- 締切済み
就職先への戸籍謄本、除籍謄本を提出する義務
就職先から高校の卒業証明書を出すように言われました。 高校を卒業してから両親(既に二人とも亡くなっています)の離婚で母の姓になり その後自分の結婚で、2度姓が変わっています。 そのため、姓が変わったことを証明できる戸籍謄本を一緒に提出するよう 言われました。 となると、戸籍謄本だけでは足りず、私が父親の 戸籍から除籍された証明も必要になります。 就職で戸籍謄本等を職場に提出するのは旧労働省(でしたっけ?)の 通達でしてはいけないことだと、質問箱で知りました。 いままで就職したところでは、こんなことはなく、戸籍謄本や除籍謄本なんていうのは 個人情報の最たるものだと思うので、提出するのにとても抵抗があります。 どうしたらいいのでしょう? どこかに相談した方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
2です。 今どき珍しいお堅い会社ですね。短大の卒業証明書があるなら、それで良いとは思うのですが、会社が決めることだから仕方ありません。
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
>就職で戸籍謄本等を職場に提出するのは旧労働省(でしたっけ?)の 通達でしてはいけないことだと 一律にいけないのではなく、それによって差別が行われるのがいけないのです。 今回は、あなた自身が卒業証明書に記載された本人であることを客観的に証明するためのものです。 なお、個人情報というのは何でも隠すのではなくて、適正かつ有効に利用するのが原則です。 つまり、個人情報だからと謄本などを添付しなければ、履歴書の記載が真実であるか、誰にもわからす、本人が頑なに学校を卒業したと言い張る状況だけが残ります。 それでいいのでしょうか?
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
たしかにその通達はありますが、あなたの場合は、改姓の証明として求められているのですから該当しません。 要は卒業証明の存否がその企業の業態とあなたの在籍とが密接不可分であるかにかかっています。なぜ必要なのか会社に照会してみてください。
お礼
ありがとうございます。 内定先に話してみますね。 改姓された事実だけが わかる証明ってどこかで手に入らないものでしょうか(フー)。
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 母の姓になってから、短大を出ているので短大の卒業証明書も 出しました。 だから、高校を出てるのは確かなんですけどね。 役所で戸籍謄本などを請求するのに、 就職のため(まさにこの理由なんですけど)とすると出してもらえないとか。 いままで、公務員になったこともありますが就職の書類でこんなふうに 困ったこともなく、なんかへんなとこにあたっちゃったかなぁって 思ってます。