- 締切済み
苦手な人をわざわざ遊びに誘う心理とは何でしょうか?
苦手な人をわざわざ遊びに誘う心理とは何でしょうか? 彼女に前から苦手だと目前に言われていますが彼女のほうから度々遊びに誘ってくれるのがよくわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
他に誘える人がいないのでは。 それか、他の人もいたけどいろんな理由で消去法をとったところ、あなたになったのでは。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
苦手≒嫌いでは無い。 苦手≒嫌い、関わりたくない。 そういう感覚の人もいるんだと思う。 でも、 貴方の場合は少し違う。 苦手は苦手だけれど、 その感覚を克服したいと思える、 そんな不思議な「後味」がある人なのかもしれない。 ちょっと臭いけれど、食べれば美味しい物もあるじゃない? 入り口の臭さ(苦手感) そこには少し抵抗&ハードルがある。 でも、 そこを潜り抜けるとそれなりの美味(珍味)がある。 美味しいけれど、 暫くすると臭さ(苦手感)にハッと我に帰る(時もある) その繰り返しなんだと思う。 繰り返す中で、 臭さよりも美味しさの方が定着していくのか? それは、 彼女の感じ方の問題でもあり、 誘われた際の貴方の態度(関わり方)、 それによっても違ってくる。 貴方という存在は、 苦手だけれど何だか気になる存在なんだと思う。 貴方は今、 度々誘ってくれる気持ちがよく分からない。 そう書いているけれど。 貴方は何故気持ちを分かり「たい」のか? 貴方自身、 彼女との関係をどう思っているのか? 彼女は、 自分を苦手だと言っているけれど・・・ 貴方自身は彼女に対して、 そんなに苦手感や毛嫌い云々は無い。 もしそうなら、 「苦手」という言葉に囚われ過ぎないで。 彼女自身の気持ちを丁寧に感じてみたら? 苦手な「部分」もある。 実はそれだけの話かもしれない。 部分は部分。 全部(全体)が苦手な訳じゃない。 そう感じている可能性もあるんだからね☆
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
苦手だけど趣味が合うんじゃないですか。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
苦手なものごとに体当たりするように教育されているから、とかでしょうか。 練習につきあってあげてもいいかも?
- tomato_tea
- ベストアンサー率45% (85/188)
こんにちは。 なかなか難しい状況ですね。単純に考えるならばその人には他に友達がいないとか嫌がらせ目的なのかと思ってしまいますが、実は質問者様と仲良くなりたいが部分的に苦手な部分があるので暗に直してくれたらその人が嬉しい、都合がいいとかそんな理由を想像します。 その他、複数人で遊びに行くのならば他の友人との建前であったり、慣習的な意味合い(いつものメンバー)ということも考えられます。 ご参考になれば幸いです。