- ベストアンサー
抹茶は日本だけですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、納豆を自分で作って毎食御飯にかけたりパンに挟んで食べている人(ヨーロッパの人がヨーロッパで実践している)の話を先日テレビで見ました。ワサビをたくさん食べている外人もいるようです。 テレビ番組や海外の状況を伝えるサイトなどでは、日本の抹茶の羊羹やソフトクリームなどは大人気ですので、海外でも個人的に飲んだり料理に使ったりしている人が居ないとは言えません。 しかし、それがひとつ社会の食習慣になっているという話は聞いたことも見た事もありません。 もともと、抹茶は中国から伝わってきたものですので、今でも中国では(絶滅したと聞いたこともありますが)飲んだり食べたりしている人もいるかもしれません。そのうち、韓国人が「抹茶は韓国が発祥地だ」「我々はたくさん食べている」と言い出すに違いありません。 でも、くどいですが、そんな人はまだいないか、いても個人の趣味レベルの話でしょう。海外では使っていないと思います。 ちなみに、グリーンティー(緑茶)の茶葉をすりつぶして粉にしても、抹茶にはなりません。育て方や製法が違います。例えば、抹茶には茶葉の芯(茎)の部分はないでしょ? もっとも、ふつうの緑茶の茶葉をすりつぶして御飯にかけるなどして「食する」のは、体に良いことだそうです。飲料にして、残った茶葉(出がらし的なもの)をすりつぶして食べるのでさえ、十分栄養が摂れるそうですので、お勧めしておきます。
その他の回答 (1)
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
現在は日本からの輸出の関係から抹茶を料理に使用するケースが 多く成った昨今ですが抹茶そのものを頂く需要はまだまだでしょう 又、グリンティとは緑茶の事です
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 緑茶を蒸して乾燥させミルで挽くと抹茶に近いですか
抹茶は日陰で育てたり、栽培工程が全然違うようですが、 家で近いものを安く飲みたいのです。 ただ、緑茶をミルで挽いただけだと苦くて抹茶としては 飲めたものではないと思うので、蒸す時間が緑茶より 長い深蒸し茶は苦味が少ないと聞きますので、家で 緑茶を蒸し直して、それを再度乾燥させて、ミルで挽 けば、自家製抹茶になるかな?と思うのですが、試さ れた方はいらっしゃいますか? 試してないけど理論的には苦くなくて、細かいグリーン ティー粉末が出来ると思う方、試作に賛同して頂けたら 幸いです^^
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 粉末のお茶って抹茶以外もありますか?
紅茶や麦茶などはティーパックにはいっていますよね。 抹茶以外に粉末のお茶を溶かして飲むのが思いつかないので 教えてください。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 抹茶のたて方について
今度、家で抹茶をたてて飲もうと思います。気軽に抹茶を楽しみたいと思っています。私は、今までに自分で抹茶をたてたことがありません。抹茶をたてる際に、注意しなければならない点、コツ等がありましたら教えてください。 また、おすすめの抹茶の銘柄がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 抹茶について
先日京都に観光に行きました。 抹茶を飲んだのですが 甘いお菓子等とともに飲んだ 抹茶はとても美味しかったです。 恥ずかしながら茶道のことは 全く分からないのですが 抹茶は何杯もは飲まないのですか? 器が大きいのに対し 中身が少ないのが 少々不満でした。 市販の抹茶の粉末を買えば 家でも美味しい抹茶を味わえますか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 抹茶が沈んでしまう・・・・
お茶挽き器を利用してお茶を挽き、ホット抹茶やアイス抹茶、または、そこに焼酎を入れたりして飲んでいます。 とても美味しいのですが、時間が経つと、抹茶が底に沈んでしまいます。なので、時々かき混ぜながら飲んでいます。面倒ですし、これでは人にはだせません。 先日、喫茶店でアイス抹茶を注文しましたが、時間が経っても抹茶が沈まず、色が均等なままでした。 ・・・・何が違うのでしょうか? 抹茶の細かさ? 茶筅などでかき混ぜないとだめ? (でも、お店のも泡だっていませんでした) あるいは、根本的に、違うモノ・・・? どなたか教えてくださいませ。 一応、お茶専用の器械で挽いています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。