- ベストアンサー
自分が幸せじゃないから人の幸せを妬むのだと思います
- 人の不幸ばかり望んでしまう自分について考えます
- 自分の幸せじゃないから人の幸せを妬む理由について探求します
- 自己肯定感が低く自意識過剰な自分について解析します
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>同じような人がいたら話を聞かせて欲しいです。 男性ですが、事業に大成功している知人や後輩でことを僻み、彼らが失敗したらどうなるか、など不要なことを考えることがあります。 普通じゃないかと思います。 ただし、最低限、口に出さないことです。 口に出さなければ、人間関係に問題を生じることはありません。
その他の回答 (4)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1149/9125)
自分ができることを丁寧にやっていないのでは。他の人が不幸になるのがうれしいのは、実際には、ほかの人を自分の力で不幸にするという自分ができないことを、自分ができたように思えるからだと思います。すべてに自信がないのは自分にできないことをやれると空想しているからなのでは。
お礼
ありがとうございます。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
とりあえず、ホストクラブで豪遊してみませんか。 夜の銀座で大活躍するようになってしまうことも お勧めしたいです。 銀座の女になれるような 教養・マナー・オーラがある女性ならば、 どこでも活躍できます。 自信をもってください。 日本人には、 自己検閲・自己過剰否定・自己過剰批判・自己攻撃・過剰反省etc.が 多いのですが、質問者さまにも有るようでしたら、お早めに 休止しませんか。 [銀座のクラブのナンバー・ワンから転身して、 北区の区会議員になった 聴覚障害者の斎藤理恵さんの 『筆談ホステス』等を読んでみませんか] 以上は、もちろん、例え話ですので 実際に ホストクラブに行ったり、 銀座で働かなくても 宜しいのです。 豊饒且つ豊穣な 80歳90歳100歳110歳のライフデザインを 描いてみませんか。 【夢をかなえるのに必要なのは「願うこと」と「動くこと」です。 吉野奏美 音楽家・エッセイスト】 【The joy of living is the joy of giving. 『Lover Come Back』】 Ciao.
お礼
ありがとうございます。
人にしたことはやがて自分に返ってくるという言葉がある 態度に気をつけなされ
お礼
ありがとうございます。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
「他人の不幸は蜜の味」で、本音ではそう思っている人は少なからずいると思います。その最たるものはマスコミ関係者で、被災者を気遣っているようなコメントを出しながら平気で無神経なインタビューをするなど、「よそよりも視聴率が取れる影像を撮る」ことが最優先なのが見え見えです。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。