- ベストアンサー
職場でのデリカシーのない発言によるストレスとは?
- 40代前半の主婦が職場でのデリカシーのない発言によりストレスを感じています。職場は40から70歳くらいの男性ばかりで、女性に対する馬鹿にした発言が多いです。
- 職場では容姿のことばかり話題にされ、営業の女性に対しても不適切な発言がされます。主婦であるにも関わらず、女性として不快な思いをしています。
- さらに、職場ではタバコを吸う際にカーテンを閉めて分煙する決まりがありますが、守られていません。主婦はタバコのアレルギーがあり、ストレスを感じています。改善策を求めています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だから未婚か離婚者なんだろう、と思いますが(;^ω^) モテないさんたちの集まりなので そういう貶し方で女性を見下していないと 自分が保てないのです。 それが多数派ということは そういった発言をしても誰も咎めないから 公然と侮辱するのが「アリ」の職場ということなので そこで働き続けようと思えば 聞き流せないと ストレスはなくなりません。 何故なら 彼らが誰かに言われてそういう発言がなくなる ということはないからです。 セクハラ、というレベルでもないし 価値があると彼らが言っている女性には 彼らは相手にされてないのだから 哀れだなあと思うしかありません。 煙草は、吸われ始めたら 「失礼しま~す」といって カーテンを閉めに行くのはできませんか。 どう思われても 「体質的に合わないんですよ~すみませ~ん(^-^)」って ニコニコして 状況的に分煙にしてしまえばいいんじゃないでしょうか。 正面から対決しようとしても 多勢に無勢です。 会社としても、今そういうのを不快と思うのが 一部女性社員だけなら 動いてはくれないでしょう。 なのでせめて カーテンは自分で動いて閉めましょう。 そんなモテないさんたちにどう思われてもよくないですか。 褒めていい気分にさせたら そういう人たちは案外と扱いやすかったりします。 勤め続けようとお思いなら ご自身を被害者、と思わずに 何かできることを探しましょう。
その他の回答 (8)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
レベルの低い会社だなあ。別の意味でのブラック企業だよ、それは! 男も女もそうなのだが、人数比が偏りすぎるのはよくないっていう典型例だと思った。 異性の視線があるから襟を正すことをするんであって、男だけ、女性だけの集まりってのは堕落した集まりになるってことだね。 ※男子校がだらしないのはよく聞くが、女子高も結構だらしないのだよ。 >すると「○○さんは結婚しとるから…」 デリカシーのない言葉以上に君を女性としてみていない会社のようだね。最大限の失礼なことだあな。 社長が頼りないのならば親会社の人に報告する以外に方法がないかもしれん。 普段のデリカシーのない言葉を録音しておくとかね。 もっともすぐにそれを使えば君が録音したってのはすぐにバレるので、まずは録音した音声を持って弁護士に相談かな。司法の手が入れば会社もうかつなことはできないはずだよ。
お礼
回答していただきありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。 どちらに片寄りすぎてもよくないですね。 私が気にしすぎかと考えたりもしましたし 私が我慢すればいいと思ってましたが わかってくださる方がいてくださって少し安心しています。 親会社の女性のかたにでも言えそうなきかいがあれば相談してみることも視野に入れてまずは出来ることからやってみようと思います。 ありがとうございました。
- ecco
- ベストアンサー率23% (81/346)
>女は年々価値が下がる (笑)。 こういう発言をするとむしろ、自分たち自身の価値をどーんと下げていると思うんですけどね。そして自分たちのことは棚にあげまくってるんでしょうね(笑)。 女性を「モノ」みたいにしか考えられないんですかねえ。 こういう幼稚な考えを40代以上の男性達が持っているなんて、 なんとも哀れですね。 中高生くらいで精神がとまってるんじゃないでしょうか。 また聞こえてきたら、 心の中で『あ~また言ってる(笑)。棚上げすごいよね~(笑)』 って感じで笑いにかえてしまいましょうか。 分煙については、Lotus18さんがとてもいい回答をなさっていると思いました。 こっちから閉めてしまう。 「すみません、アレルギー体質なので閉めさせて下さいね」ってにこやかに。 どの場面でも質問者様が大人の余裕をもって対応できると、 未だに中二病みたいなおじさんたちなんだと楽に考えられるようになるのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 仕事だし、これも時給だと言い聞かせて我慢してきましたが、疲れていたせいか今日はプツっと糸が切れてしまいました。 タバコは今までは換気扇も回してくれなかったので 吸ってるところまで私が回しに行ってました。 カーテンはエアコンもきかなくなるのでなかなか閉めてはくれませんが 今後は勇気をだして自分から閉めに行こうと思います。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8902)
>社長も知っていても言いません。 人数比の問題なのか、社員に嫌われたくないタイプで何も言えないのか。 男性の集まりだから仕方ないのかもしれませんが、上がしっかりしてないとそのような状況になりやすいんですよね。 まぁ女性の容姿を馬鹿にした話を好むのは、男性の中でも目立ちたがり屋でプライドが高いのにモテないようなほんの一部の人間なのだとは思いますが・・
お礼
回答ありがとうございます。 社長も似たタイプだと思います。 ほんとに今どきなんでも紙ベースでトイレも男女共同簡易トイレ、給湯室は土間という驚きの事務所ですが人まで昭和のままでイロイロ思うこともありますが 仕事だから我慢できました。 でも心と健康を害されるのは嫌です。 ありがとうございました。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
弁護士さんと相談して、 ○○法○○条違反で、トップマネージメントを 訴えませんか。確実に勝訴できますので 大丈夫ですよ。 そうしたセクハラ連中が顕現するのは、 企業風土・企業文化がお粗末だからなので、 然るべき慰謝料をゲットして、 次のステージに移りましょう。 煙草の件もあり近未来には健康被害も 現実化するでしょうから、それを 避けるのが賢明ではないでしょうか。 置かれた所で咲くという言葉がありますが、これは、 自身が咲くだけでなく、他の人をも咲かせることを 意味するのだそうです。この意味が解れば、 質問者さまは、どこでも 大輪の花を咲かせることができます。 大丈夫です。 [セクハラ談義を、遡って、時系列に、ノートに 書き出すことから始めてみませんか。 セクハラ談義は、これからも有るでしょうから、 ヴォイスレコーダーにシッカリ録音しておきましょう。 なお、セクハラ談義のメモには、その場にいた人の氏名も 付記しておきましょう] 企業風土・企業文化を変えられる 置き土産を残せると ベストなのですが……まぁ裁判で社長が 負けることで、風土や文化が変化する可能性が ありますので、この点で質問者さまが腐心する 必要性はなさそうですね。 Have a nice time!
お礼
回答していただきありがとうございます。 とても勉強になります。 切り札として参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
そういった会社の問題は、是正される望みは相当薄いです。 他人を変えるのはとても大変で、とくに自分自身が少数派だとなおさらです。 場所を変える(転職)がやはりもっとも現実的ではないでしょうか(この職場環境をどうにかしたい、という一点に絞るのであれば)
お礼
回答していただきありがとうございます。 そうですね。 一番いいのは転職ですね(^_^;) ありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34466)
>ほとんどが未婚か離婚者です でしょうね。40代以上なのに未婚だったりしてても奥さんに逃げられたような人ならそういう手合いが多いのは仕方がないと思います。またタバコに関してもおそらくそういう人たちなら喫煙率も高いでしょうから守られないというか、守る気もないというのが現実だと思います。 結局ね、そういうのを黙らせる一番効果的な方法はジジ殺しの可愛らしい小娘がくることなんです。可愛い小娘がいると思うとみんなそんな発言は口にしなくなりますし、その子が「タバコが流れてくるんでカーテン閉めてくださーい」っていったらみんなニコニコしながら「ゴメンネゴメンネー」っていうのです。 「不幸な事故によって、昭和にタイムスリップしてしまった」と思うしかないですね。世間一般ではもうそんなのは「口にするのもヤバいセクハラ」なのですが、中小や零細の会社ではまだそういうところはあるかもしれませんね。
お礼
そうなんです。昭和です(´д`|||) 仕方ないと割りきってきたけどちょっと考えようと思います。 ありがとうございます。
類が友を呼んでしまったという感じでしょうか・・・大変ですね。 おばさん発言は、例えば全員が「美人!」と喜ぶような若い女の人が入ってきて、その上で「そのような発言する人は嫌いです!」とはっきり言ってもらうとかだと、効くかもしれませんが、質問者さんにできる範囲ではないですしね。すみません。 セクハラ発言があると、いつどこでどのようなことがあったのか、言っていたのかを記録して、会社の外の相談窓口に持っていく感じになるのかな?と思います。 ・職場でのセクシュアルハラスメントでお悩みの方へ http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyoukintou/seisaku06/ タバコに関しては、アレルギーだからと診断書をもらって、医師からの職場改善指導ではないですが、絶対に配慮を必要とするのだという感じで社長に言ってみてはどうでしょうか。今ある設備の使い方を徹底するだけなので、医師という肩書きと共に強く訴えるのは、そこまで会社として負担になることではないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 診断書のこと、参考にさせていただきます!
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
特定の個人がいるのであれば別ですが、不特定多数に対して不満があるのであれば、その部屋の責任者、社長への直接の訴えしかないとおもいます。 逆に言えば、あなたが何かして変わることですか? たとえばすでに価値が下がるという言葉に対して、不愉快だという気持ちを出しているのですから、あの人は不満に思っていると言うことはわかっていて言い続けるのでしょう? たばこにしても、あなたはどうでもいいと思っての行動ですから、やめるという選択以外は責任者に改善を依頼するというのが、最もシンプルで、最も有効でしょうね。 あなたが文句を言ったのがわかるという問題点ですが、それがわからなければ、そんな場所で働こうと思っている人だから平気なんだろう。 とみなさん思っていると思います。 それをわかってもらうためには、みんなひとりひとり飲み会などで、実はつらいんです。 と訴えますか?ひとりひとりに伝えていくことで最終的にはわかってもらえると思いますが、 時間がかかるなあと思いました。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
回答していただきありがとうございます。 働きはじめて3年なります。 ずっと我慢してきました。 おっしゃる通り、我慢できないなら辞めるしかないとおもったからです。 けどこないだプツっと切れてしまったのです。 よく考えます。 ありがとうございます。