夜勤6回目からは手当あるってはなし聞いたのですが給料に変わりないのです。社長に確認したいのですが話す時間を作ってくれないのです。

みんなの回答

回答No.2

#1の方がおっしゃる通りです。まず、労働契約書を交わしていますか。それを、確認してください。また、就業規則はありますか。あれば、それも確認してください。当然、働き過ぎた分は、賃金として頂かねばなりません。  さて、ここからです。もし頂けないようであれば、覚悟を決め、当然の権利を主張して上司と交渉するか、あるいは労働基準監督署に申し出ることです。

• smi2270
回答No.1

法律では夜何時かは忘れましたが、通常賃金の日割り分の25%をUPさせないといけないはずですが・・・ 無知で御免なさい。 介護なら「夜勤手当」が付くのが通例だと思ってますが・・・ 私も以前の勤務態系は 4週8休が多かったですよ。 ですから休日が6日しかないのは厳しいですし、 夜勤手当も4~6千円つくのが普通だと思いますよ。 4~6千円は25%UP分と、考えられるんですが・・・ 労働基準局に問い合わせてみてはどうでしょう?

kent6mm
質問者

お礼

ありがとうございます! 勤務時間で疑問に思うことが多くありまして…基準局に確認してみたいと思います。