除籍謄本について
教えてください。
車のナンバープレートの番号を変えようと手続きをしているものです。
現在、車検証は結婚前の苗字のまま、結婚前の住所のままの登録にしています。結婚は5年前で、結婚後数回転居して、今の住居に住みました。
ナンバープレートを発行するところから、前に住んでいたところから、今住んでいるところに変更になったことを示す書類を添付してくださいと言われました。戸籍抄本を取り寄せましたところ、そこに記載されている住所は、現在の土地の呼び名とは異なり、今から20年以上前の番地(呼び名?)で、表示されていました。
戸籍謄本に記載されている住所::●●区▲▲2丁目1024番地1
↓
車検証の住所(20年前に変更された表記):●●区▲▲2丁目23番地
と、番地表示だけなのですが、引越していないにも関わらず、表記が変わりました。
なので、ナンバープレートを発行するところから、同じ住所だということがぱっと見、わからないので、国の監査機関に問い合わせて確認して欲しいと言われました。
なので、教えていただいた国の監査機関のヘルプデスクへ電話し、住所の表記が変わったことなど説明したのですが、
『1枚で、車検証の住所から、現在の住所にかわったことを証明するものをとらないと手続きできません。戸籍謄本や除籍謄本、住民票をとれば載っていますから!』と、言われました。
戸籍謄本には、従前戸籍として20年以上前の住所表記しか記載されていませんでした。
住民票には、現在の1つ前の住所しか記載されていませんでした。
除籍謄本はまだ取得していないのですが、ネットで調べる限り、現在の住所と車検証の住所の両方が1枚に記載されているとは思えません。
こういう場合、どういう証明書をとれば、1枚で証明できるのでしょうか?
わかりにくくてすみません・・・。宜しくお願いいたします。
お礼
質問しておきながら、確認が遅くなり申し訳ありませんでした。非常に参考になりました。