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スーパーでの生肉用トングについて

スーパーでの生肉用トングについて 先日、スーパーにて買い物をしている時に、精肉売り場でいろんな味に仕上げられた生肉(ステーキ用?)が並んでいました。自分で好きなものを選んで、トングで掴みタッパに入れるタイプです。そのすぐ隣に、その形式と同じで、冷凍ハンバーグやオムレツなども並んでいました。 トングは分けられていたのですが、すぐ隣にあるのでトングがゴチャゴチャになってしまうのでは?と後になって思いました。 焼肉などで、生肉を掴んだトングは生肉専用とし、食べる時は違うトングを使わなければならないと聞いたことがあります。自分も、焼肉をする際はそれに気をつけているつもりです。(途中で分からなくなりますが) ということは、もしトングがゴチャゴチャになってしまったら、食中毒とかもありうる話なのでしょうか? 冷凍ハンバーグなどと一緒に並んでいたものは、どれも電子レンジで火は通す?とは思うのですが、自分もその中の惣菜を購入して食べたので、少し心配です。 どなたかよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

はじめまして♪ 言われてみたら、気になるなぁ、、、、と思ったけれど、よく考えたら、平気じゃん!と。 精肉の表面には好ましく無い菌類が付着している事が有ります。 しかし、味付けしてある、って事は既に表面がコーティングされていて、菌類の増殖は多く無く、さらにソレを掴んだトングで、生で食べる食材を掴む可能性は無いので、結果的には「味」が移る程度で、「焼き肉の時に生肉を掴んだトングで焼き上がった肉を掴む」という状況とは成らないと考えます。 まぁ、隣に有った冷凍ハンバーグや冷凍オムレツを、加熱せずに自然解凍(しかも常温で長時間放置)、そのまま食べる。ともなれば、少々気になる所です。 「味付け肉」というのも一つのポイント。 塩、砂糖、香辛料なども、有る程度殺菌効果が有ります。 (保存食に、塩漬け、砂糖漬け、刺激が強い香辛料をたくさん使う、なんて言うモノがたくさん有りますものネ。) まぁ、心配しすぎると、そのストレスから胃腸が、、、という場合も有りますので、適度に考えておく方が良いでしょう。 現代の「売り場」が、常温でハエが飛び交っている。という事も無いのですから、気にしすぎない事です。 (危険なのは、私達が見えない、後ろの加工現場の環境です。設備やマニュアルがどんなに良くとも、イイカゲンな作業が行なわれていれば、安全とは言い切れない場合も有ります。逆に高度な設備も無くマニュアルも無いが頑固な職人さんがキチンと対処してくれれば、これは安全度が高いと言えます。パートやアルバトなど入れ替わりの多い大きな現場程設備やマニュアルや教育が重要で、ほぼ個人でまかなう現場では、その人の知識と技量と高い信念だったりします。) 多少「心配」だとしたら、購入後長く保管せず、早めに食べちゃえば、有害な菌などが増えませんし、出来るだけ常温で放置される時間を減らす事でも効果が期待出来ます。 よほど悪条件が積み重ならない限り、大丈夫です。 安心して下さい♪

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4090/9252)
回答No.4

火を通して食べるものならあまり神経質にならなくていいと思います。 それより、ご自身やご家族が調理や食事の前に 正しい手洗いを実行する方が効果的かもしれません。 それと私も備え付けトングは使わず、 ポリ袋を裏返して直接つかみ取るようにしています。

回答No.3

>ということは、もしトングがゴチャゴチャになってしまったら、食中毒とかもありうる話なのでしょうか? 「隣の冷凍ハンバーグやオムレツ」を「自然解凍だけして、加熱しないで食べる」と「もし、生肉の中で食中毒の原因菌が繁殖していた場合、その菌で食中毒を起こす可能性」があります。 でも「冷凍ハンバーグやオムレツを自然解凍だけして、加熱しないで食べる」という人は居ません。そこに並んでいるモノは「どれも、必ず、加熱してから食べるモノ」の筈です。 ですので「何も問題ない」と思います。

noname#229671
noname#229671
回答No.2

>焼肉で・・・。 お鍋で・・・。 生肉に触れた箸を、食事に使ってごはん食べると、お腹こわす原因になりますから、必ず分けて下さい。摂取した量にもよるし、普段の食生活にもよるので、全員100%とはいいませんが、食中毒?になります。 私は調理台で、生肉のそばに、急須などを置くのも離してます。 魚でも肉でも、店でトングを触る時、素肌の手ではつかみません。野菜売り場とかにおいてるビニル袋をもらって手袋のかわりにして、トングを掴みます。(基本、買ってきて、生でそのまま食べることはないので、大抵の場合、私はトング使いますが。) まさかとは思うけど、惣菜のコロッケやフライものと、生肉を同じトングで!!っていうことなら、保健所へ通報では?  まあ、そんなことはないでしょう? 売り場も離れてるでしょうし。 化学なんかをかじった人に言わせたら、日本の惣菜売り場で、客が自分でとる方式は、ショーケースにはいってるわけでもなく、むき出しなので、不衛生だから買わないと。 あと、某店でみかけたのですが、靴を履いた幼児をママさんがだっこして、ドーナツをトングでとってたんです。パン売り場ですので、ドーナツのそばには、他のパンもむき出しで陳列。 で、子供の靴が接触!! 店員は見えてない。 私は一応、その客には言わず、店の人に伝えたところ、子供の足が触れる一の、下の段の商品をすべて撤去したそうですが。そんな位置に、食べ物を裸で陳列するなんて、店も店だと思いますよ。 と、いうことで、客のくしゃみ、つばき、それに埃(客が歩けば当然ほこりは立つ)も考えられるのに、加熱せずに生食するものを、むき出しで陳列してる商品は安全とは思ってません。 あとね。菓子パン、食パン、そのまま加熱せずに食べる寿司とかを購入する際。 一緒にトレーに入った牛肉や鶏肉、つまり肉類を買う場合。 レジカゴをわけるくらい用心した方がいいです。 わざわざ分ける必要ないけど、肉汁がパンの袋に触れないように。 ビニールにいれるなりして。 若いバイトの子は、これをしらない人がいて困るんですよ。平気で生肉のトレーの上に菓子パンを置いてくれる。 肉汁が垂れてっパンの袋について、そのパンを胃腸の弱い人が食べる時に、袋(肉汁)に触れた手 でパンを掴んで口に運ぶと・・・・・・・・。あー。 あなたも、気になるなら、その店に、「お客様の声」なり、電話するなりで、意見を言ったらどうでしょうか?

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

>もしトングがゴチャゴチャになってしまったら、食中毒とかもありうる話なのでしょうか? 惣菜に食中毒の原因となる菌があれば、その通りです。 売り場に出される前に菌が付くのは、よっぽどずさんな衛生管理なので 過去にも問題は起きてるでしょう。 でも売り場で買い物してる客は、そんなもの頓着してません。 そこで咳をして菌をばらまいたり、菌の付いた手でトングや惣菜に触ることもありえます。 まあ、心配しだしたら何も食べれなくなりますけどね。 自分はトングを使わずに詰め込み用の袋を裏返して手にはめて取ることが多いです。

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