• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:生肉)

焼き肉屋で生肉食って死亡、精肉工場の基準は無関係

このQ&Aのポイント
  • 焼き肉屋で生肉を食べた子供が死亡した事件が話題になっています。しかし、この事件で明らかになったのは、精肉工場の基準が存在しているにもかかわらず、その基準を満たしている工場が一つもないことです。厚労省の基準は罰則もなく、実質的には無意味と言えます。
  • この事件から、消費者には基準を知らせる責任もあるかもしれません。しかし、消費者が全ての事実を知っているわけではないため、瑕疵を求めるのは酷と言えます。焼き肉チェーン側の会見では、悪いという自覚がなさそうな様子が見受けられました。
  • この事件で誰が悪いのかは明確ではありません。ただ、子供の命を奪った事件として、事件の背景を明らかにし、再発防止策を取るべきだと言えるでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neKo_deux
  • ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.4

> 厚労省が定めた、生肉を販売するための基準ってのがあるらしいんですが、 > その基準を満たしている精肉工場は日本国内に一カ所もないらしい。 「精肉工場」ってのは微妙な表現ですが、生食肉の加工基準に適合している「と畜場」は全国に12箇所あります。 生食用の「馬肉」に関して言えば、平成21年度の段階では出荷の実績もあります。 島根県 : 生食用食肉 http://www.pref.shimane.lg.jp/life/syoku/anzen/eisei/kisotisiki/seishoku_niku.html 牛・豚・鶏肉に関して出荷の実績が無いってのは、そういう手間とコストをかけて高い生食用の精肉を出荷しても、消費者、ひいては販売店に受け入れられない、生食用で無い精肉でも普通に食べられるからとかって事じゃないかとは思いますが。 -- > この事件、誰が悪いんですか。教えてください。 結果的には、管理監督する立場にあったハズの行政、保健所だとか。 焼肉店で、生食用でない精肉を生食用として提供されているのを知らなかったってのなら、怠慢ですし。 自分の地域だと、少なくとも精肉販売店には保健所から「生食用で販売するな」って事は言ってきていて、そういう名目では販売していないそうです。 ただし、焼肉店なんかが通常の精肉を生食用として提供するなんかには、法律なんかの根拠が無いとかから?特に何も言ってはいなかったとか。 まぁ、普通に焼肉提供していても、お客が焼かずに生で食べちゃうなんかは、店側が制止するなんて事はあり得ないですし。 自分もほとんど生だったり、あんまり火を通さずに食べる事はありますし。 この辺は法律で規制するなら、焼肉は手間と人件費をかけて店側で責任を持って調理するとか、現在の焼肉店、バーベキュー店とかってシステム自体にメスを入れる必要が出るように思います。 せいぜい、店内に注意書きの表示を義務付けるとかまでが限界でしょう。

その他の回答 (3)

  • yukaru
  • ベストアンサー率12% (143/1118)
回答No.3

焼肉店の生肉が危険というのは、 それなりに知られていることだとは思いますが それを広めないで 生肉がおいしいというほうをだけを広めた テレビのグルメ番組の罪が大きいような気がします ホルモンとかレバーとか生もしくは超レアで食べているのをよく見かけますし 時期的にこの前ゴールデンで放送したあの番組を見たから触発されたのかなとかと思います

回答No.2

  子供の危機管理は親の責任。 「安全」の言葉をバカ正直に信じるバカ 放射能汚染された野菜をおいしいと食べてるバカも同じ。  

noname#142850
noname#142850
回答No.1

幼い子供に生肉喰わせる親ってのが良く理解できません。 もっとも、夜中に就学前の幼児を連れ回す親が居る世の中ですが。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう