- ベストアンサー
抹茶のたて方について
今度、家で抹茶をたてて飲もうと思います。気軽に抹茶を楽しみたいと思っています。私は、今までに自分で抹茶をたてたことがありません。抹茶をたてる際に、注意しなければならない点、コツ等がありましたら教えてください。 また、おすすめの抹茶の銘柄がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
- matinoneko
- お礼率92% (48/52)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お抹茶には様々な種類があり、お茶も土地によってはだいぶ違うことも多いです。 近くのデパートにお茶屋などはありませんでしょうか? 抹茶の種類はそこで決めればよいと思います 抹茶をたてるには茶せんという道具があればなんとかなります。chが尺という抹茶に使うスプーンもあればよいのですが、茶せんがなければ始まりません。 茶せん、茶杓は100均でも売っていますよ。 お茶碗に抹茶を入れ(味も好みが分かれますので何回か試してみてください)お湯を半分より少なめにいれ、茶せんを立て上下にシャカシャカと動かします。徐々に上へ上がりつつ、最後はお茶の上にできた泡を撫でるようにして、静かにお茶から茶筅をだします。 たてかたとしては、手荒にしないということでしょう 最初はうまくいかなかったり味が濃いこともありますが、何度かやっているうちに慣れますよ^^
関連するQ&A
- どろどろ(泡々?)な濃い抹茶が飲みたい
昔、旅行先のお寺?でいただいた、 味の濃い、どろどろ?な抹茶を家で作りたいのです。 とりあえず、茶筅とお茶碗と濃い茶の粉はネットで買いました。 でも、なんとなく茶筅でかしゃかしゃやってみても、 粉は融けますが、どろっと?泡?みたいになってくれません。 味は濃いけど水っぽいというか…粉はすぐ沈殿してしまうし…。 何かコツがあるのでしょうか。 泡だて器とか買ってみようかと思ったりもしてるのですが…。 アドバイスいただけたらと思います。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- お抹茶というものは・・・
今日は。お世話になっております。 お抹茶というものは、泡がたたないとダメなんでしょうか? 今カフェで自分でたてるお抹茶を注文してきて、 たてて飲んだのですが、泡がたちませんでした。 素人なのでこんなもんなんですかね? それと、空腹ではなかったのですが、 濃すぎるお茶を飲んだせいか、気分が悪くなってきました。お抹茶は、どういう時に飲めばいいのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なぜか自分の中で今、抹茶ブームが来ています。
なぜか自分の中で今、抹茶ブームが来ています。 というわけで、今度、抹茶を飲んでみようと思うのですが、 抹茶を飲むとは 1お金かけて飲むほどのものでもない。ただのお茶。 2深い味わい。ぜひ飲むべきだ! とどっちになるでしょう? 後、普通の茶店で飲むのに作法とかあるんでしょうか?茶碗まわさなくてもいいですよね。 京都の人は、喫茶店でコーヒーを飲むような感覚で抹茶を飲むんでしょうか? いろいろ知りたいです。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 抹茶を飲む場合、茶筅で泡立てないと飲めないものですか?
最近、お抹茶がマイブームです。 カフェで日本茶をだすお店があり、お抹茶をのんでからはまってしまいました。 自分でもリラックスするために職場でお抹茶を飲みたいのですが、茶筅がありません。茶碗は家で使わない適当なものを、カフェオレボールよろしく使おうかとおもっておりますが・・・ やはり茶道のように、抹茶は茶筅で泡立てないとだめでしょうか? 私は市販のグリーンティのようにお砂糖の入っているものは飲みたくないので、抹茶を買って飲もうと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お菓子に振りかける抹茶パウダーやきなこについて
お菓子に振りかける抹茶パウダーやきなこについて 今度チョコ菓子のトリュフを作る予定なのですが 周りにまぶすパウダーで 抹茶パウダーやきなこを考えているのですが その場合、 きなこは砂糖を混ぜた状態でかけるのでしょうか? (きなこもちとかにする際は、市販のきなこに砂糖を1:1の割合で混ぜたりするじゃないですか? トリュフにかける際も砂糖を混ぜたほうがいいのでしょうか?) 抹茶パウダーって 製菓用ってなっているものじゃないとだめですか? 近くのデパートには抹茶パウダーというものはなく 普通にお茶として飲む、抹茶の粉しかありません。 そういうものとは違うのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございました。早速、やってみます。